Статьи о вкусной еде

суши и роллы, японская кухня

Какие бывают суши

Какие бывают СУШИ

Японская кухня захватила наши умы и желудки! При слове Суши или Роллы у нас невольно образуются слюна и на языке появляется характерный привкус любимых роллов или суши с привкусом соевого соуса и васаби.
Сегодня мы продолжим говорить о все любимой японской кухне и затронем (и даже поясним) что из себя представляют некоторые виды суши.

 

Для всех суши характерен один общий ингредиент - это рис. В Японии его называют «сяри». Этот популярнейший продукт входит в различные рецепты, образуя огромное количество новых блюд.

Сашими

Самый примитивный вариант блюда – это полоска свежей рыбы, называемая«сашими». Это блюдо подается на стол без овощей и риса. Сашими делают из филе свежей любой рыбы. Те, кто предпочитает этот вид рыбных блюд, должны помнить о том, что это очень тяжелая для организма пища.

Чираши суши

Следующий по популярности в Японии вид – это «чираши суши». Готовятся они просто. Это легко сделать в домашних условиях. Состав этого блюда: вареные креветки, ростки тростника, порезанный на кусочки японский омлет, рис.

Нигири суши

«Нигири суши» - еще один популярный вид. Блюдо содержит рис и кусочки морепродуктов или сырой рыбы. К этому блюду подают соевый соус с васаби или японским хреном. Заказать настоящие суши можно только в специальных ресторанах, поэтому они не дешевы. Часто для удовлетворения спроса покупателей делают дешевые «нигири суши» из не свежей или не самой вкусной части рыбы. В ресторанах по выбору рыбу клиента вылавливают из специальных аквариумов.

Маки суши

«Маки суши» - это самые распространенные недорогие и легкие в приготовлении суши. Это блюдо имеет форму рулетов. В качестве начинки применяется нарезанная по длине рыба, морковь, ростки тростника или омлет. На лист нори раскладывается рис, далее выкладывается начинка так, чтобы при скручивании она оказалась внутри рулета. Далее нарезаются роллы.

Футомаки

«Футомаки» или большие роллы – это большие рулеты цилиндрической формы толщиной 3-4 см, а шириной 4-5 см, завернутые в нори. Для их изготовления применяется два-три вида начинки.

Темаки

«Темаки» - это разновидность суши в виде скрученных кулечков из нори с рисом и какой-либо начинкой.

Урамаки

Есть разновидность суши с рисом снаружи. Такой вид называют «урамаки». Для приготовления «урамаки» также используется бамбуковая циновка, покрытая пищевой пленкой. На циновку последовательно накладывают ингредиенты: рис, нори, начинку. После сворачивания нужно прокатать ролы по кунжутному семени, намазать икрой, например, летучей рыбы, а потом уже нарезать по размеру.

Для начинки суши вышеперечисленных видов можно использовать омлет, икру, крабовые палочки, креветки. Хороша рыба - тунец, лосось, угорь, скумбрию, лосось. Пригодятся и овощи - огурец, сладкий перец, авокадо или вареные овощи, например, морковь, стручки бобов.

 

Поиск