рецепты, новый год

Предновогодние блюда на неделю - 7 ужинов.

Предновогодние блюда на неделю - 7 ужинов.

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 25 по 31 декабря рассчитали необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником.

Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.

Удачной и вкусной недели!

На этой неделе тебе понадобится купить:

МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, РЫБА, ЯЙЦА:

• Говядина - 500 г
• Свинина - 200 г
• Бекон - 250 г
• Куриное филе - 500 г
• Сыр - 100 г
• Сыр сливочный или фета - 70 г
• Сыр Пекорино - 100 г
• Пармезан - 150 г
• Сливочное масло - 80 г
• Сметана - 100 г
• Сливки - 30 г
• Яйца - 3 шт.
• Филе рыбное - 800 г

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ТРАВЫ:

• Картофель - 8 шт.
• Морковь - 3 шт.
• Лук - 3 шт.
• Лук синий - 1 шт.
• Корень петрушки - 1 шт.
• Пекинская капуста - 1,5 стакана
• Брокколи - 500 г
• Болгарский перец - 2 шт.
• Помидоры - 1 шт.
• Помидоры черри - 15 шт.
• Соленые огурцы - 4 шт.
• Сушеные грибы - 100 г
• Чеснок - 1 головка
• Зеленая фасоль - 5 стручков
• Зелень - 2 пучка
• Мандарин - 1 шт.

БАКАЛЕЯ:

• Пшеничная мука - 200 г
• Ржаная мука - 450 г
• Спагетти - 500 г
• Кукуруза - 2 ст. ложки
• Белый хлеб - 200 г
• Консервированная белая фасоль - 1 банка
• Соевый соус - 15 мл
• Сухое белое вино - 100 мл
• Лимонный сок - 2 ст. л

Как ты помнишь, мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.

Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами - в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них - в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.

Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:

ПОНЕДЕЛЬНИК

bluda na novyy god salat iz pomidorov s fasoliu

САЛАТ С ПОМИДОРАМИ И ФАСОЛЬЮ

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• помидоры черри 15 шт.
• консервированная белая фасоль 1 банка
• зелень петрушки
• оливковое 3-4 столовых ложки
• чеснок - 3 зубчика
• веточка розмарина
• сок лимона - 2 столовых ложки
• соль
• свежемолотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нагрей оливковое масло, добавь к нему крупно нарезанный чеснок и розмарин. Прогрей 1-2 минуты и отставь масло в сторону на 30 минут, чтоб оно пропиталось ароматом чеснока с розмарином.

Затем удали из масла чеснок и розмарин. Розмарин выброси, а чеснок разотри в ступке и верни обратно в масло. Добавь соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, хорошо все перемешай.

Вымой, обсуши помидоры и разрежь их пополам. Порежь мелко петрушку. Смешай в миске фасоль, помидоры, зелень и заправку, хорошо все перемешай и дай настояться 10-15 минут.

ВТОРНИК

bluda na novyy god rassolnik s gribami

РАССОЛЬНИК С ГРИБАМИ

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ ТАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 4 картофелины,
• 1 луковица,
• 1 морковь,
• 1 корень петрушки,
• 4 соленых огурца,
• 100 г сушеных грибов,
• 1 пучок зелени,
• 2 ст. ложки растительного масла,
• 2 л воды,
 соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сушеные грибы залей кипятком примерно на 3 часа, чтобы они размокли. Затем грибы хорошо промой, а настой процеди. Долей в настой воды до объема 2 л и вари в нем грибы примерно 1 час.

Лук мелко порежь. Морковь и корень петрушки потри на крупной терке. Спассеруй лук на растительном масле, затем добавь корень петрушки, морковь и туши, помешивая, 10 минут.

Картофель нарежь небольшими кубиками. Достань шумовкой из отвара грибы и добавь в него картофель.

Грибы порежь, добавь на сковороду к овощам и туши 10 минут. Переложи тушеные овощи в суп и вари 5-7 минут.

Соленые огурцы очисти от шкурки и нарежь соломкой. Измельчи зелень. Добавь в рассольник огурцы, зелень, соль и при необходимости огуречный рассол. Вари рассольник еще 3-5 минут.

Подавай рассольник со сметаной.

СРЕДА

bluda na novyy god salat iz pekinskoy kapusty s kuritcey i syrnymi sharikami

САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ И СЫРНЫМИ ШАРИКАМИ

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• Куриное филе - 180-200 г
• Кунжут - 2-3 ч. л.
• Пекинская капуста - 1,5 стакана
• Болгарский перец - 0,5 шт.
• Лук синий - 0,5 головки
• Кукуруза - 2 ст. л.

Для сырных шариков:
• Сливочный сыр или сыр фета - 70 г
• Чеснок - 1 зуб.
• Сушеный базилик - 0,5 ч. л.
• Укроп - по вкусу

Для сухариков:
• Хлеб - 2 ломтика
• Масло оливковое - 30 мл
• Прованские травы - 0,5 ч. л.
• Чеснок - 1 зуб.

Для заправки:
• Сметана - 4 ст. л.
• Соевый соус - 10-15 мл
• Чеснок - 2 зуб.
• Мандариновый фреш - 0,5 мандарина
• Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

Нарежь хлеб кубиком около 1,5 см. Смешай оливковое масло с чесноком, прованскими травами и солью. Помести кубики в емкость для запекания, залей приготовленной смесью, тщательно перемешай и отправь в духовку на 15-20 минут при температуре 160-170 градусов. Время от времени перемешай их.

