Здоровье.Фитнес.Красота.Саморазвитие.

здоровое питание, сыроедение

Здоровое питание

Здоровое питание

Питание – первичная потребность, человека. Чтобы жить и двигаться, нам нужно постоянно пополнять свои запасы энергии. Энергия – пища, которую мы потребляем, ежедневно. Но, вопрос в том, правильно ли мы ее потребляем, в верном ли количестве, и те ли продукты? От этого зависит качество усвоения пищи, распределение полезных веществ, работа организма и наше здоровье в целом.

 

Для более подробного представления нашего привычного рациона, давайте с вами представим, местность, которую будем заполнять всевозможными объектами, жизнедеятельности человека. Сперва, мы забросим туда, металлические листы, потом коробки, эл. платы, деревья, переработанные биологические продукты, автомобили и т.д., и т.п. И, что это у нас получилось? Правильно, СВАЛКА. Свалка мусора, которая со временем начинает вырабатывать токсины.


А, теперь давайте отожествим этот процесс с нашим рационом пищи. Не правда ли, схожи? Мы закидываем свой организм всевозможным хламом, в виде пищи. Мы не разбираем, то, что едим, мы просто закидываем в рот все подряд, что считается съедобным, словно делая из своего организма СВАЛКУ. И это именно так. Да, конечно же, возникает вопрос : «каким образом может причинить вред, пища, если она съедобна?» Ответ: «никакого, если УПОТРЯБЛЯТЬ ЕЕ ПРАВИЛЬНО».

Как было сказано, выше, свалка начинает со временем выделять токсины. Тоже самое происходит и с нашим организмом, когда мы закидываем его всем, чем только можно и нельзя. Есть, продуты, которые совершенно не усваиваются организмом при их смешивание, или усваиваются, но крайне плохо. А, мы потребляем пищу именно так - мы смешиваем всё, и все. И таким образом, наш организм, заполняется кучей вредных веществ, так как просто физически не может усвоить всю эту смесь продуктов. Наш организм не приспособлен к такому роду работы.

И поэтому стоит разграничивать, потребление разного рода продуктов. И называется это, - Раздельное питание. Раздельное питание представляет собой, разделение углеводных от белковых продуктов. Это способствует более эффективному действию пищеварительной системы.

Причина этого заключается в том, что для нормального усвоения протеинов и углеводов требуются различные группы энзим. Протеиновые энзимы предпочитают действовать в кислой среде, а углеводные— в щелочной. Если они вынуждены работать вместе в среде, которая не благоприятна ни для одних, ни для других, то - ни те, ни другие не функционируют с максимальной эффективностью. И, поэтому нужно разделять свои приемы пищи. 

Принципы сочетаемости пищи.

Основа рациона должна состоять из протеина, углеводов, фруктов и овощей. Основной принцип заключается в следующем: протеин и углевод не должны употребляться в пищу одновременно.

  • Протеин может употребляться с овощами и бобовыми культурами, но не с углеводами или фруктами.
  • Углеводы могут употребляться с овощами и бобовыми культурами, но не с протеином, соответсвенно.
  • Фрукты и фруктовые соки должны употребляться отдельно от основной пищи через два часа после еды.
  • Снятое, полужирное и обезжиренное молоко, а также натуральный йогурт (простокваша) могут употребляться с протеинами или углеводами фруктами и овощами.

Сыроедение. 


Интереснейшая система питания, близкая по духу к вегетарианству. В данной системе, исключаются все или частично, продукты, подвергающиеся тепловой обработке (жарке, парке, варке). Данную систему практикует, прежде всего, для улучшения и сохранения здоровья, для улучшения физической формы, с целью профилактики и излечения различных заболеваний и отклонений (ожирение, например). Считается, что употребление сырой пищи, наиболее оптимальный вариант для любого человека. Основным обоснованием сыроедения, временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.

У Сторонником сыроедения, строго придерживающихся норм данной диеты, бытует мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и т. п.; и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной. Есть множество примеров того, что люди, практиковавшие веганское сыроедение, отзывались о данной практике, как о положительно влияющей на здоровье, а также как об удачном методе профилактики и лечения болезней.

Существует несколько видов сыроедения.

всеядное сыроедение

Сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это — только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба, и растительная пища. Некоторые всеядные сыроеды добавляют в свой рацион термически-обработанные продукты животного происхождения (рыбу, мясо, морепродукты и тд) из-за риска поступления в организм возбудителей болезней с термически не обработанной животной пищей. Наиболее распространенный тип сыроедения

вегетарианское

Сыроедение, в котором полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

веганское (травоядное) 

Сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи.

плотоядное сыроедение 

Основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму. Наименее распространенный тип сыроедения.

фруктарианство

Питание только сырыми плодами и семенами. В рацион входят: свежие фрукты, ягоды, орехи, семечки, и овощи-плоды (помидор, огурец, стручковая фасоль).

От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп. Основной принцип заключается в том, чтобы не заставлять гибнуть ради своей пищи не только животных, но также и растения. Один из наименее распространенных типов сыроедения.

Также, сыроедение, классифицируется по планированию рациона.

смешанное сыроедение

Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и т. д.)

монотрофное сыроедение 

В один прием пищи допускается, есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, одно яблока в один прием пищи)

умеренное сыроедение

Сыроедение, включающее от 75 % сырой пищи, остальная может подвергаться незначительной термической обработке (пароварению, варке незначительное количество времени, и т. п.)


Сыроедение как диета, позволяет нормализовать вес (за исключениями) приводит к снижению веса. Людям, страдающим недостатком веса, сыроединие позволяет набрать вес и привести его в норму. Обуславливается это, тем, что улучшается обмен веществ, за счет здоровой пищи, изменения количества калорий и, конечно же, увеличения полезных веществ получаемых из сырых, не подвергшихся тепловой обработке, продуктов, соответственно сохранивших все витамины и минералы.

Увлекаясь, сыроедением не стоит забывать, о том, что питаться нужно максимально разнообразно, так как долговременное питание ограниченным количеством видов сырой пищи, могущее сформироваться в результате привычки, иногда приводит к заметному истощению и нехватке витаминов. 

Диетологи не являющиеся, сторонники постоянного строгого сыроедения, считают, что сыроедение подходи всем людям как временная диета (особенно умеренное сыроедение).

Если, возникло желание перейти на строгое сыроедение, это стоит делать после 30 лет. Нормой при оптимальном соотношение сырой и термически обработанной пищей, считается 60% на 40% соответственно.

Переход на сыроедение. 


Для перехода на сыроедение с блюдоедения (стандартная диета), рекомендуют умеренное питание или предварительное голодание, чтобы дать организму быстрее и успешнее адаптироваться к сырой пище. Но встречаются и другие мнения — например, Г. Шелтон, напротив, советовал при наличии желания отказаться от приготовленной пищи делать это как можно быстрее.

Рекомендуемый состав меню для сыроеда: 

  • фрукты - около 50% общего объема пищи;
  • овощи – 35% ооп;
  • крахмалистые продукты (картофель, бананы, различные злаки, кукуруза и т.п.) – 10%;
  • концентраты (изюм, чернослив, финики, яйца, сухофрукты, семена, и т.п.) – 5-10%;
  • приправы (растительное масло, мед, петрушка, чеснок и т.п.) – 1%.

Из напитков следует употреблять только воду и свежевыжатые соки. Рекомендуется полностью исключить из своего рациона алкоголь, лимонад, кофе и крепкий чай. По возможности избежать употребление продающихся соков и чая.

Сторонники преимуществ сыроедения над традиционными диетами для пищеварительной системы считают основаниями этих преимуществ:

  • Нарушения правильной работы автолиза (аутолиза) в желудке при употреблении приготовленной пищи. Предварительная термическая обработка выше ~ 40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящим в действие механизм автолиза, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения.
  • Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке.
  • Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний.
  • Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид).
  • Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусваивание ряда различных витаминов при одновременном употреблении.
  • Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса.

Монотрофное сыроедение.

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, моносыроедение, монотрофия, СМЕ) — это сыроедение, при котором за один приём пищи употребляется только один вид продукта (комбинация сыроедения и раздельного питания). Это, то, о чем мы говорили ранее – раздельное питание. Только в данном случае, употребляются сырые продукты.

Рекомендации по правильному питанию, от Г. Шелтон (советуем применять их к питанию независимо от выбранной системы, то есть, не только к сыроедению): 

  • Есть нужно только при появлении естественного физиологического голода. При этом следует отличать физиологический голод от аппетита, который возникает по привычке при наступлении установленного времени, при виде пищи, и т. д. Питаться по часам не следует.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, от чего напрямую зависит её успешное усваивание.
  • Следует, по возможности не есть второпях, при нехватке времени, и т. д.
  • Не рекомендуется, есть непосредственно перед серьёзной физической или умственной работой.
  • Не следует переедать. Стоит избегать употребления симуляторов вкуса и разнообразия в меню, которые способствуют перееданию. Считается, что ни в коем случае не следует уговаривать или заставлять маленьких детей есть, когда они этого явно не хотят — это вредит их пищеварению и способствует вырабатыванию привычки переедания.
  • Нельзя пить непосредственно перед едой и сразу после неё.
  • Пить рекомендуется в основном воду, и только при ощущении жажды.
  • Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные их холодильника.
  • Приготовленные сырые блюда не следует долго хранить.
  • Рекомендуется поздний завтрак (лучше из фруктов), лёгкий обед (на усмотрение), и ранний ужин (лучше — как основной приём пищи за день).
  • Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда (тогда они могут быть полностью усвоены организмом).
  • При повышенной температуре, болях, недомогании, следует воздержаться от еды или есть мало.
 

Поиск