Что приготовить на завтрак?
Казалось бы встал утром и пошёл позавтракал обычной пищей, но не тут то было. Сейчас эра здорового питания. И поэтому как правило нужно выбирать - или полезный завтрак или вкусный. Но, мы дадим несколько рекомендаций как завтракать с пользой и вкусно.)
Полезный завтрак для пищеварения и сердца: бирхер-мюсли
Однако многие специалисты по питанию сегодня утверждают, что репутация мюсли в качестве блюда, которое полезно есть на завтрак, не так безупречна, как может показаться: во-первых, там слишком много сахара, фруктозы и сиропов, а во-вторых, сырые овсяные хлопья чересчур грубы для пищеварительной системы и содержат вредную фитиновую кислоту.
Нейтрализовать ее можно в домашних условиях, ферментировав овсянку. Интересно, что изобретатель мюсли, швейцарский физиотерапевт Максимиллиан Бирхер-Беннер, так и готовил свой замечательный продукт, изначально подававшийся богатым туристам в Швейцарских Альпах.
Конечно, в бирхер-мюсли не запрещены ваши любимые добавки: орехи, мед, ягоды. Звездный британский шеф-повар Джеми Оливер готовит свои бирхер-мюсли на яблочном соке, а его израильский коллега Йотам Оттоленги добавляет натуральную ваниль. Правильный завтрак должен радовать!
Правильный завтрак для тех, кто на модной диете: бронезащитный кофе
По сути, бронезащитный кофе это не напиток, а вполне полноценный правильный завтрак для адептов высокожировых планов питания, цель которых — переключить организм с углеводной на липидную энергию. Он представляет собой нечто вроде смузи из свежесваренного кофе и масел, сливочного и кокосового. Те, кто рискнул попробовать это необычное блюдо и остался доволен, говорят, что бронезащитный кофе похож на латте с жирными сливками; скептики же утверждают, что такой завтрак напомнил им калмыцкий чай с курдюком или даже суп.
Это становится возможным благодаря особым качествам всех компонентов: в чашке черного кофе содержится ¼ дневной дозы антиоксидантов, кроме того, активные вещества в его составе улучшают мозговую деятельность, влияя на скорость реакции, нейронную проводимость и даже качество решений. А полезный жир кокосового и сливочного масла используется как строительный материал мозговыми и нервными клетками, заботится об эластичности сосудов и снижает уровень вредного холестерина. Возможно, этот завтрак и странный, но не исключено, что здоровый!
Полезный завтрак для экономии времени: греческий йогурт
Если вы все еще ищете для полезного завтрака обезжиренные молочные продукты, у нас для вас сюрприз — тенденции изменились! Современные диетологи признают: вместе с жиром из молока уходит польза, и, что немаловажно, вкус. Чтобы вернуть его, производители накачивают обезжиренные творожки и йогурты сахарно-крахмальными добавками, провоцирующими приступы голода и последующее переедание из-за высокого гликемического индекса.
Греческий йогурт — нечто среднее между сыром, творогом и привычным жидким йогуртом. В процессе производства его фильтруют для того, чтобы избавить от лишней жидкости. Результат получается более плотным и жирным, но сохраняет все преимущества живого продукта, который нравится тем, для кого традиционный творог тяжеловат, а кисломолочный напиток — жидковат при необходимости решить, что приготовить на завтрак.
Мягкий сливочный вкус греческого йогурта позволяет комбинировать его практически с чем угодно — от пикантных овощей до свежих фруктов. Важно, что в греческом йогурте минимум лактозы (она расщепляется в процессе брожения), почти в два раза больше кальция, чем в обычном йогурте, и в два раза меньше солей.
Поэтому греческий йогурт — полезная и сытная идея для вкусного завтрака. Чтобы в условиях дефицита времени качественно укрепить свои силы с утра, добавьте к греческому йогурту ложку меда и горсть грецких орехов, или полезную для похудения и борьбы с аппетитом корицу и дольки яблока. Гурманство!