мультфильм , рецензия , кино пермь, о кино

Сезон Охоты: Байки из леса - Рецензия.

Откровенно халтурное продолжение первого «Сезона охоты», которое в США и большинстве других странах выпущено только на видео.

Сезон Охоты: Байки из леса (2015) / Open Season: Scared Silly
анимация / комедия / приключения / семейный
Режиссер: Дэвид Фейсс
В ролях: Уильям Таунсенд, Мелисса Штурм, Тревор Дивэлл, Гарри Чалк, Брайан Драммонд
Однажды ночью олень Эллиот рассказывает байку о том, как он как-то раз сражался с оборотнем. Впечатлительного медведя Буга эта история так сильно пугает, что на следующий день он отказывается идти с Эллиотом в поход. Чтобы «вышибить клин клином», олень устраивает для Буга ночное представление, дабы медведь счел, что увидел оборотня и напугал его. Но обстоятельства складываются так, что Буг, Эллиот и другие лесные жители решают, что оборотень действительно существует. Люди приходят к тому же выводу, и шериф нехотя разрешает одержимому охотнику Шо вернуться в лес и поймать чудовище. Поскольку Шо планирует как бы нечаянно пристрелить Буга и Эллиота, звери решают сами найти монстра и предъявить его людям, чтобы сезон охоты был как можно скорее закрыт.

perm.joyfun.ru sezon ohoty mult
Во всех четырех мультфильмах цикла двух главных героев всякий раз озвучивают новые актеры (в американской версии звуковой дорожки). Если в первой картине это были Мартин Лоуренс и Эштон Кутчер, то в четвертой – Донни Лукас и Уильям Таунсенд

В 2006 году студия Sony Pictures Animation выпустила полнометражный комедийный мультфильм «Сезон охоты». Хотя над картиной работал режиссер Роджер Аллерс, соавтор диснеевского «Короля Льва», «Сезон охоты» едва окупил расходы на производство и не удостоился лестных критических отзывов. Тем не менее студия сочла, что историю ручного медведя Буга и лесного оленя Эллиота стоит продолжить, и в 2008 году в международный прокат вышел «Сезон охоты 2». В Америке, однако, его выпустили лишь на видео – наглядное подтверждение того, что Sony не ждала от фильма прокатных подвигов. Следующий фильм цикла «Сезон охоты 3» вышел в прокат в еще меньшем количестве стран, а новый «Сезон охоты: Байки из леса» добрался до кинотеатров лишь в Турции, Венгрии, Румынии, Швеции и России. Как и два его предшественника, в США он сразу был издан на видео.

perm.joyfun.ru sezon ohoty mult 1

По большому счету это все, что нужно знать о «Байках из леса». Видеопродолжение высокобюджетного полнометражного мультфильма – это всегда зримая потеря в качестве анимации, в качестве сценария, в качестве озвучания… А так как «Сезон охоты» изначально не был «Суперсемейкой» или «Королем Львом», то его третий сиквел – зрелище лишь для самых-самых преданных фанатов Буга и Эллиота, которые прямо-таки жить не могут без любимых зверушек. Хотя даже их «Байки из леса» могут разочаровать и разозлить.

perm.joyfun.ru sezon ohoty mult 2

Пособники главного злодея в свободное от охоты время готовят и продают национальную канадскую еду из жареной картошки с сыром, которая называется «путин» (искаженное франкоканадцами английское слово «пудинг»)

Почему? Во-первых, это продолжение не «Сезона охоты 3», а самого первого мультфильма цикла. Так что в нем нет ни Урсы, ни отпрысков Эллиота и Жизель, ни других персонажей, введенных в сюжет в «Сезоне охоты 2» и «Сезоне охоты 3». Хотите вновь их увидеть? Пересматривайте предыдущие ленты.

perm.joyfun.ru sezon ohoty mult 3

Во-вторых, «Байки из леса» не вводят в сюжет никаких новых персонажей, кроме внезапно появившихся у Шо двух соратников из Канады, которые ровным счетом ничего не добавляют к действию. И если два предшествующих «Сезона» пытались рассказать новые истории о Буге и Эллиоте, не похожие на их прежние приключения, то «Байки» вновь сталкивают зверей с Шо и делают это с куда меньшим размахом, чем в первом «Сезоне». Мягко говоря, сценаристы и аниматоры не утрудились, и их лентяйство вряд ли стоит поддерживать рублем.

perm.joyfun.ru sezon ohoty mult 4

Может быть, в охоте на несуществующего оборотня есть хоть что-то занимательное? Нет, «охота» сводится к тому, что Эллиот ведет себя как полный идиот, несколько раз ставит под угрозу жизни друзей и даже пробует на вкус какашки (это, кстати, не секундная шутка, а продолжительная тошнотворная сцена). В сущности, герои весь фильм бесцельно страдают ерундой, а затем в концовке быстренько отделываются от Шо. Такой сюжет можно было бы принять, если бы это был двадцатиминутный эпизод телесериала, но для полуторачасового релиза это откровенная халтура.

В плюс картине можно записать лишь безостановочные попытки пошутить, но даже маленькие дети будут смеяться далеко не над каждым натужным приколом. Для взрослых же в «Байках» нет вовсе ничего смешного. Кроме того, что «Сезон охоты» продолжает выходить, хотя весь его скромный художественный потенциал давно исчерпан.

СЕЗОН ОХОТЫ: БАЙКИ ИЗ ЛЕСА В КИНО ПЕРМИ