Статьи о вкусной еде

еда, алкоголь , пиво

Как подобрать еду к пиву

Ресторатор и пивной сомелье Илья рассказывает, какую еду выбрать, чтобы не смазать впечатление от пива.

В кафе "Studio" молодой повар готовит остромодную японо-итальянскую кухню. Заворачивает фирменные роллы и нарезает ингредиенты для Studiйной Маргариты. А в это время бармен миксует вкуснейший коктейль.

"Крутых" рецептов у ребят множество.

Но примечателен "Studio" не только гастрономическими экспериментами, но и человеком, который прекрасно разбирается в алкоголе и самое главное в пиве. Если к винному специалисту все привыкли, то к специалисту по пиву ещё стоит присмотреться.

perm.joyfun.ru s chem pit pivo

В арсенале бара порядка пяти десятков бутылок, прошедшие строгий отбор. Сомелье, можно сказать, провёл редакторскую работу и выбрал бутылки, которые лучшим образом сочетаются с блюдами из меню.

Мы попросили Илью рассказать, какое пиво подходит еде из того репертуара, что обычно присутствует на столе среднестатистического горожанина.

 Стаут и портер

Портер пиво

 С чем пить:

Универсальная закуска под все виды стаутов, классика жанра – сливочное мороженое. К некоторым сортам, особенно таким плотным, как имперский стаут, подойдёт шоколад. Только не молочный на пальмовом масле, а немножко горький, сыпучий по своей структуре. Определённо, не стоит исключать из списка шоколадный торт или пирожное брауни.

 не подходит

Категорически не подойдут продукты с тонким вкусом, например, морепродукты, так что про креветки забудьте. Исключение — устрицы. Они составляют отличную пару, но только с сухими стаутами. Если остановить свой выбор на мясе, то надо брать то, что с простым вкусом: как нельзя кстати будет жареная или тушёная говядина.

 Английские светлые и бледные эли

Пиво Эль

 чем закусывать:

Английское пиво традиционно хорошо подходит к английской кухне. Не ошибётесь, если закажете фиш-энд-чипс или белую рыбу — например, треску. Банальная закуска типа жареной картошки тоже вполне подойдёт. Но ещё лучше рискнуть и заказать пирог с потрохами. Если рисковать неохота, то можно обойтись рядовыми участниками: жаренными куриными крыльями, пиццей или тако с говядиной.

 Евролагер

Евролагер

 чем закусывать:

Всеми горячо любимый сорт, который, как считают у нас, создан под воблу. Я не рекомендую такие закуски, как пересушенная рыба или сухарики «Три корочки». Вы просто не почувствуете вкус пива. А у хорошего лагера, как ни странно, тоже есть вкус.

Этим пивом с максимально приглушённым вкусом запивают еду — задачи его довольно просты. Постарайтесь подобрать блюда так, чтобы сохранить вкус напитка: свиная рулька, если вы пьёте в Праге, баварские сосиски и брецель, если оказались в Германии.

 НЕ ПОДХОДИТ

А вот что-то острое мексиканское не оставит вам шансов насладиться лёгкой освежающей горчинкой и почти невесомым цветочным ароматом, присущим евролагеру.

 Охмелённые сорта/крафт

Крафтовое пиво

 чем закусывать:

Проблема сильно охмелённого пива одна: горечь бьёт по рецепторам и притупляет все остальные вкусы. Учитывайте это при выборе закуски. Ничего тонкого, никаких креветок и морепродуктов. Нужна закуска с мощнейшим вкусом.

Под светлые сорта типа IPA подойдут острые блюда — например, китайской или вьетнамской кухни. Если возьмём лёгкую APA с тропической ароматикой, можно подумать о швейцарском невыдержанном сыре.

Под насыщенные полнотелые сорта пива стоит попробовать заказать бургер с соусом блю-чиз. Это сочетание продуктов даёт яркий вкус, который IPA не заглушит.

 Фруктовое пиво

Фруктовое Пиво

 чем закусывать:

История простая. Можно пойти по аналогии с винами и представить, что наше пиво — это лёгкое молодое вино с фруктовым ароматом. Тогда стоит взять фруктовый салат и сливочный сыр. Отличный выбор — паштет из гусиной печени с багетом, он отлично подойдёт к лёгкому кислому малиновому ламбику. Крепкие фруктовые сорта просят закуску с ярким вкусом: швейцарский сыр и не сильно прожаренное мясо или торт с вишней. Из более основательных блюд — утиная грудка с апельсиновым соусом.

 Нефильтрованное пшеничное пиво

Пшеничное Пиво

 чем закусывать:

Для бельгийских сортов подходят морепродукты: мидии, креветки, гребешки и прочие дары моря надо подавать с условно-нейтральными соусам, например, винным. Цитрусовая кислинка пива отлично дополнит вкус. Для немецких вайсбиров обязательно стоит поэкспериментировать с сырами.

 НЕ ПОДХОДИТ

Если мы говорим про мясо, нужно понимать, что соус барбекю, кетчуп и другие только испортят впечатление.

 Гозе и гёз

Гозе и Гёз

 чем закусывать:

Этим летом кислое пиво — номер один в мире. По нему сходит с ума вся крафтовая тусовка. Сейчас в некоторые сорта гозе добавляют фрукты и ягоды, поэтому вкус будет варьироваться от молочнокислых тонов до винно-фруктовых. Так что с сыром и фруктами в качестве закуски точно не промахнётесь. Остальное на ваш вкус, можно попробовать как тартар, так и белую рыбу.

 

Поиск