Здоровье.Фитнес.Красота.Саморазвитие.

рецепты, завтрак

Что приготовить на завтрак?

Казалось бы встал утром и пошёл позавтракал обычной пищей, но не тут то было. Сейчас эра здорового питания. И поэтому как правило нужно выбирать - или полезный завтрак или вкусный. Но, мы дадим несколько рекомендаций как завтракать с пользой и вкусно.)

Полезный завтрак для пищеварения и сердца: бирхер-мюсли

Всем известны мюсли — этот вкусный завтрак из запеченных или подсушенных злаков с сухофруктами, медом, семечками на многих кухнях занял постоянное место. 

Однако многие специалисты по питанию сегодня утверждают, что репутация мюсли в качестве блюда, которое полезно есть на завтрак, не так безупречна, как может показаться: во-первых, там слишком много сахара, фруктозы и сиропов, а во-вторых, сырые овсяные хлопья чересчур грубы для пищеварительной системы и содержат вредную фитиновую кислоту. 

Нейтрализовать ее можно в домашних условиях, ферментировав овсянку. Интересно, что изобретатель мюсли, швейцарский физиотерапевт Максимиллиан Бирхер-Беннер, так и готовил свой замечательный продукт, изначально подававшийся богатым туристам в Швейцарских Альпах.

Для простоты промышленного производства и широкой продажи маркетологи «высушили» мюсли, но мы можем позволить себе полезный завтрак по оригинальному рецепту Бирхер-Беннера. О нем удобнее всего позаботиться с вечера.
Для приготовления одной порции залейте 1 столовую ложку сухих овсяных хлопьев 2-3 столовыми ложками воды комнатной температуры, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, немного сметаны или кефира и одно яблоко, натертое на крупной терке, все тщательно размешайте, накройте и уберите на ночь в холодильник. Ключевые моменты, помогающие избавиться от фитиновой кислоты: предварительное замачивание хлопьев и фруктовые кислоты. Они же придают этому полезному и вкусному завтраку нежнейшую консистенцию. 

Конечно, в бирхер-мюсли не запрещены ваши любимые добавки: орехи, мед, ягоды. Звездный британский шеф-повар Джеми Оливер готовит свои бирхер-мюсли на яблочном соке, а его израильский коллега Йотам Оттоленги добавляет натуральную ваниль. Правильный завтрак должен радовать!

Правильный завтрак для тех, кто на модной диете: бронезащитный кофе

Бронезащитный или пуленепробиваемый кофе — абсолютный тренд последних месяцев в вопросах выбора полезного завтрака для тех, кто следует новомодным кетогенной диете и палео-диете. Хотя для неподготовленного человека его рецепт может показаться полной дикостью, бронезащитный кофе продолжает свое победное шествие — его уже даже готовят в кофейнях! 

По сути, бронезащитный кофе это не напиток, а вполне полноценный правильный завтрак для адептов высокожировых планов питания, цель которых — переключить организм с углеводной на липидную энергию. Он представляет собой нечто вроде смузи из свежесваренного кофе и масел, сливочного и кокосового. Те, кто рискнул попробовать это необычное блюдо и остался доволен, говорят, что бронезащитный кофе похож на латте с жирными сливками; скептики же утверждают, что такой завтрак напомнил им калмыцкий чай с курдюком или даже суп.

Рецепт правильного завтрака, на котором помешались оба полушария, придумал инвестор Силиконовой долины Дэйв Эспри. Он утверждает, что употребляя в качестве полезного завтрака кофе, взбитый в блендере с 1-2 ложками несоленого сливочного масла и таким же количеством кокосового масла, любой желающий может похудеть и улучшить свои мыслительные функции. 

Это становится возможным благодаря особым качествам всех компонентов: в чашке черного кофе содержится ¼ дневной дозы антиоксидантов, кроме того, активные вещества в его составе улучшают мозговую деятельность, влияя на скорость реакции, нейронную проводимость и даже качество решений. А полезный жир кокосового и сливочного масла используется как строительный материал мозговыми и нервными клетками, заботится об эластичности сосудов и снижает уровень вредного холестерина. Возможно, этот завтрак и странный, но не исключено, что здоровый!

Полезный завтрак для экономии времени: греческий йогурт

Если вы все еще ищете для полезного завтрака обезжиренные молочные продукты, у нас для вас сюрприз — тенденции изменились! Современные диетологи признают: вместе с жиром из молока уходит польза, и, что немаловажно, вкус. Чтобы вернуть его, производители накачивают обезжиренные творожки и йогурты сахарно-крахмальными добавками, провоцирующими приступы голода и последующее переедание из-за высокого гликемического индекса.

Греческий йогурт — нечто среднее между сыром, творогом и привычным жидким йогуртом. В процессе производства его фильтруют для того, чтобы избавить от лишней жидкости. Результат получается более плотным и жирным, но сохраняет все преимущества живого продукта, который нравится тем, для кого традиционный творог тяжеловат, а кисломолочный напиток — жидковат при необходимости решить, что приготовить на завтрак.

Мягкий сливочный вкус греческого йогурта позволяет комбинировать его практически с чем угодно — от пикантных овощей до свежих фруктов. Важно, что в греческом йогурте минимум лактозы (она расщепляется в процессе брожения), почти в два раза больше кальция, чем в обычном йогурте, и в два раза меньше солей. 

Поэтому греческий йогурт — полезная и сытная идея для вкусного завтрака. Чтобы в условиях дефицита времени качественно укрепить свои силы с утра, добавьте к греческому йогурту ложку меда и горсть грецких орехов, или полезную для похудения и борьбы с аппетитом корицу и дольки яблока. Гурманство!

По теме:

 

Поиск