Пермь , стиль жизни , мнение , питер

В Петербург, в Петербург, в Петербург!

Почему герои губернского города снова мечтают уехать в столицу, но уже северную?

perm.joyfun.ru piter sasha

В прошлом месяце мой друг с девушкой уехали жить в Санкт-Петербург. Они вовсе не из страстных романтиков, которые грезят об этом городе с первого знакомства и жгут мосты, проклиная "быдло и гопоту". Идея уехать из Перми пришла просто. В этом году ребята абсолютно внезапно провели маленький отпуск в Петербурге - позвали друзья. Затем еще один – посещали фестиваль. После этого решили, что хотят быть там постоянно, за месяц собрались и переехали. 

Чуть раньше вернулся в Питер после года мучений в Перми другой мой знакомый. Это классический пример человека, раз и навсегда околдованного Петербургом. Молодой пермяк, учившийся за границей и объездивший пол мира, впервые посетил заветный город в сознательном возрасте – и не смог с ним расстаться. Год назад вернулся в родной город, но сердцу не прикажешь. Вне Санкт-Петербурга жизни больше нет.

Одна подруга уехала за работой мечты, другая - за мечтой, и потому что нет работы. Кто-то уезжает учиться и расти, а кто-то жечь время и забывать. Конечно, больше всех влюбленных - счастливых и страдающих, бегущих за любовью или от не.  Где, если не в Петербурге, по-настоящему любить?

perm.joyfun.ru piter

Громкие слова, наивность и романтизм юных странников, наслаиваясь на питерскую коммунальную эстетику, рождают буквально новую национальную идею: комната с огромным окном на глухую желтую стену где-нибудь на Восстания, потолки с лепниной высотой в два раза больше ширины, работа в одном из миллиарда баров и самые лучшие вечеринки в стране. 

Среди пермской молодежи в последние годы переезды в Петербург стали массовыми. Диаспора Перми там разрослась настолько, что, гуляя час по Невскому, непременно встретишь знакомых. Все, кто еще не уехали - планируют или, как минимум, мечтают это сделать. Ни один город мира не возбуждает в пермском человеке столько нежности, ностальгии и щемящей тоски. Абсолютному большинству из нас не нужна никакая Москва: она непонятна, груба и черства, а Питер за получасовую автобусную экскурсию успевает навсегда стать "землей обетованной". Петербург умеет покорить пермяка. 

perm.joyfun.ru piter 2

Почему так происходит? Что за метафизическая связь таких непохожих, на первый взгляд, городов? Кажется, что у нас нет ничего общего. Но это не так. 

Во-первых, Санкт-Петербург - старший брат Перми. И даже роднее, чем Екатеринбург. Это не шутка: создание нашего города, так же, как и Петербурга, инициировал Петр Первый, значит "отец" у городов один. Разница в возрасте совсем небольшая - 20 лет. Существует легенда, что Пермь строилась по чертежам Петербурга. Неизвестно, насколько она правдива, но принципы застройки городов идентичны. Прямые улицы, параллельные руслам рек и каналов, и пересекающие их под прямым углом. Просторные площади и длинные проспекты, даже башни в конце и начале Компросса повторяют архитектурные особенности северной столицы. Благодаря аналогичной структуре городов, пермякам легко ориентироваться в Питере. Для нас такое расположение улиц привычно, в отличие от Москвы и Екатеринбурга, планы которых имеют форму кольца.

