интервью , мнение , лица перми

От Александра Солженицына к Михаилу Второму и Махатме Ганди. Интервью Polli Keychbyk с Владиславом Красновым (часть 2)

Доброго времени, читатели. Сегодня у нас в гостях американский учёный и общественный деятель, доктор философии и урождённый Перми писатель Краснов Владислав Георгиевич. Он живёт в Москве, но регулярно навещает как Америку, так и Пермь.

Часть 2.

Здравствуйте, Владислав Георгиевич.

Здравствуйте. Рад пообщаться с молодым поколением.

В то время, когда Вы уезжали из СССР за границу, Вас как эмигранта подозревали в чём-то?

Меня лично не подозревали, но по советским законам любой отъезд за границу без официального разрешения считался преступлением. Поэтому я долгое время был в розыске.

Когда вы приехали в Россию, с вас уже были сняты обвинения?

Когда я впервые вернулся на родину в апреле 1991 года, страна называлась СССР и жила по советским  законам. Я знал, что рисковал. Но меня пригласили студенты Новосибирского Университета, победители КВН и члены общества KASSI. Как я мог отвергнуть приглашение на форум под девизом «За духовное возрождение России»? Тот факт, что Советское консульство в Сан-Франциско дало мне въездную визу, подвигнул меня пойти на риск: духовное возрождение России стоило свеч! Позднее узнал, что долгие годы находился в уголовном розыске, как подозреваемый в государственной измене, но розыск был снят «за отсутствием состава преступления».

А потом Вы приехали на Конгресс Соотечественников, который организовал Борис Ельцин. Вы были лично с ним знакомы?

Да, второе приглашение было от правительства РСФСР, то есть и от Ельцина, на Первый Конгресс Соотечественников в августе 1991 в Москве.  «Первый» потому, что после окончания гражданской войны и высылки из России «пароходов философов» ещё при Ленине, все контакты с «белоэмигрантами» были запрещены. И это продолжалось до августа 1991,  когда Борис Ельцин и его советники проявили инициативу пригласить в Москву русских людей, невзирая на их политику, идеологию, религию или этническое происхождение. Хотели знать, чем дышат русские люди за границей.  Среди приглашённых были члены рода Романовых, Родзянко, барон Эдуард Александрович Фальцфейн, бывшие советские евреи, казаки, калмыки. Открытие было назначено на 19 августа. Но ещё в гостинице началось замешательство среди гостей, ибо начался путч ГКЧП. Только после подавления путча, Ельцин встретился с участниками Конгресса и объявил, что РСФСР меняет красный флаг коммунизма на русский трехцветный. Поскольку мы с Ельциным были земляки,  я подарил ему книгу, Russia Beyond Communism: A Chronicle of National Rebirth. И сказал ему, что хотя книга вышла в Калифорнии, недавние события в Москве, в общем, прошли по её сценарию. Сейчас книга есть в переводе Новая Россия: От коммунизма к национальному возрождению.

Как создалось ваше «общество Дружбы», RAGA.org?

С 1991 года, отношения США и России сначала налаживались. Я оставил преподавательскую работу в Калифорнии, переехал в Вашингтон, чтобы способствовать развитию дружеских отношений с новой Россией. К сожалению, американцы очень быстро стали вмешиваться во внутренние дела России, спонсировать приватизацию по своим лекалам. На эту тему я уже писал. По крайней мере, одна моя статья «Как медведя обучали», появилась в «Литературной Газете». Сейчас её можно найти на сайте Переправа. Ещё раньше и написал открытое письмо президенту Биллу Клинтону с протестом против вмешательства в российские дела, а также опубликовал приветствие премьер-министру Е. М. Примакову в газете «Вашингтон пост». Примаков правильно отказался от приземления в Вашингтоне, ибо США начали бомбить Югославию.

В США Вы начали вести активную деятельность, и RAGA спонсировала открытое письмо президенту США. Вы сами писали ему письмо?

Да, сам. Но заручился подписями сотни видных американцев.

Как отреагировал президент Клинтон?

