кино

Петров и Янковский — враги на экране, в телефоне и в "Тексте"

 Об этом российском фильме наверняка все будут говорить. "Текст" Клима Шипенко с Александром Петровым в главной роли — полномасштабная драма о современных нравах, снятая по мотивам романа Дмитрия Глуховского. Каким картина показывает сегодняшний день — в материале РИА Новости.

Студент-филолог Илья Горюнов (Александр Петров) отправляется с девушкой в ночной клуб, куда вбегают наркополицейские во главе с мерзким типом в погонах Петром Хазиным (Иван Янковский). Силовики пытаются схватить его спутницу, а негодующего Илью уводят в подсобку и "обнаруживают" в его кармане пакетик с порошком.
Вернувшись после нескольких лет, проведенных в тюрьме по сфабрикованному делу, Горюнов идет к Хазину — тому, кто в один момент уничтожил все, что было ему дорого. Илья крадет телефон своего мучителя и изучает его жизнь.
 
film text
 
Неожиданность в том, что российское кино, обычно пытающееся хотя бы на пару часов избавить отечественного зрителя от мыслей о житейских тяготах, вдруг начинает говорить о том, что происходит за стенами кинотеатра. Да, по степени мрачности этот фильм недотягивает до некоторых картин, участвующих, например, в международных фестивалях. Но, с другой стороны, "Текст" будет понятен почти любому взрослому человеку в России. Режиссер Клим Шипенко (до этого снял "Салют-7") без скидок и обобщений показывает ту действительность, которая знакома многим.
 
Удивительное совпадение: режиссер "Текста" учился в одном классе с журналистом Иваном Голуновым. Недавнее громкое уголовное дело с его участием было очень похоже на то, что придумал Глуховский. Даже фамилия созвучная — главного героя зовут Илья Горюнов. Конечно, книга была опубликована куда раньше, чем Голунова отправили в СИЗО и освободили после бурного возмущения в обществе. Даже фильм был снят до всех этих событий. Но сам факт! В реальности все закончилось более-менее благополучно. Хотя, вероятно, дело Голунова — не единичный случай, и куда чаще происходит как в кино: человек отсиживает срок, лишаясь как минимум одной из главных ценностей в жизни — времени.
 
Такое совпадение пусть и случайно, но симптоматично: все, что происходит рядом с нами, становится все труднее игнорировать. "Текст" как раз и посвящен ощущению, что где-то идет параллельная жизнь — к примеру, в соседней квартире, хотя мы, пока нас лично это не касается, стараемся отгородиться от всего входной дверью.
 
film text 2
 
Несмотря на то что действие фильма большей частью происходит на экране телефона, Шипенко решил не использовать входящую в моду технологию screen-life, которую активно эксплуатирует, например, Бекмамбетов. Режиссер нарочно поддерживает дистанцию между главными героями — мы наблюдаем, как Горюнов изучает прошлое Хазина на экране его смартфона, и сразу же — реакцию: постепенно безучастность сменяется на сочувствие к врагу. В этом дистанционном актерском тандеме и есть драматическая сила "Текста".
 
 
 
Один из самых известных российских актеров Александр Петров не выглядит как студент-филолог, но с ходу попадает в образ смущенного и оскорбленного простого парня из Московской области. Он потерян и пытается понять, что изменилось в стране за годы его отсидки (самое заметное — у людей появились телефоны с сенсорным экраном вместо кнопочных).
 
В любом случае Петрова всего в нескольких сценах, стилизованных под съемку с мобильного телефона, переигрывает Иван Янковский. Его герой — генеральский сын, негодяй по наследству, хлыщ и наглец, Петр Хазин, именуемый в романе просто как Сука, именно с большой буквы. Он никогда не знал другой жизни, шел по пути наименьшего сопротивления и под прикрытием корочки, которую ему обеспечил горячо нелюбимый отец, создал преступную цепь по сбыту наркотиков.
 
film text 3
 
Петр кажется просто бесстыдным злодеем, пока главный герой не узнает, что эта "посадка" и ему тоже сломала жизнь, заставив падать ниже и ниже в собственных глазах. Все это Янковский показывает виртуозно. Нельзя не упомянуть, что он тоже наследник уже актерской династии, и для него проблема предопределенности судьбы должна быть знакома. Его Хазин — трикстер, хитроумный "плохой лейтенант", который, даже хорошо устроившись, при деньгах и с красивой девушкой, тонет в муках совести. Скажу даже больше: это одна из лучших ролей в современном российском кино.
 
В разговоре о "Тексте" будет неизбежным сравнение фильма с нашумевшим "Джокером", пусть и не вполне легитимное. Герой Петрова вовсе не был маргиналом, он не сумасшедший и изначально не был опасен. Просто оказался не в том месте не в то время. Зато после освобождения у него, так же как и у несчастного Артура Флека, попросту нет никакого выбора — его жизнь кончена. Один выход — месть, но не всему обществу, как в "Джокере", а конкретному человеку.
 
 
Шипенко вместе с Глуховским отрицает всякую возможность справедливости в современном мире — здесь плохо закончит каждый: и герой, и преступник. И если фильм "Текст" будут обсуждать, как в свое время возмущенно обсуждали, например, сериал "Школа" Валерии Гай Германики, отказываясь признавать неприглядную реальность, — это уже победа.
 
Истоничк: РИА НОВОСТИ
 
 

Поиск