Статьи о вкусной еде

рецепты, суп , азиатская кухня

Рецепт дня: тайский суп «Том-ям»

В мрачную погоду, которая вот-вот накроет Пермь, никак не обойтись без согревающего супа с ярким и насыщенными вкусом. «Том-ям» — один из них. Достаточно попробовать этот суп один раз, и вы влюбитесь в него навсегда.

Суп «Том-ям» считается национальным блюдом Таиланда и Лаоса, но и в соседних странах — Малайзии, Сингапуре, Индонезии — его также любят и подают в местных заведениях. В переводе с тайского «том» означает варить, кипятить, а «ям» — тайский острый салат. «Том-ям» не похож на какие-либо знакомые нам супы — он отличается кисло-острым вкусом и наличием кокосового молока. Суп можно готовить как с креветками и другими морепродуктами, так и с курицей и рыбой. Основными ингредиентами в этом блюде являются листья лайма, галанга, перец чили и лемонграсс. Если галанга можно заменить имбирём, то остальные компоненты ничем заменить не получится — все они придают уникальный вкус этому экзотическому супу. Не стоит переживать, что вы не найдёте эти растения и приправы в магазине — во многих супермаркетах уже давно продаются специальные наборы для приготовления супа «Том-ям», которые как раз и включают основные ингредиенты. 

Суп Тоя Ян - рецепт

Суп «Том-ям»

Сложность:
 
Время приготовления: 30 минут
 
Количество порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ВОДА - 4 стакана
  • КОКОСОВОЕ МОЛОКО - 2 стакана
  • ОСТРАЯ ПАСТА - 1—2 ст. л.
  • ЛАЙМ - 1 шт.
  • ЧЕСНОК - 3 зубчика
  • ЛИСТЬЯ ЛАЙМА - 4 шт.
  • ГАЛАНГА (ИМБИРЬ) - 2 части по 2,5 см
  • ЛЕМОНГРАСС - 1 стебель
  • ЧИЛИ «ПТИЧИЙ ГЛАЗ» - 4 шт.
  • КРЕВЕТОЧНЫЙ СОУС - 4 ст. л.
  • САХАР - 1 ст. л.
  • БЕЛЫЙ ЛУК - 1/2 шт.
  • ВЁШЕНКИ - 1 стакан
  • ПОМИДОРЫ - 2 шт.
  • ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ - 1 стакан

  1. 1 Возьмите кастрюлю и налейте туда четыре стакана воды. Нарвите и положите туда листья лайма, добавьте крупно нарезанный стебель лемонграсса, нарубленный галанга (или имбирь), зубчики чеснока (целые) и нарезанные перчики чили. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  2. 2 Варите около пяти минут, затем добавьте острую пасту и кокосовое молоко. Размешайте и оставьте кипеть ещё на пять минут.
  3. 3 Уменьшите огонь и добавьте очищенные креветки (предпочтительно тигровые), нарезанные грибы, полукольца лука, помидоры, креветочный соус и сахар.
  4. 4 Накройте крышкой и оставьте кипеть на медленном огне на 10 минут.
  5. 5 В течение последних пяти минут добавьте рубленую свежую кинзу или петрушку и сок лайма.
 

Поиск