еда, Вкусный материал, рецепты, шашлык
Как замариновать шашлык, чтобы все обалдели?
С каждым днем на улице становится все теплее, так что сезон открытого огня уже набирает обороты. Наш кулинарный гуру делится самыми оригинальными рецептами маринадов для шашлыка, которые здорово разнообразят ваше меню.
Шашлык и мясо на гриле, пожалуй, самые популярные блюда, которые мы готовим на природе. Репертуар вкусов при этом остается примерно одинаковым. Самые популярные маринады — лук, вино, кефир, базовые специи и даже майонез, будь он неладен. В погоне за новыми вкусами я всегда с особенным нетерпением жду летнего сезона. Еда, приготовленная на открытом огне или на углях, обладает неповторимыми свойствами, которых мне очень не хватает зимой. Я подобрал 6 маринадов, которые сначала могут показаться вам нестандартными и непривычными, но я убедительно прошу вас оставить сомнения и попробовать эти рецепты, придуманные уважаемыми зарубежными шефами.
Для чего вообще нужен маринад?
Главных целей у него две: размягчить мясо и придать ему вкус.
Вот несколько интересных фактов о маринадах:
некоторые маринады могут быть слишком агрессивными, поэтому надолго мясо в них оставлять не стоит;
большое количество кислоты в маринаде может пересушить мясо, так что уксусом лучше не увлекаться;
такие продукты, как кефир, содержат в себе достаточное количество кислоты и жира, поэтому отлично подходят для маринада;
если вы используете вино, его обязательно нужно сбалансировать маслом;
для мяса хорошо подходят многие яркие специи: кумин, кориандр, чеснок, куркума;
рыба любит фенхель, укроп, эстрагон, лимон.
Поняв основы вкуса и сочетания мяса с приправами, вы сможете составлять свои маринады и готовить что-то новое каждые выходные.
Корейский маринад
В корейской кухне много блюд готовится на огне. Причем не обязательно на улице. В ресторанах горелки встроены в столы, гости самостоятельно готовят поданное сырое мясо. Чили пасту можно поискать в отделах с корейскими салатами или в магазине азиатских продуктов.
Ингридиенты (на 500 г мяса):
яблочный сок — 200 г
сахар — 75 г
соевый соус — 40 мл
корейская чили паста — 50 г
чеснок — 1 зубчик (мелко порубить)
Совет от JOYFUN.RU: замаринуйте мясо примерно на 12 часов. Не так важно, готовите вы курицу, свинину или говядину — оно получится очень сочным и вкусным.
Средиземноморский маринад с йогуртом
Классика греческой, турецкой кухни. Йогурт и мята — прекрасное освежающее сочетание.
Ингридиенты:
натуральный йогурт — 250 г
чеснок — 2 зубчика (мелко порубить)
мята — 2 ст. ложки
соль — 1¼ ч. ложки
молотая корица — ½ ч. ложки
молотый кориандр — ½ ч. ложки
Совет от JOYFUN.RU: этот маринад более насыщенный, так что мясу хватит 6 часов, чтобы промариноваться.
Мексиканский маринад
Мексиканская кухня очень разнообразна, все вкусы в ней яркие. Маринад заиграет по-особенному, если вам удастся найти консервированный перец чипотле. Его можно поискать на рынках или в отделах с импортными продуктами.
Ингридиенты:
апельсиновый сок — 300 мл
чили перец — 60 г
чеснок — 5 зубчиков
кинза — небольшой пучок, мелко порубить
соль — 1½ ч. ложки
Совет от JOYFUN.RU мясо выбирайте не постное, с жирком, сам маринад ни грамма жира не содержит. В него можно добавить немного сока лимона и замариновать мясо на 12 часов.
Вьетнамский маринад
Вкусы вьетнамской кухни довольно необычные, этот маринад для самых смелых. Добавьте при подаче мяса кинзу, мяту, базилик и лайм — то, что нужно в жаркий день на даче.
Ингридиенты:
рыбный соус — 100 мл
рисовый уксус — 110 мл
сахар — 60 г
вода — 55 мл
чеснок — 2 зубчика
чили перец (мелко порубить) — 1 ч. ложка
Совет от JOYFUN.RU: этот сладко-солено-кислый маринад отлично подойдет не только для мяса, но и для рыбы. Замариновать шашлык на 6 часов.
Для баранины
Как известно, баранина обладает специфическим вкусом, который не всем нравится. Чтобы уменьшить шансы получить слишком пахучее мясо, спросите на рынке ярочку — это молодая овечка, такое мясо пахнет намного меньше.
Ингридиенты:
сухое красное вино — 120 мл
красный винный уксус — 120 мл
оливковое мясо — 60 мл
сахар — 15 г
сушеная мята — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
ягоды можжевельника — 1 ч. ложка
лавровый лист — 2 шт
репчатый лук — 2 колечка
ветка петрушки
ветка тимьяна
чеснок — 1 зубчик (мелко порубить)
щепотка мускатного ореха
Барбекю
Традиционный вкус американского гриля. Подайте мясо с соусом барбекю и салатом из капусты с морковью.
Ингридиенты:
томатный сок — 300 мл
яблочный уксус — 100 мл
коричневый сахар — 50 г
копченая паприка — 2½ ч. ложки
горчичный порошок — 1 ч. ложка
Совет от JOYFUN.RU: лучше всего барбекю подходит к курице или свинине. Замаринуйте шашлык в нем примерно на 6 часов.