Вообще, центр и наиболее значимые архитектурные объекты Перми, формирующие ее визуальный образ, были построены в середине 20-го века в эпоху сталинского ампира. Этот стиль был вдохновлен барокко и классицизмом, господствующими в петербургской архитектуре. Вы скажете, что оплот сталинского ампира - Москва, и ассоциации с ней должны быть сильнее? Но нет! В Перми другая плотность застройки и масштабность, нежели в Москве. Изначальная индустриальность, депрессивность, и даже неухоженность добавляют облику Перми исконно петербургский готизм. Усиливает этот эффект и цветовая гамма: мы часто ругаем свой город за серость и желтизну, которые ничуть не уступают описанной Достоевским. Поэтому, прогуливаясь по историческому центру, заглядывая в переулки и дворы, иногда ощущаешь себя "немножко в Питере". Но Петербург больше, сильнее, монументальнее. Пермь кажется его уменьшенной копией, а Питер - гипертрофированной Пермью. Он создает в сознании пермяка образ города из сна, но при этом до боли знакомого, близкого и родного. 

Кстати, играет роль в и географическое расположение. Всем известно, что Санкт-Петербург - город с весьма специфическим климатом. Влажный и холодный, ветренный и непостоянный. Едва ли можно предугадать его настроение на день. Но нас переменчивой погодой не испугаешь - в июне может пойти снег, а в минусовую температуру льет дождь. С утра светит солнце, а через час черные грозовые тучи. И даже белые ночи, терзающие сон летних гостей Петербурга, не вызовут у пермяка удивления. Это обычные явления природы, ничего сверхъестественного. 

perm.joyfun.ru piter 1

А вот из необычайного - есть некая легенда о географической широте, где концентрация чудес на квадратный метр просто зашкаливает. Мол, как раз на нашей общей, примерно 58-59, рождаются люди особые, просветленные и гениальные. Приписывают эту теорию чуть ли не Нострадамусу, и пускай. Но если опустить мистику, и Прикамье, и северная столица подарили миру множество незаурядных личностей, воспитали художников и музыкантов, поэтов и  писателей, танцоров и других культурных деятелей. Например, Чайковский, Дягилев, Чехов и многие другие находили вдохновение на уральской земле. И нередко их судьбы были связаны с обоими городами. Однако в наше время путь художника и артиста в провинции имеет весьма туманные перспективы. Поэтому творческие пермяки для самореализации тянутся в Питер, похожий на родину, но предлагающий большие возможности.perm.joyfun.ru perm

На самом деле, не зависимо от всех теорий, неординарных людей Петербург привлекал всегда. Вряд ли найдется еще один город в России, где настолько ярко выглядят люди. Здесь одновременно существует огромное количество субкультур, стилей, тусовок. Люди ведут себя и одеваются так, как хотят. Пермского человека это поражает и очаровывает.

Почему? У нас есть особенность - культ внешнего вида. Удивительно, как много внимания мы уделяем своему облику, и как пристально мы следим за другими. И это проявляется во всем. Например, пермских девушек часто выделяют, как особенно красивых. А почему? Каких-то влияющих на внешность отличий от ближайших регионов история не отмечает. Просто жительница Перми всегда должна выглядеть максимально хорошо, ведь все смотрят. Всегда с макияжем, укладкой, и одета во все самое лучшее. Культ внешности заставляет быть ухоженной, красивой и самой-самой, или хотя бы выглядеть так. Отсюда же любовь пермяков тратить не по доходам, создавая видимость шикарной жизни. Купить телефон по цене трех зарплат, автомобиль дороже квартиры, а в отпуск поехать в кредит. Это довольно распространенная провинциальная черта, в пермяках достигшая апогея. Мы  встречаем и провожаем по одежке.

ZiBTQSwyDpA

Уральца вообще везде легко отличить по этому признаку - оценивающему взгляду. Но, как это бывает с русскими туристами, принципиально отдыхающими в отелях "без русских", мы уже устали каждый день быть под прицелом. Более того, менталитет часто не позволяет отбросить предрассудки, принять новую моду. А мы хотим наряжаться, но при этом не быть осужденными чьим-то косым взглядом. Москва нам не подходит – от огней своего города москвичи уже ослепли. Никто не обращает друг на друга внимание - а без него нет смысле внешнего образа вообще. И в противовес - улицы Петербурга - словно подиумы экспериментальной моды, где тебя увидят, оценят, но не осудят. Мечта человека, которого еще недавно могли побить за «неправильную» ширину джинсов.

Кстати, другая забавная деталь как раз о «гопниках» - прослойке молодежи, благодаря "Реальным пацанам" ставшей ключевой в Перми. И у нас действительно много таких смешных ребят, в промышленном городе с большим количеством спальных районов это естественно. Но и в культурной столице эта "субкультура", если можно так сказать, очень распространена. Более того, сам термин пришел к нам из Петербурга. Даже в этом  мы похожи.

Наверное, одна из самых важных причин при выборе города - это ощущение времени. Очевидно, что в разных городах разные ритмы жизни. Этот показатель сложно отследить - его можно только почувствовать. Но мы опишем лишь влияния этих ритмов на жизнь. Например, мы, пермяки, в меру активны и делаем большинство дел довольно быстро. Наша особенность - очень быстрая ходьба. Связано ли это с компактным расположением центра, перемещаться по которому легче пешком, или, наоборот, с большой протяженностью улиц, сложно сказать. Но стоит пермяку оказаться в Москве, он часто чувствует себя беспомощным. Ритм там настолько высок, что сбивает с ног, как толпа в метро. Редкий житель Перми, переехавший в столицу, откровенно скажет, что ему там комфортно. Скорее, жизнь там - это этап развития или вынужденная необходимость на пути к чему-то большему. Московское время бежит на огромной скорости.

perm.joyfun.ru piter 3

В Санкт-Петербурге все иначе. Когда идешь в час пик по центральной улице, ругаешься про себя, потому что приходится всех обходить, огибать, словно все замерли, а ты бежишь. Задаешься вопросом: «Да неужели вам всем никуда не надо?!» Ну, хорошо, пускай даже половина из них туристы, а остальные-то почему идут в том же ритме? Вальяжно прогуливаются по городу, который видят ежедневно, почти с таким же пиететом на лицах, что и гости. Когда идешь пешком от известной точки навстречу петербуржцу, он восторженно спросит тебя: "Ты что, через дворы шел? Или на такси?". В их понимании настолько быстро ходить нельзя. Нужно гулять. Любоваться. Прогулка для них - что-то сродни самой простой медитации, когда тебе необходимо в любой ситуации уметь остановится и ощутить момент, окружающий мир и себя. Жители Петербурга, кажется, находятся в этом состоянии перманентно. Может быть, именно так им удается сохранять способность радоваться в таком холодном и сером городе? 

Но разница в ритмах не настолько велика, чтобы пермяку было скучно или неудобно. И несмотря на то, что никто никуда не торопится, никто и не опаздывает, в отличие от той же Москвы, где при постоянной спешке опоздание на пару часов - в порядке вещей. Пермяк в Питере чувствует себя чуть-чуть впереди. Как будто уже изначально - преуспевающий. Можешь дать себе отдохнуть и весь день искать самый необычный барельеф на зданиях твоей улицы, а можешь успеть поработать, узнать что-то новое, встретить сто друзей и познакомиться с новыми. Время течет чуть медленнее, чем в Перми. Огромный насыщенный культурными событиями город весь перед тобой. Зачем еще торопиться?

Конечно, Петербург – далеко не рай на земле. Даже сами питерцы говорят, что город обманчив, и что не любит никого. Иногда играет, но внутри остается холоден даже к своим. Пробуждает в людях самое плохое и страшное, просто ради шутки проверяя на прочность. Иногда кажется, что Петербург - забытый богом край земли, Помпеи наших дней, воплощение Содома и Гоморры. Как автономное государство со своими правилами, отличными от остального мира, существует назло и в противовес всему рациональному миру. Он абсолютно не ориентирован на успех и материальное благополучие, понятие конкретной цели размывается и теряет смысл. Но взамен город дает возможность жить моментом, ощущать процесс, чувствовать счастье сейчас.

Жизнь там - это совмещение буддийского аскетизма с бар-хоппингом.

Скорее уехать в Петербург!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск