Статьи о вкусной еде

горячительные напитки, напитки

Напитки для согрева

У нас на Урале практически всегда в течение года хочется согреться (кроме лета конечно!). Будь то промозглая Зима, или влажная ветреная осень, но суть одна - хочется согреть свой истощенный организм. Естественно, хочется это сделать со вкусом и наслаждением. И знаете ли, есть такое решение - это горячие напитки. Давайте разбираться, что это и с чем это едят!

 

Существует несколько более или менее популярных видов горячительных напитков: 
Глинтвейн, Сахлав, Горячий яблочный сидр, Чай масала (chai), Грог, более или менее знакомое название – пунш, ну и, конечно же, безграничное количество шоколадных напитков.

Глинтвейн

Глинтвейн (нем. Gluhwein от gluhender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток основой, которого является вино. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Готовить его просто и на составит большого труда: красное вино варят с сахаром, гвоздикой, анисом, корицей и мускатным орехом, подают горячим.

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах северной Европы Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Ингредиенты:

  • вино сухое красное - 1 бутылка
  • сахар - 200 г.
  • лимон - 2 шт.
  • среднего размера яблоки - 2 шт.
  • корица, имбирь по вкусу
  • гвоздика 5-6 шт.

Вино вылить в кастрюлю. Постепенно нагревать на маленьком огне, добавив гвоздику, имбирь и корицу. Когда вино достаточно нагреется, добавить сок 1 лимона, 1 лимон, порезанный кружочками, яблоки, порезанные ломтиками. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. До кипения его доводить не следует, иначе алкоголь испарится. Обычно готовый глинтвейн оставляют минут на 20, чтобы настоялся. Перед тем как разлить горячий напиток, на дно стакана кладут несколько долек апельсина. Впрочем, иногда апельсин добавляют непосредственно в глинтвейн. А если вам хочется, чтобы он получился крепче, влейте туда чуточку бренди. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %.

Грог

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем с сахаром. Название этот напитое получил достаточно интересным способом, от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757), «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года. В честь плаща из фая, который адмирал Вернон носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogam cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом».

Ингредиенты:

  • Ром - 200 мл
  • 5 чайных ложек меда или 10 чайных ложек сахара
  • Сок половины лимона
  • Горячая вода - 500 мл

Постоянно помешивая, разогревайте ром, сахар или мед и лимонный сок, пока сахар или мед полностью не растворится. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте, и грог перелейте в стаканы.

Горячий сидр

Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Крепость напитка, как правило, 6—7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от Не существует единого рецепта приготовления горячего яблочного сидра.

Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр

Один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сидр - 1 л
  • Апельсины, только сок - 3 шт.
  • Апельсин, порезанный - 1 шт.
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Мед - 1 столовая ложка

Налить апельсиновый сок и сидр в кастрюлю, добавить гвоздику, лавровый лист, апельсин, мед. Варить на медленном огне несколько минут, не давая закипеть. Слить смесь и разлить по бокалам.

Горячий пунш

Пунш появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch, обозначающее «пунш», переводится как «пять». Это был горячий напиток включающий пять ингредиентов: ром, вино, сахар, фруктовый сок и пряности или чай . В Индии напиток назывался paantsch, происходящего от персидского слова panj, обозначающего также «пять» . Это слово, в свою очередь, происходит от санскритского panchan-s.В Англию его завезли моряки Британской Ост-Индской компании в начале 17 века (и сперва делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце 17 века), распространился в Европе, а в Россию пришёл в 18 веке.

Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.

Ингредиенты:

  • Ром – половина бутылки
  • Красное сухое вино – 1 бутылка
  • Сок и цедра одного лимона
  • Фруктовый сок – 0.5 стакана
  • Заваренный черный чай – 0.5 стакана
  • Кусковой сахар или мед – 100 г
  • Корица и гвоздика по вкусу

В вскипяченной горячей воде растворите сахар или мед. Добавьте пряности, лимонную цедру и сок. Долейте ром и вино. Можно разливать по стаканам.

Чай масала

Экзотический чай масала (на иврите он так и называется – «чай») варится на молоке с добавлением специй. Разные его сорта отличаются по составу и количеству специй. В Израиле он приобрел большую популярность, что продается в готовом виде. Ну а если вам все-таки хочется приготовить его самостоятельно, вначале придется основательно затовариться специями. Вам понадобятся палочки ванили и корицы, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь, немного шиповника и английский перец. Все это нужно вскипятить в смеси молока и воды, довольно долго варить, а затем процедить и подать к столу.

Шоколадные напитки

Количество видов шоколадных напитков безгранично – от относительно жидких (на основе порошка, который нужно развести в воде или молоке) до более густых (на основе высококачественного шоколада) и вплоть до «короля» этого жанра, чашечки густого горячего шоколада.

Самым простым напитком является, горячий «шоко», столь любимый детьми. Это напиток из растворимого порошка на основе какао и сахара. Можно просто растопить в горячем молоке шоколадку (например, «мекупелет»). Отличной добавкой могут стать маршмеллоу – добавьте в напиток 2 штучки, и они станут мягкими и невероятно вкусными. Тем, кто любит алкогольные добавки, можно порекомендовать влить в горячий напиток немного апельсинового ликера

Чтобы напиток стал гуще, вместо молока используются жирные сливки – или сливки с молоком в пропорции 1:1. Испанцы подают очень густой шоколад и окунают в него печенье, которое называется «чуррос». А кое-где в маленьких чашечках подают настолько густой шоколад, что есть его, приходится ложечкой.

И на последок о нашем исконно русском горячем напитке из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянался в славянских летописях в 1128 годуГорячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.

Надеемся, что наша информация пришлась, Вам на пользу. И теперь Вас всегда будет согревать, где бы вы небыли фляжечка у сердца или термос в кейсе необычайно вкусного, и ароматного напитка, согревающий вас в холодные дни безжалостной морозной Зимы. Потому - что теперь, вы не только испробовали, и ознакомились с Зимними согревающими напитками, но и научились их готовить самостоятельно.

 

Поиск