Президент Клинтон ответил на моё письмо формальной благодарностью, приписав: «Пишите мне, если появятся новые идеи». Увы, когда США спонсировали государственный переворот в Украине, я начал рассылать серию бюллетеней новостей под названием RAGA Antidotes, то есть антидоты против яда открытой русофобской пропаганды ведущих СМИ США. Их и сейчас можно найти их на интернете. К сожалению, сайт www.RAGA.org вероятно подвергся каким-то санкциям, и его материалы не открываются в России. Поэтому всем советую бесплатно скачать TOR Browser, чтобы обойти цензуру.

Вы сказали, что собирались посетить Китай по приглашению?

Мое приглашение в Китай было связано с моей поездкой в США, в штат Вермонт. Там проходила конференция, посвящённая 100-летию Солженицыну. На ней присутствовали учёные и профессора из разных стран, в том числе из Китая. Два делегата заверили меня, что в КНР растёт популярность Солженицына и пригласили меня в Шанхай на конференцию по литературе. Я заинтересовался, но почему-то письма не доходят. Конечно, меня удручает такая запутанность в Интернете во всём мире.

м3

А как Вы вообще оцениваете ситуацию в мире?

Вы правильно сделали упор на Весь Мир. Несмотря на все усилия организации Доброй Воли, отношения между США и Россией продолжают ухудшаться. Более того, судьба мира сейчас не зависит только от «великих держав». Сейчас есть ядерные ракеты у Китая и Северной Кореи. Ядерная война может вспыхнуть между Индией и Пакистаном, Израилем и Ираном, и на всём Ближнем Востоке. Опасность ядерного всесожжения Планеты отнюдь не уменьшилась со времён Карибского кризиса в октябре 1962 года, когда я остался в Швеции. Поэтому сейчас главный упор на борьбу за выживание Планеты. На сайте RAGA я опубликовал «Манифест Выживания», написанный одним русско-американским автором. Мы дружим с разными международными организациями, которые исповедуют философию ненасилия, как её практиковал Махатма Ганди.

А в России есть такие организации?

Наверняка есть, и не одна. Не случайно Ганди вёл переписку с Львом Николаевичем Толстым. В наше время, лет 12 назад, Лев Михайлович Семашко, бывший марксист-ленинец, кандидат философских наук из МГУ, основал в Петербурге Глобальный Союз Гармонии (ГСГ), в который входит ряд выдающихся людей со всего мира, в том числе несколько лауреатов Нобелевской Премии. Три года назад д-р Семашко пригласил меня в ГСГ, как руководителя RAGA. Сейчас  ГСГ отмечает 150 лет Ганди. По этому поводу и в связи со 100-летием Солженицына, ГСГ опубликовал мою статью по-английски Gandhi and Aleksandr Solzhenitsyn, the Two Giants Who Blessed the 20th Century.

У Вас есть какие-то особые пожелания для нас, пермяков?

Изучайте духовные корни русской культуры. Берегите Россию. Президент Путин правильно сказал, зачем нам такой Мир, в котором не будет России? А чтобы понять её роль в мире, читайте Солженицына. По крайней мере, смотрите на канале ТВ Культура беседы  Феликса Разумовского в серии «Кто мы?»

Владислав Георгиевич, благодарим за интереснейшую беседу.

Спасибо, Полина, что пригласили. Хотел бы особо поблагодарить Любовь Павловну Маркову, руководителя Библиотеки Духовного Возрождения, за организацию моего выступления перед студентами Пермского Краевого Колледжа Искусства и Культуры (PKKiK). Привет и всем студентам, пришедшим меня послушать 12 сентября!

Сегодня у нас в гостях американский учёный и общественный деятель, доктор философии, писатель Краснов Владислав Георгиевич.

Краснов Ельцин Толстой Коржаков

Владислав Георгиевич дарит свою книгу "Russia Beyond Communism: A Chronicle of National Rebirth" (зелёная) земляку Борису Николаевичу Ельцину в Дворце Съездов в Москве после подавления путча ГКЧП 22 августа 1991. Снимок исторический, как часть Первого Конгресса Соотечественников, отганизованного Ельциным. Слева от Ельцина организатор Конгресса Михаил Никитич Толстой.

ПЕРВЫЙ КОНГРЕСС СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ)
Крайний слева Александр Коржаков, генерал-лейтенант и главный телохранитель Ельцина

Читайте также: От Александра Солженицына к Михаилу Второму и Махатме Ганди. Интервью Polli Keychbyk с Владиславом Красновым (часть 1)