Предновогодние блюда на неделю (7 ужинов)

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 25 по 31 декабря рассчитали необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником.

Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.

Удачной и вкусной недели!

На этой неделе тебе понадобится купить:

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:

• Говядина - 500 г
• Свинина - 200 г
• Бекон - 250 г
• Куриное филе - 500 г
• Сыр - 100 г
• Сыр сливочный или фета - 70 г
• Сыр Пекорино - 100 г
• Пармезан - 150 г
• Сливочное масло - 80 г
• Сметана - 100 г
• Сливки - 30 г
• Яйца - 3 шт.
• Филе рыбное - 800 г

Овощи, фрукты и травы:

• Картофель - 8 шт.
• Морковь - 3 шт.
• Лук - 3 шт.
• Лук синий - 1 шт.
• Корень петрушки - 1 шт.
• Пекинская капуста - 1,5 стакана
• Брокколи - 500 г
• Болгарский перец - 2 шт.
• Помидоры - 1 шт.
• Помидоры черри - 15 шт.
• Соленые огурцы - 4 шт.
• Сушеные грибы - 100 г
• Чеснок - 1 головка
• Зеленая фасоль - 5 стручков
• Зелень - 2 пучка
• Мандарин - 1 шт.

Бакалея:

• Пшеничная мука - 200 г
• Ржаная мука - 450 г
• Спагетти - 500 г
• Кукуруза - 2 ст. ложки
• Белый хлеб - 200 г
• Консервированная белая фасоль - 1 банка
• Соевый соус - 15 мл
• Сухое белое вино - 100 мл
• Лимонный сок - 2 ст. л

Как ты помнишь, мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.

Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами - в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них - в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.

Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:

Понедельник

7 ужинов - предновогоднее меню на неделю



Салат с помидорами и фасолью

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• помидоры черри 15 шт.
• консервированная белая фасоль 1 банка
• зелень петрушки
• оливковое 3-4 столовых ложки
• чеснок - 3 зубчика
• веточка розмарина
• сок лимона - 2 столовых ложки
• соль
• свежемолотый перец

Способ приготовления:
Нагрей оливковое масло, добавь к нему крупно нарезанный чеснок и розмарин. Прогрей 1-2 минуты и отставь масло в сторону на 30 минут, чтоб оно пропиталось ароматом чеснока с розмарином.

Затем удали из масла чеснок и розмарин. Розмарин выброси, а чеснок разотри в ступке и верни обратно в масло. Добавь соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, хорошо все перемешай.

Вымой, обсуши помидоры и разрежь их пополам. Порежь мелко петрушку. Смешай в миске фасоль, помидоры, зелень и заправку, хорошо все перемешай и дай настояться 10-15 минут.

Вторник

7 ужинов - предновогоднее меню на неделю



Рассольник с грибами

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 4 картофелины,
• 1 луковица,
• 1 морковь,
• 1 корень петрушки,
• 4 соленых огурца,
• 100 г сушеных грибов,
• 1 пучок зелени,
• 2 ст. ложки растительного масла,
• 2 л воды,
 соль по вкусу.

Способ приготовления:
Сушеные грибы залей кипятком примерно на 3 часа, чтобы они размокли. Затем грибы хорошо промой, а настой процеди. Долей в настой воды до объема 2 л и вари в нем грибы примерно 1 час.

Лук мелко порежь. Морковь и корень петрушки потри на крупной терке. Спассеруй лук на растительном масле, затем добавь корень петрушки, морковь и туши, помешивая, 10 минут.

Картофель нарежь небольшими кубиками. Достань шумовкой из отвара грибы и добавь в него картофель.

Грибы порежь, добавь на сковороду к овощам и туши 10 минут. Переложи тушеные овощи в суп и вари 5-7 минут.

Соленые огурцы очисти от шкурки и нарежь соломкой. Измельчи зелень. Добавь в рассольник огурцы, зелень, соль и при необходимости огуречный рассол. Вари рассольник еще 3-5 минут.

Подавай рассольник со сметаной.

Среда

7 ужинов - предновогоднее меню на неделю


Салат из пекинской капусты с курицей и сырными шариками

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• Куриное филе - 180-200 г
• Кунжут - 2-3 ч. л.
• Пекинская капуста - 1,5 стакана
• Болгарский перец - 0,5 шт.
• Лук синий - 0,5 головки
• Кукуруза - 2 ст. л.

Для сырных шариков:
• Сливочный сыр или сыр фета - 70 г
• Чеснок - 1 зуб.
• Сушеный базилик - 0,5 ч. л.
• Укроп - по вкусу

Для сухариков:
• Хлеб - 2 ломтика
• Масло оливковое - 30 мл
• Прованские травы - 0,5 ч. л.
• Чеснок - 1 зуб.

Для заправки:
• Сметана - 4 ст. л.
• Соевый соус - 10-15 мл
• Чеснок - 2 зуб.
• Мандариновый фреш - 0,5 мандарина
• Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:
Нарежь хлеб кубиком около 1,5 см. Смешай оливковое масло с чесноком, прованскими травами и солью. Помести кубики в емкость для запекания, залей приготовленной смесью, тщательно перемешай и отправь в духовку на 15-20 минут при температуре 160-170 градусов. Время от времени перемешай их.

Куриное филе нарежь полосками, посоли, поперчи, посыпь кунжутом. Обжарь на большом огне минут 5-7, часто помешивая, не допуская того, чтоб мясо подгорело.

