10 рецептов шашлыка от Good Food
JOYFUN.RU | PERM попросил наших друзей из "Good Food", поделиться рецептами маринадов для шашлыка - ведь уже самое время.
Шашлык из ягнёнка
Шеф-повар советует выложить мясо на виноградные листья и украсить луком и зёрнышками граната.
Ингредиенты
- Нарежьте мясо на кусочки весом 50 г и слегка посолите.
- Смажьте ароматным маслом. Выложите на предварительно подготовленный мангал мясо и жарьте в течение 6 минут.
- Смажьте мясо аджикой и жарьте ещё 2 минуты.
- Шашлык готов. Приятного аппетита!
Шашлык из баранины
Здесь предлагается мариновать мясо с луком и специями.
Ингредиенты
- Мясо промойте, промокните бумажными полотенцами, зачистите, после чего нарежьте поперёк волокон на куски размером около 4—5 см.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, затем помните в ёмкости лук руками, чтобы он дал сок. Добавьте в ёмкость нарезанное мясо, соль, перец, зиру, кориандр, тимьян.
- Всё перемешайте, накройте крышкой, поставьте сверху пресс и поместите в холодильник примерно на 2 часа.
- Промаринованное мясо насадите на шампуры. Совет от шеф-повара: мясо лучше чередовать на шампуре с небольшими кусочками курдюка толщиной примерно 1 см — это сделает готовый шашлык более сочным.
- Жарьте над хорошо раскалёнными углями, периодически поворачивая, до готовности — в течение 12—15 минут.
Осетрина на гриле
Ингредиенты
Рыба (осетрина) - 200 г
Помидоры - 50 г
Куркума - щепотка
Соль - по вкусу
Масло (растительное) - 100 г
Уксус (винный) - 20 г
Сахар - по вкусу
Лук - 50 г
Кинза - веточка
Гранат (зёрна) - 15 г
Соус (наршараб) - 30 г
- Замаринуйте осетрину с рублеными помидорами и куркумой на 2 часа.
- Нарежьте лук кольцами. Сделайте маринад, смешав соль, масло, уксус, сахар и нарезанную кинзу. Затем замаринуйте лук на 10 минут.
- Обжарьте осетрину на гриле и подавайте с луком и соусом наршараб, посыпав зёрнами граната. Приятного аппетита!
Шашлык из говядины в устричном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Замаринуйте говядину со всеми ингредиентами на 3—5 часов.
- Подготовьте угли. Говядину на шпажках равномерно обжаривайте со всех сторон до готовности.
Мини-лосось на шпажках
Шашлык из лосося с саке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Разогрейте саке на огне, добавьте сахар, пасту чили и пасту мисо. Когда сахар полностью растопится, охладите полученный соус.
- В этом соусе замаринуйте филе лосося на 3 часа.
- Лосось на шпажках равномерно обжарьте со всех сторон до готовности. Совет от шеф-повара: лучше, чтобы в середине лосось оставался немного недожаренным.
Кавказский шашлык
Классический рецепт. Можно заменить телятину на свинину, баранье седло, курицу.ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина (телятина) - 1 кг
Соль - 10 г
Лук(репчатый) - 200 г
Перец(чёрный молотый) - 3 г
Масло(растительное) - 3 ст.л.
Томаты(очищенные) - 2 кг
Перец(сладкий) - 2 кг
Кинза - 2 пучка
Зелень(майоран) - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 6-8 зубч.
Аджика - 6-10 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец(чёрный молотый) - 1/4 ч.л.
Специи(хмели-сунели) - 4 ст.л.
Лук(красный) - по вкусу
- Мелко нарежьте лук, помните его, чтобы выделился сок. Перемешайте с мясом, добавив растительное масло, соль и перец. Оставьте маринад на 6 часов.
- Жарьте замаринованное мясо на разогретом и подготовленном мангале в течение 20 минут, своевременно переворачивая.
- Для приготовления соуса вымойте и очистите все овощи и зелень. Перекрутите на мясорубке сладкий перец и чеснок.
- Перетрите томаты, слейте сок, мякоть уварите до густоты. Затем добавьте пюре из перца и чеснока. Посолите и добавьте все специи.
- При подаче украсьте шашлык кольцами красного лука и зеленью. Приятного аппетита!
Шашлык из баранины в томатном маринаде
Один из лучших маринадов для баранины — именно томатный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Промойте мясо под проточной водой. Если это мякоть, нарежьте кубиками примерно по 3—5 см, если рёбра — нарежьте на порционные куски. Переложите мясо в глубокую посуду.
- Нарежьте лук кольцами. Томаты вместе с базиликом измельчите в блендере. Добавьте лук и томатную смесь к мясу вместе с солью, молотым перцем, кумином и растительным маслом. Тщательно перемешайте.
- Уберите мясо в холодильник минимум на час.
- Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля. Приятного аппетита!
Шашлык из курицы
Если у вас совсем немного времени, то предлагаем рецепт шашлыка, который маринуется всего 30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Нарежьте филе небольшими кубиками.
- Чеснок и кинзу мелко нарубите, добавьте соевый соус и соус хойсин, тщательно перемешайте до однородной массы. Поперчите по вкусу. Замаринуйте курицу в получившемся маринаде.
- Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Говяжий шашлык в чайном маринаде
Зелёный чай «Молочный улун» придаст мясу нежное послевкусие сливок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Промойте мясо под проточной водой и нарежьте его кубиками примерно по 3—5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
- Нарежьте лук полукольцами, зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке.
- Добавьте к мясу чай, соль, перец, нарезанный лук, чеснок и минеральную воду и сок лимона.
- Всё тщательно перемешайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать аромат.
- Уберите мясо в холодильник на 3—6 часов.
- Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля. Приятного аппетита!
Шашлык из говядины в маринаде с киви
В состав киви входит белковый фермент — актинидин, который способен расщепить животный белок. Поэтому мясо быстро пропитывается и замаринуется менее чем за два часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Промойте мясо под проточной водой и нарежьте его кубиками примерно по 3—5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
-
Возьмите 100 г лука, очистите его и крупно нарежьте. Очистите киви от кожуры. Затем измельчите в блендере лук и киви. Оставшийся лук нарежьте кольцами.
-
Натрите зубчики чеснока на мелкой тёрке и добавьте к нарезанному мясу. Ещё добавьте смесь из лука и киви, молотый перец, соль и оливковое масло. Тщательно всё перемешайте.
-
Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось.
-
Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля. Приятного аппетита!