здоровье, здоровое питание, диета
Средиземноморская диета
Дело в том, что Средиземноморье – это не только великолепные пляжи и лазурные берега, это еще и древний регион, имеющий свои пищевые привычки и традиции. В течение многих веков особое питание продлевало жизнь и хранило от болезней жителей солнечного побережья Средиземного моря.
Крепкое здоровье итальянцев, испанцев, греков, киприотов и других представителей средиземноморского бассейна не оставили без внимания исследователи в области эпидемиологии. Именно они первыми стали изучать совокупность кулинарных предпочтений этих народов и пришли к ошеломляющим выводам. По результатам исследований, жители берегов Средиземноморья в среднем на 30% реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний!
Согласно недавним отчетам ВОЗ, Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. В то время как Россия, к примеру, занимает мировое лидерство по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и статистика прогрессирует…
Что же закономерного между здоровьем сердца и питанием жителей Средиземноморья выявили диетологи?
В 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс систематизировали правила питания итальянцев, испанцев и греков, предложив понятие средиземноморская диета. Целью такой системы питания является здоровье сердца и сосудов, стройная фигура, улучшение состояния кожи, снижение содержания в крови вредного холестерина и многие другие преимущества. Перспективы фантастические.
Но пристальный научный взгляд все фантастические доводы свёл к одной главной формуле питания, после чего средиземноморскую диету признали «золотым стандартом здорового питания».
Какая же секретная формула открывает людям такие высокие перспективы в виде здоровья и красоты одновременно? Ведь все мы знаем, что диета – это в первую очередь ограничения, а лишения в рационе всегда влекут за собой побочные эффекты. Так вот средиземноморская диета – это не лишение, а обогащение. Обогащение привычного нашего рациона ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
Именно соединение Омега-3 является тем самым секретным агентом, который на протяжении столетий берёг здоровье и красоту средиземноморских жителей. Омега-3 входит в их ежедневный рацион.
Особенность Омега-3 кислот такова, что они не вырабатываются нашим организмом. Организм должен получать их только извне – из продуктов.
Попадая в организм, жирные кислоты Омега-3 «как родные» внедряются в наши клетки. Они не просто влияют на клеточную структуру, они активизируют их деятельность и ускоряют многочисленные обменные процессы!
В результате улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (бича нашего времени), уменьшение воспалительных процессов в суставах, усиление мыслительной функции.
Омега-3 помогают при кожных заболеваниях, экземе, аллергии. Отдельно нужно отметить способность Омега-3 снижать вес, за счёт нормализации липидных процессов. Максимально ярко такой эффект проявляется в районе живота (талия, бока). Именно плотные жиры в этих местах Омега-3 подвергают скорейшему метаболизму.
Кроме того, Омега-3 – это сильный антиоксидант, который не только замедляет процессы старения, но и запускает в организме омолаживающие процессы.
Так почему жители средиземного побережья в достаточном количестве получают жирные кислоты Омега-3, а мы нет? Ведь мы тоже хотим крепкое сердце, желаем обладать красотой и молодостью, которые можно демонстрировать до преклонных лет!