Мелко нарежь капусту, болгарский перец тонкой соломкой.

Сделай сырные шарики. Для этого возьми сливочный сыр или фету, добавь к нему мелко рубленый укроп, чеснок через пресс, базилик и хорошенько разомни вилкой. Потом из этой массы слепи руками шарики в ладошках.

Для заправки смешай сметану, соевый соус, чеснок, мандариновый сок и специи.

Смешай капусту, кукурузу, мелко резаный лук, болгарский перец, курицу. Уложи на тарелку, сверху выложи сырные шарики, сухарики, полей салат из пекинской капусты заправкой.

Четверг

7 ужинов - предновогоднее меню на неделю


Финский рыбный пирог калакукко

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 3,5 стакана ржаной муки
• 1,5 стакана пшеничной муки
• 60 г сливочного масла
• смалец для смазывания
• 800 г рыбного филе (окуня или лосося)
• 200 г жирной свинины
• 2 ст. л. жирных сливок
• соль, черный перец

Способ приготовления:
Влей воду в муку, добавь размягченное масло и соль, замеси тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатай тесто и сложи его пополам. Теперь отправляй тесто в холодильник, оно должно постоять 30 мин.

Пока тесто ждет, нарежь свинину кубиками, пропусти через мясорубку, теперь то же самое проделай с рыбой. Смешай фарши и добавь туда сливки, посоли и поперчи.

Собираем наш пирог. Тесто раскатай в не слишком тонкий прямоугольный пласт (середина должна быть толще, чем края). На одну половину положи фарш, накрой его второй половиной и защипни края.

Поставь в разогретую до 250°С духовку, пока тесто не зарумянится, на 10-15 мин. Уменьши жар в духовке до 100-110°C и запекай 4-5 ч. Время от времени смазывай пирог смальцем. Готовый калакукко нарежь на части, полей растопленным сливочным маслом и подавай.

Пятница

7 ужинов - предновогоднее меню на неделю


Брокколи: рецепт супа с куриным филе и сыром

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 300 г куриного филе,
• 500 г брокколи,
• 1 морковь,
• 1 луковица,
• 100 г сыра,
• 1 ст. ложка сливочного масла,
• кориандр,
• черный молотый перец,
 соль по вкусу,
• 2 л воды.

Способ приготовления:
Куриное филе помой, залей холодной водой, посоли, доведи до кипения и сними пену. Порежь половинку луковицы и добавь в куриный бульон. Добавь соль, специи и вари мясо на медленном огне 25-30 минут.

Оставшийся лук порежь, морковь натри на терке. Спассеруй на сливочном масле лук, добавь морковь и немного обжарь.

Из бульона извлеки мясо, положи туда брокколи, доведи до кипения и вари брокколи 10 минут. Процеди бульон.

Мясо, брокколи и зажарку взбей блендером с небольшим количеством бульона. Верни в бульон полученное пюре, доведи до кипения и, помешивая, вари на медленном огне 5 минут. Потри на терке сыр и понемногу добавь в суп до полного растворения.

При подаче супа с брокколи можно добавить немного сливочного масла или сметаны и сухарики.

Суббота

7 ужинов - предновогоднее меню на неделю


Мясо с овощами в духовке

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 500 гр. мякоти говядины
• 1 болгарский перец
• 1 помидор
• 1 морковь
• 4 картофелины
• 5 стручков зеленой фасоли
• 1 репчатый лук
• перец, соль

Способ приготовления:
Мясо промой, обсуши с помощью бумажного полотенца и нарежь небольшими кусочками. Овощи промой и очисти. Помидоры, лук, болгарский перец, морковь и картофель нарежь ломтиками.

В отдельной посуде соедини все овощи, добавь свежую фасоль, поперчи и посоли. Все тщательно перемешай и добавь к мясу.

Получившуюся смесь выложи в рукав для запекания, защепи края, в нескольких местах проткни рукав шпажкой и переложить на противень. Выпекай в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Воскресенье

7 ужинов - предновогоднее меню на неделю


Спагетти Карбонара

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• оливковое масло,
• 250 г бекона (жирной грудинки),
• 0,5 стакана сухого белого вина,
• 3 очень свежих яйца,
• 150 г мелко натертого Пармезана,
• 100 г мелко натертого сыра Пекорино,
• 3 зубчика чеснока,
• 500 г спагетти,
 соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:
Доведи до кипения 4 л воды в большой кастрюле.

В большой сковороде на среднем огне разогрей оливковое масло до той кондиции, пока оно не начнет закипать, но не будет дымиться. Бекон разрежь вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки. Жарь его, помешивая, пока он не станет хрустящим. Влей вино и готовь, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Теперь сними с огня и накрой крышкой, чтобы сохранялось тепло.

В маленькой миске взбей вилкой яйца с сыром и чесноком.

Когда вода закипит, засыпь в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешивай, чтобы макароны не слипались. Вари до состояния "аль данте".

Откинь пасту на дуршлаг, слей воду, сохранив полстакана. Дай спагетти чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (они должны оставаться слегка влажными), затем переложи в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавь немного воды от варки и размешай.

Теперь самое важное! Немедленно вылей на горячие спагетти яичную смесь, посыпь 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошо перемешай. Вылей в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправь черным перцем и тщательно перемешай. Сразу подать на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск