кино , Рецензии

Рецензия фильма "Человек-муравей"

Безусловно, чертовски жаль, что Эдгара Райта выдворили с проекта его мечты после восьми лет работы над оным. Эванджелин Лилли (красивая актриса, которую вандалы-художники попытались испортить неудачной причёской) читала разные версии сценария «Человека-муравья» и подтверждает то, о чём многие догадывались: останься британский балагур на должности постановщика – и мы бы смотрели авторское безбашенное кино в духе «Типа крутых легавых». В контексте кинематографической вселенной «Марвел» оно, правда, выглядело бы так же неуместно, как шотландец в брючной лавке.

Нежелание студии отклоняться от золотой формулы успеха понятно, но всё равно досадно. Их комиксные экранизации уже поставлены на поток и рискуют потихоньку приесться. Прыжок на новую неизведанную территорию мог бы встряхнуть пресыщенных зрителей. Вместо этого «Человек-муравей» делает всего лишь шаг в сторону – в спину его подталкивает дух Райта, незримо витающий над лентой. Надо признать, даже данного тычка достаточно, чтобы стоять особняком среди «мстительной» братии, оставаясь отличной картиной.

Как правило, сценарий супергероического блокбастера на 90% состоит из академического обмена тумаками под надуманными предлогами между хорошими и плохими. «Человек-муравей» берёт на вооружение сюжетную схему поинтереснее – это фильм-афера про ловкую кражу. Полдюжины друзей Майкла Дугласа должны проникнуть в неприступное здание и стибрить опасную технологию. Львиная доля хронометража отводится на разработку изощрённого плана и его увлекательную реализацию. Кончается всё, естественно, всё равно старым добрым мордобитием, но мы не жалуемся. Экшен великолепен и как никогда изобретателен.

Если вы сомневаетесь, какую угрозу для врагов представляет герой величиной с козявку, то вы просто недостаточно используете воображение. В фильме с рейтингом R он мог бы заползать супостатам в ноздри и мигом увеличиваться, взрывая им головы. В «Человеке-муравье» до таких крайностей не доходит, но всё тоже очень весело. Стремительные трансформации, похожие на телепортацию, обеспечивают задорное и необычное зрелище.

Рецензия фильма

Рецензия фильма "Человек Муравей"

Рецензия фильма

Рецензия фильма "Человек Муравей"

Рецензия фильма

Рецензия фильма "Человек Муравей"

Макросъёмка позволяет взглянуть на окружающий мир с перспективы крошечного протагониста: вот уже обычная ванна кажется размером с «Титаник», а игрушечный паровозик – последним воспоминанием Анны Карениной. В кои-то веки летнее высокобюджетное кино дарует неподдельное ощущение чуда, показывая нечто нетривиальное и невиданное – от вещей вроде полёта на насекомом дух захватывает. Изобилие самоироничного юмора только укрепляет тёплые чувства к «Человеку-муравью».

«Марвел» определённо продали душу дьяволу в обмен на сверхъестественное чутьё в вопросах кастинга. Иначе невозможно объяснить их умение точечно выбирать актёров, в которых никто не верил, и превращать их в бешеные газонокосилки по состриганию зелени в прокате. Сначала они вознесли на Олимп бывшего наркомана и уголовника Роберта Дауни младшего, затем в том же направлении последовал некогда бездомный жиробас Крис Прэтт. Теперь счастливый билет вытянул Пол Радд, прежде знаменитый в основном ролями лучших друзей главных героев в комедиях Джадда Апатоу. Ей-богу, если «Марвел» объявят, что Чёрную Пантеру сыграет Джона Хилл, мы уже и бровью не поведём и просто начнём отсчитывать дни до премьеры. Им виднее.

Пока неизвестно, примагнитит ли Пол Радд такое же количество денег, как его предшественники, зато в образ он попал на все сто. Да, типаж, выбранный для Скотта Лэнга, отчасти повторяет рутины Тони Старка и Звёздного Лорда, но классных героев, знаете ли, много не бывает. Уж лучше провести два часа в обществе остроумного и обаятельного пройдохи, чем созерцать, как Капитан Америка хмурится с выразительностью кирпичной кладки.

Рецензия фильма

Рецензия фильма "Человек Муравей"

Рецензия фильма

Рецензия фильма "Человек Муравей"

Рецензия фильма

Рецензия фильма "Человек Муравей"

Размер не имеет значения – утешительная фраза, которой подбадривают мужчин, чьи габариты недосчитываются сантиметров в стратегически важных областях (например, в росте!). «Марвел» вдребезги разбили этот тезис «Человеком-муравьём» – однако с неожиданным результатом. Оказывается, маленькая стать может быть на зависть впечатляющей штукой.

Поиск