Куриное филе нарежь полосками, посоли, поперчи, посыпь кунжутом. Обжарь на большом огне минут 5-7, часто помешивая, не допуская того, чтоб мясо подгорело.

Мелко нарежь капусту, болгарский перец тонкой соломкой.

Сделай сырные шарики. Для этого возьми сливочный сыр или фету, добавь к нему мелко рубленый укроп, чеснок через пресс, базилик и хорошенько разомни вилкой. Потом из этой массы слепи руками шарики в ладошках.

Для заправки смешай сметану, соевый соус, чеснок, мандариновый сок и специи.

Смешай капусту, кукурузу, мелко резаный лук, болгарский перец, курицу. Уложи на тарелку, сверху выложи сырные шарики, сухарики, полей салат из пекинской капусты заправкой.

Четверг

bluda na novyy god finskiy pirog kalakukkoa

Финский рыбный пирог калакукко

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 3,5 стакана ржаной муки
• 1,5 стакана пшеничной муки
• 60 г сливочного масла
• смалец для смазывания
• 800 г рыбного филе (окуня или лосося)
• 200 г жирной свинины
• 2 ст. л. жирных сливок
• соль, черный перец

Способ приготовления:

Влей воду в муку, добавь размягченное масло и соль, замеси тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатай тесто и сложи его пополам. Теперь отправляй тесто в холодильник, оно должно постоять 30 мин.

Пока тесто ждет, нарежь свинину кубиками, пропусти через мясорубку, теперь то же самое проделай с рыбой. Смешай фарши и добавь туда сливки, посоли и поперчи.

Собираем наш пирог. Тесто раскатай в не слишком тонкий прямоугольный пласт (середина должна быть толще, чем края). На одну половину положи фарш, накрой его второй половиной и защипни края.

Поставь в разогретую до 250°С духовку, пока тесто не зарумянится, на 10-15 мин. Уменьши жар в духовке до 100-110°C и запекай 4-5 ч. Время от времени смазывай пирог смальцем. Готовый калакукко нарежь на части, полей растопленным сливочным маслом и подавай.

Пятница

bluda na novyy god sup iz brokoli s syrom

Брокколи: рецепт супа с куриным филе и сыром

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 300 г куриного филе,
• 500 г брокколи,
• 1 морковь,
• 1 луковица,
• 100 г сыра,
• 1 ст. ложка сливочного масла,
• кориандр,
• черный молотый перец,
 соль по вкусу,
• 2 л воды.

Способ приготовления:

Куриное филе помой, залей холодной водой, посоли, доведи до кипения и сними пену. Порежь половинку луковицы и добавь в куриный бульон. Добавь соль, специи и вари мясо на медленном огне 25-30 минут.

Оставшийся лук порежь, морковь натри на терке. Спассеруй на сливочном масле лук, добавь морковь и немного обжарь.

Из бульона извлеки мясо, положи туда брокколи, доведи до кипения и вари брокколи 10 минут. Процеди бульон.

Мясо, брокколи и зажарку взбей блендером с небольшим количеством бульона. Верни в бульон полученное пюре, доведи до кипения и, помешивая, вари на медленном огне 5 минут. Потри на терке сыр и понемногу добавь в суп до полного растворения.

При подаче супа с брокколи можно добавить немного сливочного масла или сметаны и сухарики.

Суббота

bluda na novyy god myaso v duhovke s ovaschami

Мясо с овощами в духовке

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 500 гр. мякоти говядины
• 1 болгарский перец
• 1 помидор
• 1 морковь
• 4 картофелины
• 5 стручков зеленой фасоли
• 1 репчатый лук
• перец, соль

Способ приготовления:

Мясо промой, обсуши с помощью бумажного полотенца и нарежь небольшими кусочками. Овощи промой и очисти. Помидоры, лук, болгарский перец, морковь и картофель нарежь ломтиками.

В отдельной посуде соедини все овощи, добавь свежую фасоль, поперчи и посоли. Все тщательно перемешай и добавь к мясу.

Получившуюся смесь выложи в рукав для запекания, защепи края, в нескольких местах проткни рукав шпажкой и переложить на противень. Выпекай в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Воскресенье

bluda na novyy god pasta s karbonarom

Спагетти Карбонара

Нам понадобятся такие ингредиенты:
• оливковое масло,
• 250 г бекона (жирной грудинки),
• 0,5 стакана сухого белого вина,
• 3 очень свежих яйца,
• 150 г мелко натертого Пармезана,
• 100 г мелко натертого сыра Пекорино,
• 3 зубчика чеснока,
• 500 г спагетти,
 соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Доведи до кипения 4 л воды в большой кастрюле.

В большой сковороде на среднем огне разогрей оливковое масло до той кондиции, пока оно не начнет закипать, но не будет дымиться. Бекон разрежь вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки. Жарь его, помешивая, пока он не станет хрустящим. Влей вино и готовь, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Теперь сними с огня и накрой крышкой, чтобы сохранялось тепло.

В маленькой миске взбей вилкой яйца с сыром и чесноком.

Когда вода закипит, засыпь в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешивай, чтобы макароны не слипались. Вари до состояния "аль данте".

Откинь пасту на дуршлаг, слей воду, сохранив полстакана. Дай спагетти чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (они должны оставаться слегка влажными), затем переложи в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавь немного воды от варки и размешай.

Теперь самое важное! Немедленно вылей на горячие спагетти яичную смесь, посыпь 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошо перемешай. Вылей в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправь черным перцем и тщательно перемешай. Сразу подать на стол.

Приятного аппетита!

 

Поиск