кино , рецензия , Миньоны

Рецензия "Миньоны"

Более сознательный мультфильм на месте «Миньонов» постеснялся бы нос казать в прокате после «Головоломки». Осознав свою физическую, душевную и умственную неполноценность, он поковылял бы в магазин хозтоваров выбирать мыло и веревку жизнерадостных расцветок. От жёлтых тунеядцев подобного благоразумия ждать не приходится. Ведь, как известно, их цель – прислуживать самой гадкой личности. То есть в данном случае – алчным голливудским продюсерам.

Когда у одного из двух режиссёров картины говорящая фамилия Балда, это уже тревожный признак. Подобное слово (а то и покрепче) в адрес создателей само вертится на языке во время просмотра, а они, молодцы такие, услужливо его оттуда сняли и вынесли в титры. Налицо трезвая оценка своей работы.

Сценарий «Миньонов» – это пять-шесть слабо связанных между собой предложений с грамматическими ошибками и сто страниц тщательной транскрипции подмышечных пуков и нечленораздельного хихиканья. С тем же успехом можно экранизировать объявление в подъезде об отключении горячей воды. Духовный рост такое кино простимулирует в не меньшей мере, а идейная ценность и вовсе будет выше.

Мультфильм

Мультфильм "Миньоны" - Рецензия

Мультфильм

Мультфильм "Миньоны" - Рецензия

Звучит знакомо, да? Ведь вышесказанное справедливо и в отношении «Гадкого я 2». Однако тот авантюрист за шуткой в карман не лез, а всестороннюю некомпетентность маскировал очарованием. С тех пор приколы миньонов, изначально не отличавшиеся большим разнообразием, закономерно стали приедаться.

Не то чтобы жёлтые пухляши враз растеряли своё обаяние. Квалификация их, безусловно, слегка понизилась, но монтажные работы по сооружению улыбок на зрительских лицах они проводят по-прежнему быстро и умело. А уж музыкальные номера в их исполнении – и вовсе вернейшее средство для вызова доброкачественной истерики.

Другое дело, что хорошее чувство юмора – штука не всемогущая. Есть предел, когда даже оно не способно спрятать абсолютную непостижимую пустоту, какая бывает только в недосягаемых глубинах космоса и в головах местных сценаристов. Придурковатые проказы миньонов не в состоянии сделать сюжет менее бессмысленным, а второстепенных действующих лиц – хоть чуточку интересными.

Грю и его эксцентричную рыжую пассию из второй части сложно назвать самыми запоминающимися героями, но они были во сто крат симпатичнее и свежее Скарлет Оверкилл – новой уберзлодейки. В дамочке нет ни крупицы оригинальности, словно разработкой её дизайна и ужимок занимались не художники, а копировальная машина. Немощностью веет и от попытки персонифицировать трёх главных миньонов, чьи характеры, похоже, прописывались невидимыми чернилами.

Студии Illumination Entertainment стоило бы поучиться даже не у Pixar (куда там!), а для начала хотя бы у DreamWorks. Те тоже иногда грешат сугубо коммерческими проектами, но настолько безжизненной халтуры обычно себе не позволяют. Вдобавок жёлтых кабачков изрядно обглодала рекламная кампания, расхватавшая отнюдь не резиновые запасы шуточек на всевозможные ролики. В результате казна гэгов заметно оскудела на весёлые сюрпризы.

Мультфильм

Мультфильм "Миньоны" - Рецензия

Мультфильм

Мультфильм "Миньоны" - Рецензия

Мультфильм

Мультфильм "Миньоны" - Рецензия

«Миньоны» – забавное, но совершенно безыдейное, вторичное и инфантильное творение. Маленькие ребятишки отлично проведут время – им вообще много для счастья не надо. Велик соблазн сказать, что взрослым серьёзным мужикам, которым безропотно продают сигареты и испуганно отгружают пять бутылок водки, даже не спросив паспорта, будет периодически одиноко на здешнем празднике жизни. Впрочем, это не совсем правда. Некоторую потерянность на данном мультике, скорее всего, почувствуют все, кто прочёл за свою жизнь что-нибудь сложнее детской раскраски.

Поиск