мотивация

Как реализовать свою мечту с помощью краудфандинга: 5 вдохновляющих историй

Интересных идей много, а нереализованных идей ещё больше. При этом чаще всего причина их нереализованности одна — отсутствие денег. Если у вас есть хорошая идея, но нет финансовой возможности воплотить её в жизнь, то краудфандинг — это то, что вам нужно. Почему? Все ответы ищите ниже (истории успеха прилагаются).

Что такое краудфандинг

Краудфандинг, от английского crowd (толпа) и funding (финансирование), — это способ коллективного сбора средств на развитие и воплощение различных бизнес-идей и проектов. Обычно этот сбор осуществляется в Интернете на специальных краудфандинговых платформах.

Как это работает: вы подробно описываете свою идею (иными словами, отвечаете на вопрос, зачем вам нужны деньги), называете сумму, которую необходимо собрать, и дату, когда желаемая сумма должна быть собрана. После того как вы опубликуете свой проект, люди, которым он понравится, смогут внести свой вклад, перечислив вам деньги. Чем интереснее идея, тем выше вероятность, что вы достигнете цели. Так, успешные проекты в США и Европе запросто могут получить финансовую поддержку, равную нескольким десяткам миллионов долларов. В России же показатели чуть скромнее: пока рекорд принадлежит Борису Гребенщикову, который в 2015 году собрал семь миллионов рублей на выпуск нового альбома группы «Аквариум».

perm.joyfun.ru akvarium

С 2014 года стал набирать популярность спортивный краудфандинг — «народное» финансирование атлетов, различных команд и авантюристов-одиночек. Причём началось всё с двух ямайских спортсменов и их желания попасть на Олимпиаду в Сочи.

Ямайские бобслеисты: как представить свою страну на Олимпиаде

«Ямайская бобслейная команда триумфально квалифицируется на Олимпийские игры в России. Помогите нам попасть в Сочи. Чтобы принять участие в соревновании, мы должны собрать 80 000 долларов», — такое объявление в начале 2014 года оставили на сайте indiegogo.com ямайские бобслеисты Уинстон Уоттс и Марвин Диксон.
perm.joyfun.ru yamaiskie bobsleisty
К тому времени Ямайка не принимала участия в зимней Олимпиаде вот уже 12 лет. Однако денег на отправку спортсменов в Сочи у ямайской олимпийской федерации не оказалось. Тогда Уинстон Уоттс и Марвин Диксон решили взять инициативу в свои руки и на двух краудфандинговых платформах — indiegogo.com и tilt.com — разместили объявления с просьбой помочь им выступить на Олимпиаде. Уже в течение первых 24 часов на счёт спортсменов поступило 16 тысяч долларов. К 22 января, спустя два дня после начала кампании, бобслеисты собрали почти $130 000. Этих денег хватило на то, чтобы осуществить их мечту.

И пусть в Сочи спортсмены заняли лишь 29 место, о них написали все спортивные издания и даже такие серьёзные СМИ, как The Telegraph и New York Times. Но это ещё не всё. Главное — их опыт стал примером для других олимпийцев. Так, многие участники Игр в Рио смогли собрать свыше миллиона долларов с помощью краудфандинга.

А теперь ещё четыре вдохновляющие истории успеха. Прочитайте их, но будьте осторожны — вероятность того, что после этой статьи вы решитесь на собственную кампанию, очень велика.  
 

Одиночный веломарафон: как проехать всю Россию на велосипеде

Знакомьтесь, наш следующий герой — 58-летний Алексей Болдырев. Алексей живёт в Архангельске и увлекается веломарафонами. За последние десять лет он проехал на велосипеде более 40 000 километров.
perm.joyfun.ru alexey boldyrev
Этим летом Алексей решил осуществить грандиозную задумку: он захотел в одиночку проехать всю Россию на велосипеде — от Владивостока до Евпатории — за 50 дней (в совокупности это около 11 000 километров). Чтобы реализовать эту мечту, Алексей разместил свой проект на сайте planeta.ru. Цель в 65 000 рублей была перевыполнена — итоговая сумма составила 70 000 рублей, и в середине июня мужчина начал свой одиночный веломарафон.

Но до финиша Алексей Болдырев так и не добрался — проехав около 8 000 километров, он попал в ДТП и повредил ключицу. Сейчас он пишет книгу о своём приключении и мечтает о кругосветке. Причём снова на велосипеде.

