афиша , город

Масштабные масленичные гуляния пройдут в Перми и Хохловке

Масштабные масленичные гуляния пройдут в Перми и Хохловке

Проводы зимы и большие масленичные гуляния, которые завершатся традиционным сжигание чучела Масленицы, пройдут в Перми и Хохловке 18 февраля.

С 12 февраля по всей России жители начнут отмечать Масленичную неделю, которая по давним традициям символизирует окончание зимы и наступление весны. В эту неделю принято печь блины и ходить в гости, а завершать ее – большими народными гуляниями с сожжением масленичного чучела. На такие гуляния 18 февраля в ледовый городок «Перммяч» приглашаются жители и гости города. Этот день станет последним днем работы зимнего комплекса на эспланаде.

гуляния 18 февраля в «Перммяч»

 

С 10:00 в этот день для всех посетителей будут работать ледовые объекты одного из самых больших ледовых городков в России. С 13:00 в пространстве комплекса начнут свою работу масленичные «дворы»: в Хороводном дворе можно будет приобщиться к традиционным обрядам, в Забавном дворе – поиграть в народные русские игры, в Ремесленном дворе – сплести чучело масленицы и отчеканить монету на память, в Молодецком – посетить настоящее ристалище и увидеть показательные выступления клуба исторической реконструкции «Уральские белки» и многое другое. Самые ловкие и умелые смогут посостязаться друг с другом в удали за призы: в городке в этот день будет установлен восьмиметровый масленичный столб с подарками.

большой праздничный концерт

 

В 14:00 на главной сцене начнется большой праздничный концерт, в котором примут участие артисты и творческие коллективы города Перми. Отдельным подарком зрителям и гостям праздника станет участие артистов театра огня «Игры пламени», обладателей Кубка огня – конкурса между артистами «огненного жанра», который впервые состоялся этой зимой в ледовом городке. Завершится праздник сожжением чучела Масленицы, действие состоится ближе к 18:00.

масленичная ярмарка

 

Масленичные гуляния в городке предварит масленичная ярмарка, которая начнет свою работу 16 февраля в 12:00 и будет работать в режиме городка до 18 февраля включительно. В ярмарочных рядах гости комплекса смогут приобрести товары от производителей Пермского края. А в саму Масленицу угоститься горячим чаем и блинами.

Масштабные гуляния «Хохловке»

 

Масштабные гуляния пройдут в этот день и архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». В 12:00 здесь стартует «Губернская Масленица». Гостей ждёт 10 интерактивных площадок, среди которых «Уездная гармонь», «Потешный стан», «Блинная провинция», «Богатырская застава», «Собачья упряжка», «Кузнечный край» и даже «Банная усадьба». На главной сцене пройдёт театрализованное представление с генерал-губернатором «губернии», творческими коллективами Прикамья и звёздным дуэтом «Боня и Кузьмич». Праздник также завершится сожжением Масленицы в 15:30. Перед этим каждый может загадать желание и повязать свой лоскуток к чучелу.

 

Предварительная продажа билетов открыта в Музее пермских древностей (улица Сибирская, 15) и Доме Мешкова (улица Монастырская, 11).

 

В рамках фестиваля «Пермский период. Новое время» посетить оба ярких мероприятия за один день предложили учащимся школ Перми и многодетным семьям. Для них организован специальный тур «Масленичный караван». Его участники увидят все самые знаковые события главных масленичных гуляний Прикамья и смогут чудесно провести время на свежем воздухе.

 

Для справки:

 

Ледовый городок «Перммяч» на городской эспланаде продолжает свою работу в привычном режиме, ежедневно принимая у себя сотни гостей. Так, с момента открытия городок, посвященный футболу, уже посетили свыше 300 тысяч гостей. Помимо горожан самый большой ледовый комплекс в России регулярно принимает у себя и приезжих гостей из соседних регионов, а также иностранных туристов. Узнать актуальный режим работы и последние новости проекта можно на сайте ледовыйгородок.рф.  

 

Также на площадке городской эспланады, ближе к зданию Театра-Театра, продолжает работу городской ледовый каток. За время работы его посетили более 80 тысяч гостей. Городской каток, как и городок, продолжит работу до 18 февраля включительно.

 

Проект реализуется в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».

будет интересно...

Поиск