Зоопарк
4.0/5 оценка (2 голосов)

КАТЕГОРИЯ Культура

 

В 1995 году одним их первых российских зоопарков вступил в ЕАРАЗА (Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов). Зоопарк играет огромную социальную роль в жизни Перми. Это одно из немногих учреждений культуры и отдыха, куда могут пойти на прогулку родители с детьми любого семейного достатка. Ежегодно Пермский зоопарк посещают около 300 тыс. человек.

Все лето в зоопарке работает бесплатная игровая площадка для детей, где можно потрогать рога лося и оленя, осколок зуба слона, образцы шерсти животных, где раскрашивают детей «под зверей», где можно принять участие в конкурсе рисунков и поиграть в различные дидактические игры. В детском контактном зоопарке можно пообщаться с крольчатами, ягнятами, камерунскими козами, курами и другими животными. Имеется и площадка с горками, качелями, лазалками. Зоопарк ежегодно проводит для посетителей более 10 различных праздников и около 10 конкурсов и фестивалей. Многие из них, такие как «День рождения слона Джона» или «Зоопарк снежных зверей», стали традиционными и любимыми пермяками. По предварительным заявкам в зоопарке проводятся экскурсии различной тематики и форм организации. Пермский зоопарк активно приобщает жителей Перми и Пермского края к природоохранной деятельности и является инициатором краевых экологических акций: «Птица года», «Покорми птиц», «День журавля», а так же ежегодно проводит благотворительные акции (для детей с ограниченными возможностями здоровья, для пенсионеров и др.) и принимает участие в городской целевой программе «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории г. Перми».

Большие успехи достигнуты в зоотехнической работе. На 1 января 2011г. коллекция Пермского зоопарка насчитывала более 2760 особей 425 видов животных (наземных и морских беспозвоночных; рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих), в том числе 198 видов, занесенных в международную Красную Книгу. К сожалению, из-за очень ограниченной территории Пермский зоопарк может создать должные условия содержания не для всех животных, особенно крупных, и вынужден отказываться от их демонстрации. По этой причине нет в коллекции водоплавающих птиц, мало обезьян и нет крупных копытных животных. Размножаются 202 видов животных, почти все виды, у которых сформированы пары, и по которым ведется работа по получению потомства. Ряд видов приходится не допускать к размножению из-за трудностей с реализацией потомства.

Пермский зоопарк достиг больших результатов по разведению редких и исчезающих видов животных, таких как белый медведь, снежный барс, амурский тигр, винторогий козел и др. и принимает участие в международных программах по сохранению редких видов животных.

 

Наших животных можно встретить в очень многих зоопарках российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Красноярск, Казань, Пенза, Челябинск, Краснодар, Липецк, Нижний Новгород, Абакан, Самара, Саранск, Сургут, Сыктывкар, Зеленогорск, Северск, Елизово и др.), а так же в зоопарках Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Прибалтики, Словакии и Японии.

 

Специалисты зоопарка систематически повышают квалификацию на международных тематических семинарах, которые проводит ЕАРАЗА на базе Московского зоопарка и других зоопарков, в том числе и за рубежом, и проводят научную работу, собирая и систематизируя материал по содержанию и разведению различных видов животных, выращиванию молодняка, по ветеринарным вопросам и по методикам проведения экологического просвещения. Статьи сотрудников Пермского зоопарка публикуются в различных научных сборниках зоопарков ЕАРАЗА.

Пермский зоопарк уделяется большое внимание строительству новых вольеров, улучшению условий жизни животных и облагораживанию внешнего вида зоопарка. Но, как бы мы ни старались, кардинальных изменений зоопарка на данной территории добиться невозможно, так как остается неразрешимой главная проблема - очень малая площадь. В Перми должен быть построен новый большой современный Зоопарк европейского уровня, привлекательный для пермяков и гостей нашего города, способный в полной мере выполнять поставленные перед ним задачи, и достойно представляющий столицу Пермского края.

Вопрос о его переносе Пермского зоопарка на другую территорию из-за его очень малой площади и по этическим соображениям вставал неоднократно, последний раз - в 2008 году. Администрацией города Перми был выбран участок земли в 150 га под строительство, испанскими специалистами был разработан и защищен на градостроительном совете при главе г. Перми проект нового зоопарка, призванного стать лучшим если не во всей Европе, то в России - точно; макет нового зоопарка был выставлен на всеобщее обозрение в краевом дворце культуры им. Солдатова, а книга отзывов наполнялась восторженными откликами пермяков. Все работы курировались мэром Перми И.Н. Шубиным, который и был инициатором переноса зоопарка, а оплачивались Фондом региональных социальных программ "Наше будущее" В. Алекперова. В 2010 году город выкупил землю под строительство нового зоопарка у собственников, проведено юридическое оформление земельного участка. В данный момент проводятся инженерно-геологические и инженерно-геофизические изыскательские работы, необходимые для начала рабочего проектирования строительства первой очереди нового зоопарка. Данные работы также оплачиваются фондом "Наше будущее".

Зоопарк работает круглый год без выходных дней: 

с 15 марта по 30 сентября — с 9 до 21 часов,
с 1 октября по 14 марта — с 10 до 18 часов, 
кассы закрываются на 1 час раньше.

Цена взрослого билета (от 12 лет) — 130 руб., детского (от 4 до 12 лет) — 60 руб. Дети до 4 лет — бесплатно.

Экскурсии по зоопарку (минимальная группа экскурсантов — 10 человек) заказываются по телефону 277-96-66 или 8-902-801-9666. Экскурсовод - Елена 
Владимировна. Экскурсионные билеты в зоопарк стоят 140 рублей (взрослый) и 80 рублей (детский). На 15 детей один сопровождающий — бесплатно.

Контактная информация

  • Улица: Монастырская , 10
  • Телефон: т.(342) 212-26-21

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Поиск