Статьи о вкусной еде

суши и роллы, японская кухня

Этике при еде суши

Правила этикета при поедании суши

Большинство из нас уже давно наслаждаются суши и роллами, ведь в последнее время в нашем городе открылось много заведений, предлагающих это лакомство. Но этикет еще никто не отменял, и чтобы получить наслаждение от еды следует соблюдать особые правила поведения за трапезой в японской ресторане. 


Официантка принесет Вам осибори (oshibori) – горячее полотенце, как только Вы займете свое место в ресторане. Оботрите им руки, прежде, чем прикасаться к пище; в некоторых ресторанах его оставляют на все время трапезы, в других уносят. В любом случае Вам дадут салфетку, чтобы постелить на колени.

" Никогда не передавайте другому еду палочками. Это связывается в японском сознании с погребальной церемонией, когда кости кремированного родственника передаются родственниками друг другу."

Ваши палочки для еды надо разделить и пропустить между пальцами. Тереть их друг о друга надо только если вы почувствуете занозы и никогда не делайте это с хорошо обработанными палочками высокого качества.

Статья по теме: "Как есть роллы и суши"

Есть суши можно палочками или руками – как Вам удобнее 
Чтобы брать кусочки с общей тарелки, всегда пользуйтесь палочками; при этом держите их теми концами, которыми вы кладете пищу в рот, вверх. Переходя к своей тарелке, переверните их обратно. Руками можно отделять кусочки и брать пищу со своей тарелки.

Этикет - суши есть руками

Никогда не передавайте другому еду палочками. Это связывается в японском сознании с погребальной церемонией, когда кости кремированного родственника передаются родственниками друг другу. Если Вы хотите поделиться едой, протяните человеку тарелку, чтобы он взял сам. В некоторых суши-барах устроен желобок с бьющей или текущей водой - пользуйтесь им, чтобы смочить пальцы.

Никогда не просите ложку, чтобы съесть суп. Просто возьмите миску одной рукой, поднесите ко рту и берите кусочки тофу (tofu – японский сыр), грибов и водорослей палочками. Вполне вежливо отпивать суп со звуком, особенно если он горячий. Не обращайте внимания на гайдзинов (иностранцев – gaijin), смотрящих на Вас по этому поводу.

Если вашему суши недостает пряности или остроты, сделайте немногоострого соевого соуса, чтобы обмакивать суши в него; для этого положите небольшой кусочек васаби (ярко зеленой массы с Вашей тарелки - wasabi) в маленький соусник, стоящий рядом с Вашей большой тарелкой. Добавьте немного соевого соуса и размешайте палочками. Количество васаби и соуса – на Ваш вкус. Имейте в виду, что васаби имеет очень острый вкус, острее горчицы, так что будьте осторожны и не переложите. Следует, однако, иметь в виду, что японцы не кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая васаби непосредственно на суши. В их глазах такой «суп» из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично.

" Никогда не макайте в соевый соус рис Вашего суши; разверните его так, чтобы только рыба или иной верхний ингредиент касался соуса. "

Никогда не макайте в соевый соус рис Вашего суши; разверните его так, чтобы только рыба или иной верхний ингредиент касался соуса. Если это потребуется, можно для этого слегка приподнять ломтик рыбы палочками, прежде, чем макнуть его в соус.
Никогда не макайте в соевый соус суши, на котором уже есть немного соуса или украшения, наподобие унаги (unagi – суши с пресноводным угрем и небольшим количеством соуса терияки и семенами кунжута).

Всегда макайте в соус сашими или нигири суши, если на них сверху ничего нет. 
Нигири-суши кладите в рот верхней стороной книзу, это поможет лучше почувствовать вкус. 
На Вашей тарелке будет немного маринованного имбиря. Между суши следует есть небольшие кусочки его, чтобы очистить Ваше небо для лучшего различения вкуса.
Есть его в больших количествах – дурной тон.

Имбирь

Если Вам не нравится маринованный имбирь, попросите принести осинко (oshinko) – различные маринованные коренья, например редис. Если Вы хотите заменить часть блюд на Вашей тарелке, сделайте это до начала еды. Если Вы начали есть – надо съесть все. 
Если Вы не пользуетесь вашими палочками, положите их на стол перед собой, параллельно краю суши-бара. Концы, которыми вы едите (узкие) должны быть положены на специальную подставку для палочек – хаси оке (hashi oke)

Никогда не оставляйте недоеденным рис. Оставлять после себя что-то на тарелке вообще неприлично, но рис – особенно. Никогда не курите в суши-баре– это мешает восприятию аромата и вкуса Вами и другими гостями. Можно курить в курительной комнате, но это считается неуважением

Не просите нож, он не используется в японском ресторане едоками. Считается, что пища подается так и такими порциями, что нож не нужен

1 - Сашими (сасими – sashimi): ломтики свежей охлажденной сырой морской рыбы. Обычно готовится из свежей рыбы, выловленной прямо из воды и охлажденной, но ни в коем случае не замороженной. Нарезать рыбу на ломтики для сасими – это большое искусство. Слишком тонко или слишком толсто нарезанная рыба теряет свой подлинный вкус – и разные виды рыбы нарезаются по-разному. К разным видам сасими Вам подадут соевый соус, пондзу (ponzu) или красный перец в качестве приправы.

2- Нигири суши (nigirisushi): Слово «нигири» означает примерно «сжатый рукой». Этот вид суши наиболее распространен в суши-барах: небольшой колобок из риса овальной формы со специально отрезанным ломтиком рыбы сверху. Иногда сверху бывает уже положено немного васаби. Большую часть видов нигири суши едят, обмакивая их в соевый соус, кладут их в рот сразу и жуют медленно. Пока Вы едите, разные вкусы будут сменять друг друга – лучше всего Вы их почувствуете, закрыв глаза.

 

Поиск