Статьи о вкусной еде

масленица, блины

Блины на маленицу

Блины на Масленицу

Приближается Масленица. И, конечно же, любая хозяйка лелеет надежду испечь такие блины, чтобы все гости просили добавки и расхваливали ее кулинарные таланты! И, в общем-то, считается, что блины – блюдо несложное.

 

Но несложное оно, если делать обычные блины – те, которые мы готовим в течение года. Но блины на Масленицу должны быть особенными – по особенному рецепту, с особенными ингредиентами и особенной начинкой.

Итак, перед Вами – подборка рецептов блинов на Масленицу, которыми Вы можете воспользоваться в Масленичную неделю.

Блины на Масленицу «Дрожжевые постные»

Вообще, блины на Руси пеклись именно дрожжевые, а не такие, какие мы печем сейчас: молоко, мука да яйца. И вот такой рецепт блинов на Масленицу – наверное, один из самых простых рецептов блинов на дрожжах.

Для приготовления Вам понадобится: 1,5 стакана муки, около 1,5 стаканов теплой воды, 5 ч.л. сахара, пол ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 3 г сухих дрожжей или 10 г прессованных.

Насыпьте в миску муку, добавьте 4 ч.л. сахара и чуть меньше стакана теплой воды. Перемешайте все и оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно стало вязким.

Пока тесто подходит, возьмите стакан, влейте в него оставшуюся воду, добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Когда в смеси образуется пена – влейте эту смесь в тесто и перемешайте. Оставьте тесто, пока на нем не образуются пузырьки, после чего добавьте в тесто соль, растительное масло – и перемешайте.

Теперь начинайте выпекать блины. Если хотите тонкие блины на Масленицу – добавьте еще немного воды в тесто, если хотите толстые – выпекайте из получившейся смеси.

Блины на Масленицу «Легкие»

Bliny Nizkokalloriinye Legkie

Эти блины порадуют тех, кто следит за своей фигурой, так как они очень легкие и низкокалорийные.

Для приготовления Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан газированной минералки (без соли – то есть, «Ессентуки» и «Боржоми» не подойдут), 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л.растительного масла, 20 г ванильного сахара.

Разбейте 1 яйца в миску и добавьте ванилин и сахар. Взбейте смесь яйца с сахаром и, не переставая взбивать, добавляйте в нее растительное масло.

Во взбитую смесь насыпьте полстакана муки, размешайте, а затем добавьте полстакана воды. Все тщательно перемешайте и добавьте остаток муки и воды.

Густоту теста Вы можете отрегулировать сами: более жидкое - для тонких блинчиков, более густое – для толстых. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.

 

Блины на Масленицу «Закусочные»

Эти блины можно есть в виде закуски, начинив их специальной начинкой.

Для приготовления Вам понадобится: 300 г муки, пол-литра пива, 1 ст.л. сметаны, 150 г сыра, 1 болгарский перец, пару зубчиков чеснока и майонез по вкусу.

Bliny S Nachinkoy

Смешайте муку, пиво и сметану, а затем из готового теста жарьте блинчики на разогретой сковороде. Сделайте начинку, смешав натертый на мелкой терке сыр, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок и майонез. Начините полученной смесью каждый блинчик и сверните их трубочкой.

Блинына Масленицу «С сыром»

Bliny S Syrom

Эти блины можно есть как самостоятельное блюдо, так как в самом тесте уже содержится начинка – сыр и яйца.

Для приготовления Вам понадобится: 2,5 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 100 г сахара, 300 г твердого сыра, 200г растительного масла для жарки, соль по вкусу.

Отделите желтки от белков и взбейте желтки с молоком, мукой, тертым сыром и солью. Отдельно взбейте белки в пену. Соедините взбитые белки со взбитыми желтками и перемешайте в однородную массу. Начинайте жарить блинчики в масле. Кстати, по такому же рецепту можно испечь блины с творогом, заменив сыр на творог.

Блины на Масленицу «С припеком»

Bliny S Pripekom

Такие блины содержат в себе дополнительные запеченные ингредиенты, по сути, являясь чем-то вроде пирожков или закрытой пиццы. «Припек» у блинов на Масленицу может состоять из мелко нарезанных вареных яиц, грибов, мясного фарша, измельченных овощей и т.д.

Тесто для таких блинов готовится как обычно, а вот техника выпечки немного отличается. Сначала на сковороду наливают очень тонкий слой теста, намного тоньше, чем при выпечке обычных блинов. Когда блин на Масленицу «С припеком» немного подрумянивается – сверху на него кладут начинку и заливают ее новым тонким слоем теста. В итоге, «припек» оказывается внутри блина. Затем переверните блин на другую сторону и подрумяньте его.

Блины на Масленицу «Рисунки»

Blinu Avtorskie Kreativnye

Такие блины называются «Рисунки», потому что тесто, которое делают для них, можно налить в бутылку, пакет с дырочкой или кулинарный шприц, и рисовать им на сковороде, выпекая креативные блины. Ваши дети будут в восторге от таких блинов на Масленицу. Единственный минус этих блинов – их нельзя начинить.

Для приготовления Вам понадобится: 200г муки, 300г молока, 1 яйцо, около 4 ст. л. сахара, соль по вкусу, сода на кончике ножа.

Приготовьте тесто для блинов, обязательно соблюдая несколько условий:

тесто должно быть без комочков, чтобы оно выливалось из бутылки ровной струйкой;
тесто должно постоять некоторое время, прежде чем попасть на сковородку, чтобы его клейкость увеличилась;
сковорода должна быть антипригарной.
Перелейте тесто в пластиковую бутылку с широким горлышком и проделайте дырку в крышке бутылки. Дайте тесту в бутылке настояться (около часа), а затем начинайте выпекать блины.

Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начинайте рисовать на ней тестом, надавливая на края бутылки. Когда блинчик испечется с одной стороны, переверните его на другую. Таким образом, можно делать блинные сердечки, цветочки, решетки, звездочки, деревья и т.д. – на что хватит фантазии и умения. А их некоторых форм блинов (например, решетки) можно даже соорудить блинный торт!

Блины на Масленицу «Шоколадные»

Bliny S Shokoladnoy Nachinkoy

Такие сладкие блины порадуют Ваших детей, да и взрослых сладкоежек не оставят равнодушными!

Для приготовления Вам понадобится: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, сода на кончике ножа, 2 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 100г шоколада, 2 ст.л. апельсинового сиропа.

Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте крахмал и соду. Смешайте все это с яйцами и 1 стаканом молока до однородной массы и влить второй стакан молока. Все хорошенько перемешать и оставить настаиваться 30 минут.

Тем временем натрите шоколад на терке, растопите сливочное масло на водяной бане и добавьте апельсиновый сироп. Хорошенько размешайте сливочное масло с сиропом.

Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выпекайте тонкие блины. Затем смазывайте каждый готовый блин смесью сиропа и масла и посыпайте шоколадом (из расчета примерно на 2 ч.л. на каждый блин). После этого сверните блины в трубочки и подавайте на стол, пока они не остыли.

Пусть Ваша Масленица будет сытной и веселой, а Ваши блины на Масленицу приводят в восторг всех гостей, решивших посетить Ваш дом!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск