кино , рецензия

Кто я? Рецензия к фильму "Пилигрим"

На экраны вышел российский триллер «Пилигрим» режиссера Александра Баршака с Игорем Петренко, Алексеем Серебряковым, Татьяной Васильевой и Владимиром Ильиным в ролях. Последние годы отечественного кинопроизводства отчетливо дают понять, что жанр «русский триллер» можно смело выделять в отдельное направление.

Как правило, это мощные работы с серьезным актёрским составом и сильной историей в основе на фоне потрясающей красоты природы очевидную грязь человеческих отношений. Впрочем, у него превалировала драма, в новом же фильме ведущая линия — триллер.

«Пилигрим» чем-то напоминает другой сильный триллер — «Кто я?», где блестяще дебютировал актер Александр Яценко. Здесь сюжет также строится на ретроградной амнезии героя. Именно частичная потеря памяти не сразу открывает все ходы в сюжете и оставляет режиссеру возможность неожиданных поворотов истории и свободу маневра в сценарии. Этот же приём держит зрителя в постоянном напряжении, приковывает его внимание к кино до самого финала. Люди в зале до конца не знают мотивов героев, и всё время ждут нестандартного поворота коллизии.

В центре повествования — герой, которого находят на берегу моря почти бездыханным. Он каким-то таинственным образом связан с героиней повествования. Их столкновение приводит к стремительному развитию событий. Усиленный психологизм, очень точная игра прекрасных актёров, динамика действий — всё это делает «Пилигрим» по-настоящему мощным фильмом, который способен стать открытием наступившего года.

Отдельного упоминания заслуживает саундтрек фильма. Музыку писал признанный мастер своего дела — композитор Алексей Айги. Именно его андеграудное прошлое созвучно тому, что мы увидим в этом кино.

Боевые сцены отдаленно напомнят классику жанра — «Идентификацию Борна», но в зарубежном фильме упор сделан на специфические навыки героя-суперагента, в «Пилигриме» же завязка все-таки приходится на психологию людей. Здесь хороша и линия ревнующего мужа, которого блистательно играет Серебряков. Сильное даже казалось бы лирическое отступление про отца агента Новикова в исполнении Ильина.

Однозначно смотреть всем, кто любит серьезное кино с хорошими актёрами. Оценка соответственно высокая.