Здоровье.Фитнес.Красота.Саморазвитие.

психология , советы

Что сделать полезного для себя в последние дни лета?

Что сделать полезного для себя в последние дни лета?

Обычно я составляю список целей два раза в год — на Новый год и перед летом. На днях заглянула в майский план и поняла, что еще очень многого не сделано. Но до осени еще три недели. Это 336 часов. Если потратить их с пользой, можно успеть многое. Мы уже говорили о том, как научиться говорить «нет», бороться со страхами и сделать шаг к мечте. Сегодняшняя тема ­— как сберечь ценные минуты, быть эффективным и найти силы для создания жизни, о которой всегда мечталось.

Экстремальные усилия

Если у вас есть бабушки и дедушки, поговорите с ними. Многие из них пережили голодные послевоенные годы. Они запомнили чувство, когда приходилось очень много работать, чтобы в доме был хотя бы хлеб. Работать целыми днями не ради отдыха, новой квартиры или красивой машины. А просто для того, чтобы не умереть с голоду.

Такая жизнь учит двум вещам:

Первое — ценить то, что имеешь.

Второе — прилагать экстремальные усилия, чтобы выжить.

Сейчас мы разучились прилагать усилия. Нет, мы не бездельники. Но мы делаем недостаточно. Иногда даже меньше допустимого минимума. На самом деле этот недостаток усилий — вредное, ленивое поведение. Вот в чем оно выражается:

  • Мы отговариваем себя от действий, даже не начав.

  • Мы тратим время, умственную энергию и эмоции, пытаясь выглядеть хорошо, а не работать на результат.

  • Мы обсуждаем план, вместо того чтобы работать над ним.

  • Мы находим оправдания своей посредственности.

Поиски помощников, классификация задач, отказ от лже-мечты. Что еще можно успеть этим летом

«Если мы хотим быть успешными, нужно делать больше. Гораздо больше. Чтобы добиться чего-то необычайно выдающегося, нужно приложить сверхусилия», — пишет Дэн Вальдшмидт в книге .«Будь лучшей версией себя»

Подумайте, чего вы хотите от жизни прямо сейчас. Может, вам хочется:

  • больше уверенности в своем финансовом будущем?

  • Более теплых отношений с супругом и детьми?

  • Более счастливого и (или) удовлетворительного образа жизни?

Вы готовы приложить усилия, чтобы воплотить это в жизнь? Не мозги, не деньги, не действия. УСИЛИЯ!

Приложить усилие — значит просто сделать следующий шаг. Затем еще один. Еще. И еще.

Делегирование

Как успеть за месяц выполнить все, что вы планировали на все лето? Есть один секрет — перепоручайте. Это могут быть как отвлекающие мелочи, так и крупные проекты, на которые у вас нет сил.

Подумайте о вчерашнем дне. Что лишнего вы сделали? Что забрало у вас энергию?

Если вы чувствуете, что тормозите свой бизнес из-за нехватки времени, самое время нанять помощника.

Каждый раз, когда вы делаете то, что за вас мог бы сделать кто-нибудь другой, вы упускаете возможность достичь успеха.

Даже мелочные задачи можно делегировать другим. Например, приучайте ребенка к домашним делам в форме игры — весело и полезно. Это позволяет выкроить время, чтобы начать думать неординарно, улучшать свой бизнес, а не содержать его, развивать новые стратегии, а не идти проторенными тропами.

Полезные пятиминутки

Сколько в день у вас бывает пяти/десятиминутных перерывов? Попробуйте осмыслить эти маленькие промежутки времени. На самом деле они коварны, и вот почему.

Обычно мы используем эти перерывы, чтобы расслабиться. Пьем кофе, разговариваем, читаем новости. Но такие пятиминутки еще больше загружают мозг! Вы не отдыхаете, вы получаете новую информацию, то есть вы также работаете. А что если подойти к перерывам с другой стороны. Попробуйте приложить немного усилий и сделать что-то полезное. Например, разбейте дело на несколько подзадач и выполняйте одну такую подзадачу в каждый перерыв. Да, это будет обычная смена деятельности, без перезагрузки. С той лишь разницей, что пять минут пройдут с пользой. А время, которое появится после завершения всех дел, используйте для медитации. Вы по-настоящему «отпустите» мозг, что прибавит сил и энергии. 

Важные, но несрочные дела

Есть такое понятия в тайм-менеджменте — «матрица дел Эйзенхауэра». Это классификация любых дел по критериям «срочность» и «важность». Таким образом, выделяют группы задач:

  • важные и срочные дела;

  • неважные и срочные дела;

  • важные и несрочные дела;

  • неважные и несрочные дела.

Вся соль в том, что мы чаще всего реагируем на срочность и делаем дела, относящиеся к первым двум пунктам. Но те вещи, которые способствуют саморазвитию, обычно лежат в плоскости «важных и несрочных». Этот пункт у нас в приоритете, мы это признаем, но чаще всего до него просто не доходят руки! Именно поэтому важно осознавать, к какой категории относятся текущие задачи и выделять время для своего развития.

Но не стоит писать дела просто в столбик, без обозначения конкретного времени. Причина, по которой так много людей не достигают целей, проста — они не защищают время, которое хотят этому посвятить.

Как только вы отведете часть ежедневного календаря на важные дела и саморазвитие, то уже не назначите на это место что-либо еще.

Где взять денег?

Допустим, у вас есть мечта — поехать в кругосветное путешествие на своей яхте. Это кажется несбыточным, да? Давайте преобразуем мечту в практические вопросы:

  • Как мне раздобыть яхту (или доступ к той, что мне понравится) без миллиона долларов?

  • Как мне получить миллион долларов?

Мы всегда должны знать, какое место занимают деньги в нашем плане. Иногда что-то кажется нереальным, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что к мечте хотя бы можно стремиться. В данном случае раздобыть яхту без миллиона долларов кажется уже не таким бесперспективным. Можно ведь взять в аренду совместно с кем-нибудь. Или придумать другой способ, менее очевидный.

Отказ от лже-мечты

Проверьте свои мечты на актуальность. Иногда мы следуем за мечтой, потому что так решили. Потому что отказываться от борьбы — это слабость. На самом деле сменить курс — это не поражение, а новый этап саморазвития. Это путь, полный новых возможностей. Когда цели не удается достичь, лучше ослабить хватку и найти альтернативу. Многие люди годами держатся за бессмысленные или недостижимые цели, потому что боятся признать, что ошиблись, когда их выбирали, или что теперь у них в жизни другие ценности.

Что хорошего в том, чтобы работать на износ, без удовольствия и ощущать, что цель уже не стоит таких усилий? Нужно браться за такие задачи, которые действительно отвечают вашим ценностям и мечтам.

Отключите электронные уведомления

Чтобы быть максимально продуктивным и увлеченным, нужно поймать состояние потока. Это такое чувство, когда ты здесь и сейчас, когда полностью увлечен, когда занимаешься делом без усилий.

О каком состоянии потока может идти речь, если в кармане каждые три-четыре минуты вибрирует смартфон, с такой же периодичностью всплывает на экране уведомление о новой электронной почте, а еще вас регулярно зовут на незапланированные планерки?

Эти отвлечения не только заставляют нас тратить мыслетопливо, чтобы в очередной раз сфокусироваться. Но еще и сильно измельчают дозы мыслетоплива. Например, мы имеем дело с какой-то сложной задачей. На ее решение нам нужно затратить десять минут интенсивного мышления, но это не значит, что ту же самую задачу мы сможем решить за два сеанса по пять минут. Скорее всего, пятиминутных сеансов потребуется больше, три или четыре. Реальность нашего мира такова, что постоянный перегруз мозга снижает максимальный размер дозы мыслетоплива, мы теряем способность решать сложные задачи. Отключите все электронные уведомления, и работа не будет отнимать столько сил и энергии. Проверено!

 

Поиск