• О КИНО
  • Тобол: Любовная драма, экшн, кровавые битвы и реальные исторические факты.

Пермь , кино , рецензия , мнение

Тобол: Любовная драма, экшн, кровавые битвы и реальные исторические факты.

Любовная драма, динамика - "исторический экшн", кровавые битвы и реальные исторические факты. Всё это, новый исторический фильм-эпопея, снятый по мотивам одноимённых книг “Тобол”, Алексея Иванова.

Стоит ли идти на фильм? Я скажу однозначно стоит. По итогам просмотра — фильм оставил больше положительных эмоций.

Перед началом показа премьеры, продюсер, отметил, что фильм они сделали преимущественно для возрастной группы 15 - 30 лет, для той категории, которая привыкла к динамичному кино. Поэтому, те кто не привык к “историческому экшену”, будьте готовы к высокой динамике в сценах фильма. Для российского кинематографа, такой формат, в рамках исторического кино не привычен.

Описание к фильму

Молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в глубину Сибири — в пограничный Тобольск. Здесь Иван встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда. Его крепость окружена полчищами диких джунгар и помощи ждать неоткуда…

Об игре актёров

В фильме дебютировали новые актёры, поэтому вы сможете увидеть новые лица на экране и оценить их работу, а играли они очень хорошо. В целом актёрский состав подобрали очень качественно, и каждый герой смотрелся органично. Актёры прекрасно вжились в свои роли и передали самые тонкие детали черт характера своих героев. Лично мне очень понравился Петр 1 Дюжева, с нотками юмора, но так неверное и задумывалось, и именно такого Петра, хотел продемонстрировать нам Алексей. Назаров в роли Ремезова, как всегда, гениален. Граф Гагарин Дятлова, хотя и отрицательный персонаж, но даже к нему проникаешься. Актёрская работа Ильи подтвердило моё предчувствие в его расцветающем мастерстве. Любопытно, и в то же время приятно наблюдать за актёром, на которого условно «ставишь», и веришь, что он полностью отдаётся делу. Спасибо ему за искренний порыв! Не ожидал, такой драмы в фильме от Бурковского. Я привык к его комичным персонажам, а здесь для меня актёр открылся совершенно с другой стороны, и заслуживает похвалы.

Исторический аспект

На мой взгляд, таких фильмов должно сниматься намного больше. Ведь мы хорошо знаем историю древнего Рима, шумеров, США, но с каждым годом, забываем историю своей отчизны. Тем более с растущей популярностью голливудского кино молодёжь скорее будет интересоваться историей США, нежели своей собственной. А ведь наша история богата на события, которые стоило бы отметить. К примеру, я к своему стыду только благодарю фильму, узнал, что существовало Джунгарское ханство, и мы уже в те годы вели торговлю с Китаем. Мне повезло, мне подарили коллекционную книгу, в которой приводятся реальные исторические факты, которые затрагивались в фильме. Но, можно и без неё при помощи Яндекса, найти необходимую информацию и обновить свои знания. И как предсказывал, продюсер фильма Олег Урушев, данная картина станет отличной рекламой книге Алексея, потому что лично я, в ближайшее время её приобрету.

Гордость Перми

Пермякам, кстати, этот фильм должен ещё больше вселять гордость, так как автор книги и сценарист наш земляк Алексей Иванов, и продюсер Олег Урушев, тоже является нашим земляком. И думаю, также как фильм “Т-34”, где на башне танка красуется надпись - Пермь, можно сохранить в коллекции Гордость Перми.

Любовная драма

Команда фильма, которая приехала на презентацию фильма в Пермь, отметила, что фильм всё же о любви, несмотря на все боевые действия и экшн. На самом деле, я пытался с начала фильма смотреть на него как на любовную историю, но полностью этот факт я осознал только к концу фильма.  Фильм и в самом деле о любви: о родительской любви, о любви к родине, о самоотверженной любви, которая порой заставляет героев делать вещи, о которых они будут всю жизнь сожалеть. Но самая главная драма, это, как всегда, желание больших денег, которое приводит к гибели и страданиям людей.

О съёмках

В фильме использовано огромное количество всевозможных приёмов и шаблонов. Я сидел на первом ряду, но спиной чувствовал улыбки зрителя, слышал оханье и аханье, и где-то даже слёзы. И эти приёмы он, зритель, «кушал» с большим удовольствием, напрочь забывшись в сюжете. Если быть субъективным — мне такое не особо нравится. Я не кушаю овощи из гипермаркета, я стараюсь кушать «живые» овощи. Но! позволю заметить, я иногда кушаю овощи из гипермаркета. Поэтому, отмечать написанный сценарий, как провальный — нельзя. Сценарий написан по всем правилам, что отображено в картине.

Эффективное применение частых монтажных склеек на кадрах боевых действий, использование «дрожащей» камеры, усиление звука в напряженных моментах, и фоновое сопровождение музыки в сценах, где, казалось бы, необходимости не было — всё это правильная подача исторического экшена и хорошая режиссёрская работа.

Одно занудное замечание — не стоит забывать о гриме во время съёмок. Одного из главных персонажей били несколько раз плетнями по лицу. Это глубокие раны, и в конце боя эти раны куда-то исчезли… Плюс, после боя у многих персонажей были чистые лица. Простите, но это мне невольно бросилось в глаза.

Удачи, и ждём продолжения.