мода , стиль , интервью , лица , сумки

МАСТЕРСКАЯ ДЕНИСА ТОКИШИНА. МОЕ ДЕВИЧЬЕ СЕРДЦЕ РАССЫПАЛОСЬ НА МЕЛКИЕ КУСОЧКИ…

JOYFUN побывал в дизайнерской мастерской Дениса Токишина, изготавливающего мужские и женские сумки из высококачественной итальянской кожи. Мастер уделил нам время, рассказал о себе и своей работе.

Герой: Денис Такишин
Автор: Мария Попова

Денис Такишин - мастерская

Как только я зашла в мастерскую, мое девичье сердце рассыпалось на мелкие кусочки… Сумки, выполненные Денисом - само совершенство! А какая атмосфера царила внутри: дорогая кожа, баночки с красками, чертежи, различные швейные устройства. Ощущение, будто ты попал в сказочную мастерскую. Пожалуй, в этом месте есть что-то волшебное!  Денис настоящий мастер своего дела.  Его изделия пользуются популярностью среди пермского бомонда, московского и даже в Европе.  Коллекция мастера была показана на неделе моды в Москве: «Mercedes fashion week».

Денис, как к вам пришла такая, на первый взгляд не стандартная идея – создать мастерскую по изготовлению сумок?

Знаете – это всё произошло в Лондоне.

Денис Такишин - мастерская сумок

Вы жили в Лондоне?

Да, я жил в Лондоне и всё началось именно с него. Я никогда не увлекался швейным делом, и вообще у меня юридическое образование. Но как-то раз я попал в мастерскую обуви в Лондоне, в которой мастера изготовляли обувь на заказ вручную. И знаете, меня это так захватило, вдохновило и я понял: «Я буду шить сумки». Я прибежал вечером домой и сообщил жене взволновано, чем мы будем заниматься, когда вернёмся в Пермь.

А как шитьё сумок связано с изготовлением обуви?

На самом деле у них много общего. И самое главное – это работа с кожей. И там, и там нужно уметь выбирать и правильно обращаться с кожей.

Вы сказали выше, что сообщили жене, чем будете заниматься в будущем, т.е. ваша жена тоже в деле?

Да, конечно она помогает. Весь дизайн сумок на ней. Но всё же её основная деятельность – это архитектура, она архитектор. Я конечно же ей предлагаю полностью погрузиться в процесс мастерской, но пока она больше настроена на свою деятельность.

А вы обучались ремеслу в Англии?

Нет. Честно сказать, я не учился специально этому ремеслу. Конечно же, уточнял какие-то нюансы будучи в Лондоне. Но в целом – мне помогает моя коллега – она швея. И мы с каждым разом улучшаем наше мастерство.

Интересно. А как вы нашли друг друга?

Знаете, я верю в судьбу. И наша встреча – это судьба. Мы пересеклись через наших общих знакомых. Моя коллега оказалось прекрасным специалистом, знающим своё дело.

Я тоже верю в судьбу.

Улыбается…

Денис, я знаю, ваш бренд ранее имел другое название, почему вы его сменили?

Да, вы правы. Ранее бренд имел название «NikaDeni». Сменили его, когда стали активно работать с московскими коллегами, которые и посоветовали провести ребрендинг. Так как на их взгляд (да, и я потом стал это понимать), название не серьёзное для «серьёзного» продукта. И вот таким образом родился бренд «Denis Tokishin».

Соглашусь, что «Denis Tokishin» звучит более презентабельно.  Вы уже где-то участвовали в показах с новым брендом?

Да. Было дело, что принимали участие в «Mercedes fashion week». Также бывает, что в Перми на различные мероприятия берут продукцию.

Денис, вы, наверное, как истинный патриот используете кожу российского производства?

Улыбается… На самом деле мы хотели найти производителей в России. И они есть. Но к сожалению их качество совершенно не подходит под наш продукт. Поэтому мы используем итальянские материалы высокого класса. Причём поставщики - ребята знающие своё дело и во многом могут подсказать, направить. Фурнитура, кстати тоже европейская.

Жаль конечно, что у нас пока не научились делать качественные материалы. Как думаете научимся ещё?

Думаю, когда-нибудь придёт к этому. Улыбается…

Ручной труд, наверное, дорого стоит? Дорогие у вас сумки?

Это смотря с чем сравнивать. Бывает я провожу анализ – хожу по магазинам и смотрю, что есть у нас рынке. И скажу, что мои цены относительно не высокие. Так как в некоторых магазинах вы можете найти сумки по 100 т.р., - неизвестно, что за материалы использовались, настоящий ли бренд и естественно, как правило в одном цветовом решении. В основе моей ценовой политики заложена идея предоставить заказчику качественный товар, уникальный ручной труд и сделать продукт учитывая все его потребности: толще или тоньше ручку, длиннее ремешок, пощупать и выбрать кожу, её цвет и т.п. В обычных магазинах такого сервиса нет – приходиться покупать то, что есть на прилавке.

Это и в самом деле очень удобно. Большой спрос на ваши услуги?

Да. Мы работаем не только ведь на Пермь – на Россию и Европу. Вот недавно в Испанию отправили посылку. Некоторые у нас заказывают по несколько штук. Так что работы хватает.

Денис Такишин - мастреская сумок

Расширяться не планируете?

Много всего в планах есть, но пока не готов озвучить.

Я смотрю на мастерскую – это всё так завораживающе. Это на всех действует или только на меня?

Могу сказать по опыту, что на многих. Есть даже некоторые клиенты, которые специально прилетают, чтобы насладиться процессом создания сумок. Сидят на диванчике и созерцают.

Вот это да! И вправду, у вас есть на что посмотреть.

Кто больше пользуется вашими услугами - женщины или мужчины?

В процентном соотношении 40/60, в пользу женщин.

А как люди стали узнавать о мастерской?

По опыту работы могу с уверенностью сказать, что «сарафанное радио» - лучший вид рекламы! Как сказал выше, что, благодаря ему (сарафанному радио) у нас покупают даже за границей.

Денис Такишин - сумки

Спасибо, Денис за интересный разговор.

Вам спасибо, Мария.

Каждое изделие – уникальное! Мастер изготавливает сумки вручную. Дизайн прорабатывается под каждого клиента индивидуально.

Я лично убедилась, что материал, из которого изготавливаются сумки, оправдывает свою цену. К этой высококачественной коже можно прикасаться бесконечно. А ее красота …Словами не описать! Она требует от мастера большой отдачи.  Особое впечатление произвела кожа питона. Поражаешься, насколько изысканны узоры природы.

Сумки от Дениса Токишина -  это высочайшее искусство!