 

Олимпиец из Тонга: как получить свои 15 минут славы

Возможно, имя Пита Тауфатофуа вам ни о чём не говорит. Зато о многом расскажет фотография ниже. Да-да, это тот самый знаменосец сборной Тонга. Тот самый знаменосец, который стал главной звездой Игр в Рио.
perm.joyfun.ru pita taufatofua
Попасть на Олимпиаду Пита смог благодаря краудфандинговой кампании, которую он начал на сайте generosity.com. Интересно, что целью спортсмена было собрать 100 000 долларов, но к началу Игр он смог привлечь лишь 4 000. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы отправиться в Бразилию.

Однако благодаря яркому дефиле на открытии Игр пожертвования на имя спортсмена существенно возросли — буквально за несколько дней его счёт увеличился в полтора раза — с 4 000 до 9 600 долларов. И Пита решил не останавливаться на достигнутом и продолжить свою кампанию, правда, теперь её цель — поддержка тренеров и спортсменов Королевства Тонга.

 

Эрин Мартин: как снова начать бегать

У Эрин Мартин было всё, о чём только может мечтать человек — семья, двое детей, работа и хобби (йога и бег). Но в 2009 году в результате перенесённой инфекции и последующего заражения крови у женщины была ампутирована нога, и о нормальной жизни пришлось забыть.
perm.joyfun.ru Erin Martin 1
Конечно, с течением времени многое вернулось на круги своя. И если с работой, домашними делами и йогой ситуация нормализовалась, то с бегом всё оказалось значительно сложнее. «Когда у тебя только одна рабочая нога, пробежать больше 30 метров уже очень тяжело (и больно)», — говорит Эрин. Решением мог стать хороший протез, но, увы, семье Мартин он был не по карману, а страховая компания отказалась брать на себя такие расходы — речь шла ни много ни мало о 20 000 долларов. Получив отказ, Эрин начала кампанию по сбору средств на Indiegogo.com и за два месяца смогла собрать более 22 000 долларов. Сейчас Мартин снова может бегать (совсем недавно девушка даже приняла участие в забеге на пять километров).
 

Бродяги Дхармы с Урала: как открыть Америку Керуака

«Мы — Виталик и Леся — простые ребята с Урала. Год назад мы собрали все наши вещи в десять коробок, развезли их по друзьям и отправились в кругосветное путешествие. Наша карьера превратилась в заявление по собственному желанию, а доходы свелись к пяти долларам в день на двоих», — с этих слов началась кампания Виталия Кувшинова и Олеси Рекуновой на boomstarter.ru.
perm.joyfun.ru Lesya i Vitalik
Ребята решили исследовать 48 штатов Америки, передвигаясь исключительно автостопом (как в своё время это делал кумир бит-поколения писатель Джек Керуак). В дороге Виталий и Олеся планировали не только знакомиться с американской культурой, но и знакомить рядовых американцев с культурой России. «Мы создаём не только крутой контент для путешественников, но и вносим свой вклад в сближение двух культур. И если этот проект хоть чуть-чуть поможет развить туризм в России и показать миру её истинное лицо, значит, всё не зря», — объясняют ребята.

Леся Рекунова, путешественница и блогер

— Мы не были до конца уверены в успехе. Не имея опыта в подобных проектах, мы сомневались в том, как воспримут наши идеи потенциальные спонсоры. Думаю, такие сомнения — нормальная составляющая большинства краудфандинговых кампаний. Тем не менее эти сомнения помогают больше внимания уделять деталям и лишний раз всё хорошенько продумать. Ведь уверенность в себе — это хорошо, а вот самоуверенность — не очень.

Но не всё прошло гладко — например, при запуске проекта менеджер краудфандинговой платформы, как и любой менеджер по продажам, обещает помощь и поддержку, но на практике нам почти всю работу по сбору средств пришлось делать самим. Помощь была, но не в том объёме, как было заявлено ранее.

Целью проекта была сумма 180 000 рублей, но в итоге удалось собрать больше — 208 000 рублей от 289 спонсоров. А раз цель была достигнута, то и поездка состоялась.

Место для вашей истории

Итак, у вас есть интересная идея, но не хватает финансов для её реализации? Мы составили список краудфандинговых платформ, где удачные идеи становятся историями успеха. Записывайте.

Популярные международные площадки:

Indiegogo.com;

Generosity.com (дочерний сайт IndieGoGo, основное здесь — отсутствие комиссии);

Kickstarter.com.

Крупнейшие российские платформы:

Planeta.ru;

Boomstarter.ru.

Специализированные сайты (спорт, здоровый образ жизни):

Makeachamp.com;

Pursu.it;

Dreamfuel.me;

Sportfunder.com.

Начать свою кампанию вы можете в любое время, но лучший момент для этого — прямо сейчас.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск