рецепты, летние супы , холодные супы
Холодные летние супы
Холодные супы — легкие овощные блюда, практически незаменимые в жаркую погоду, поскольку не только хорошо утоляют жажду и легкий голод, но и точно не подарят вам несколько лишних килограммов.
Плотная, горячая еда не особо приветствуется нами в жару. Нашему организму требуется своя порция жидкой прохлады, потому именно холодные супы, окрошки становятся актуальны в летний зной. Приготовление холодных супов и прочих первых блюд свойственно кулинарным традициям многих народов. Их жалуют и в Азии, и в Европе, и в Америке. Готовят холодные супы в основном из овощей, заправляют кефиром, квасом, овощными соками. При приготовлении холодных супов используют сезонные овощи: редис, огурцы, помидоры, зелень и др. Правило тут очень простое: все, что можно съесть сырым, можно положить и в такой суп. А вот отваривают в основном крахмалистые овощи, мясные и рыбные продукты и т. д. Холодные супы — легкие для желудка и полезные блюда, возбуждающие аппетит. Да вы и сами сможете убедиться в этом: приготовьте их по рецептам представленных данной статье, либо сходить в любимое кафе Перми!
Арбузный суп
Необходимые ингредиенты
Арбуз — 1,5 кг
Зелень — по вкусу, 1 ст. л.
Масло оливковое — 60 мл
Перец
Соль
Сыр Фета — 300 г
Уксус бальзамический — 40 мл
Способ приготовления
Арбуз очистите от косточек, нарежьте кубиками и пюрируйте в блендере.
В антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную зелень и обжарьте до появления характерного запаха.
Уменьшите огонь и добавьте фету, нарезанную кубиками. Быстро перемешайте. Как только фета станет мягкой «погасите» бальзамиком. Потушите 2–3 минуты.
В глубокой миске смешайте арбузное пюре и горячий соус с фетой. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Холодный арбузный суп с фетой
Охладите и до подачи храните в холодильнике. Сервиуйте кубиками феты и зеленью.
Холодный арбузный суп с фетой
Холодный арбузный суп с фетой готов. Приятного аппетита!
Свекольный суп
Приготовить хлебный квас заранее или использовать квас промышленной выработки.
Свеклу тщательно вымыть, очистить и нарезать соломкой, черешки нарезать кусочками в 2 —3 см, залить водой, добавить уксус и тушить в закрытой посуде 20—30 минут.
Ботву нарезать и ввести в тушеную свеклу за 15 минут до готовности свеклы. Готовую свеклу охладить.
Морковь вымыть и сварить до готовности, охладить и нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой. Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать.
Зеленый лук перебрать, вымыть и нарезать мелкими кольцами. Растереть лук с солью,до появления сока. Добавить сметану, яйца, сахар, тщательно перемешать.
В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и размешать, положить в холодильник на час.
Подавать свекольник в тарелках с мелко нарезанной зеленью укропа.
Необходимые продукты
квас хлебный — 600 гр.
свекла с ботвой — 150 гр.
морковь — 1 шт.
огурец — 1 шт.
лук зеленый — 1 пучок
яйцо — 1 шт.
сметана — 100 гр.
укроп — 4 веточки
сахар — 1 ч.л
уксус — 1 ч.л
соль — по вкусу
Суп из груш и красного вина
Поставить 2-х литровую кастрюлю на огонь, влить вино, сахар и стакан воды. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Снять цедру с лимона, и выжать сок (1 столовую ложку). Груши вымыть, очистить кожицу, срезать сердцевину и разделить на 4 части.
Добавить цедру и груши в кастрюлю с вином, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 10-15 минут, пока груши не станут мягкими. Цедру вынуть и выбросить. Груши вынуть и размельчить в блендере.
Размельченнные груши добавить в кастрюлю, влить сок лимона. Охладить, закрыть крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа, пока суп не станет совсем холодным.
Суп из груш с красным вином можно подавать и как десерт.
Необходимые продукты
вино красное — 250 мл
груши — 4 шт.
сахар — 100 гр.
лимон — 1 шт.
Окрошка мясная
Необходимые ингредиенты
Говядина — 550 г
Горчица — по вкусу
Картофель — 7 шт.
Квас/Кефир — 1,5 литра
Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
Колбаса докторская — 300 г
Лист лавровый
Лук зеленый — 1 пучок
Майонез — 200 г
Огурцы — 10 шт.
Перец горошком
Перец душистый
Перец черный молотый — по вкусу
Свинина копченая — без сала, 300 г
Сметана — 300 г
Соль — по вкусу
Укроп — 1 пучок
Яйца — 8 шт.
Способ приготовления
Отварите говядину добавив черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и соль.
Отварите картошку и яйца.
Порежьте кубиками огурцы.
Порежьте укроп и зеленый лук. Добавьте желтки от вареных яиц, соль, перец, горчицу и перетрите вилкой.
Белки и картофель порежьте на кубики.
Мясо и колбасу порежьте кубиками.
Положите все в кастрюлю. Добавьте кефир, сметану, майонез, поперчите и перемешайте.
Добавьте немного разведенной лимонной кислоты. Попробуйте на соль, перец и кислоту.
Уберите на пару часов в холодильник остывать и настаиваться.
Окрошка мясная готова. Приятного аппетита!
Итальянское Гаспачо из шпината
Ломтики хлеба замочить в воде. Шпинат промыть,отрезать листики и опустить листья шпината в в подсоленную кипящую воду на 30 секунд. Вынуть шпинат в миску с дедяной водой, остудить. Хлеб размоченный отжать.
В блендер положить шпинат, отжатый хлеб,оливковое масло, крошки льда и размешать до однородной массы. Посолить и поперчить. Добавить соус табаско, еще раз взбить.
Редиску вымыть и нарезать соломкой. Разлить гаспачо по высоким стаканам и украсить нарезанной редиской.
Необходимые продукты
шпинат — 300
хлеб белый (сухой) — 4 ломттика
масло оливковое — 2 ст.л
редиска — 2 шт.
соус табаско — по вкусу
перец — по вкусу
соль — по вкусу
лед — 0.5 сакана
Ищите фирменные холодные супы в кафе и ресторанах Перми.
Приятного, аппетита.