Пермь , культура, интервью , шоу-биз , лица

Катерина Гольцман, - первая леди российской культуры посетила Пермь.

Мне довелось взять интервью у первой леди российской культуры, Катерины Гольцман, которая посетила нас в рамках фестиваля "Пространство режиссуры", что проходил с 9 по 15 марта. Катерина - делает культуру, искусство и музыку популярной ежедневным трудом. Она является главным редактором и основателем культурного проекта Dailyculture.ru, журналистом, режиссером фильмов и сериалов о классической музыке, музыкантах и балете. Интервью с Катериной было очень интересным и теплым. Помимо вышеперечисленных должностей Катерина красивая (как визажист, не могу это не подметить) и приятная девушка, поэтому час с ней пролетел незаметно.

Автор: ВАЛЕРИЯ БЬЮТИ
Фото: JOYFUN.RU

perm.joyfun glav

Валерия: Катерина, читая о тебе, я поняла, что всех интересует Блог, культура… Но меня так зацепила одна интересная информация, приведённая о тебе в Википедии, - это что ты занималась боевым самбо, и я хочу выделить особо жирно - БОЕВОЕ, т.к. для тех, кто не в курсе, там ломают носы и бьют морды… Не этот ли опыт повлиял на твоё стремление привнести больше культуры в массы? ))) 

Катерина: Нет, так сложилось) Папа хотел мальчика, а получилась я. Если понадобится, я смогу отразить удар, но не ломать при этом нос или принести какие-либо другие увечья. Спорт и культура достаточно параллельные вещи. Скорее мое культурное воспитание способствовало моему стремлению привнести больше культуры в массы, чем спорт.

Валерия: Культура как я понимаю сопровождала тебя с самого детства, т.к. помимо САМБО у тебя также были: музыкальная школа, рисование и балет? 

Катерина: В моем детстве, действительно, все это было. Я дико не любила учиться, поэтому занималась отвлеченными вещами. Изначально я была отличницей, какое-то время отошла от учебы, но всё же потом все вновь наверстала. Я не из тех людей, кому всё интересно. Я ненавижу физику, математику. Я гуманитарий.

Валерия: Что тобой двигало создать блог о культуре - ты, ещё будучи юная, уже понимала, что этого катастрофически не хватает молодому обществу? 

Катерина: Я не была такая уж юная. Мне было 22.
Культура это то, чем я занималась в своей жизни. Мне было интересно развиваться в этом дальше. И сейчас это уже не блог, это целый проект. Блог появился, потому что я не хотела ни на кого работать. Я хотела заниматься тем, что приносит мне удовольствие. Собственно, он так и возник. Изначально, создание блога не было целью принесения прибыли. Первые полгода он вообще ничего не приносил. Появился блог о культуре, и нужно было занять нишу, которая не так забита, как видеоблоги или что-то подобное. Это был чистый гедонизм, потому что я это делала в угоду себе, никак ни обществу. Мне нравилось. Я получала от этого удовольствие. А общество принимало мой блог или не принимало.

Валерия: Ты много брала интервью у многих популярных личностей, а какого быть самой на их месте? 

perm.joyfun.ru katerina golcman 1

Катерина: Я не считаю себя популярной личностью. Есть люди, которые брали большее количество интервью. Лично я к интервью подхожу очень ответственно, и у меня очень много времени уходит на подготовку к нему. А когда ты постоянно летаешь, ты постоянно занят, это вообще растягивается на какой-то непонятный период: 3 вопроса ты подготовил на той неделе, 1 на этой, потом ты их собираешь, что-то теряется, потом ты их передумываешь. У меня даже как-то раз было, что я в ночь перед интервью переписывала все вопросы.

Я не знаю, каково?) Меня спрашивают - я отвечаю)

Валерия: Ты сильно волновалась первое время, когда брала интервью? Ведь ты брала интервью у достаточно серьезных личностей, актеров, артистов.

Катерина: Нет. Во-первых, мы с ними все хорошо общаемся. Единственное интервью, в котором я волновалось - это интервью с Познером. Это была моя личная ответственность. И хотелось не касаться политики. Хотелось поговорить о культуре, а он очень много знает о культуре. С ним было интересно общаться. Как раз перед интервью с ним я переписывала вопросы. 

Валерия:  Твоё отношение к каналу «Культура», ведь по сути это единственный культурный канал? 

Катерина: У меня спорное отношение к телеканалу "Культура". Если взять те возможности, которые есть у телеканала культура и связать их с профессионалами, которые действительно могут делать какой-то классный контент, было бы интересно. Но когда ты смотришь на людей с советским мышлением, это превращается в абсолютно унылую картину. Я люблю культуру. Правда. Но когда я включаю телеканал "Культура", я вхожу в депрессию. Так не должно быть. При просмотре должно подниматься настроение, тебе должно быть интересно. Тебя передача должна заинтересовать так, чтобы ты после нее начал дальше что-то открывать, а не так, что ты посмотрел выпуск, где сидят 5-6 человек и обсуждают не понятно, что.

Валерия: Как на твой взгляд можно ли в современном мире, в котором всё доступно, воспитывать нравственность в людях? 

perm.joyfun.ru katerina golcman

Катерина: Почему нет? Все зависит от семьи. Если у тебя нормальная, адекватная семья и родители понимают, что ты должен читать, на какие ходить концерты, а также если они помогают тебе, наставляют, то всё будет хорошо.

Нравственность - это не о том, что ты книжку прочитал и стал правильным. Нравственность закладывается с детства. Это про то, что нужно уступать женщинам, не хамить в общественных местах.

Валерия: Меня всегда интересовало, что в мире, немного людей, которые на самом деле разбираются в искусстве, классической музыке и т.п. И, что происходит с обычным, человеком при посещение культурных событий. Становится ли он понимающим, более культурным, меняется ли он?! 

Катерина: Человек может посмотреть спектакль, картину и т.п., и когда он уйдет, подсознательно у него что-то отложится. Плохо точно не будет. Вот, например, у вас в Перми бесследно же не проходят все культурные события. Я уверена, что люди и общество в целом меняется в лучшую сторону.

Валерия: Катерина, можно ли сказать, что если ты человек культуры, то понимаешь и разбираешься во всех сферах культуры и искусства?

Катерина: Здесь корректнее сказать: «Нельзя разбираться во всем». В каждой сфере свои профессионалы, специалисты. У меня на сайте нет людей, которые разбираются во всем. Если это раздел книги, то это литературоведы, это филологи. Филолог не может быть искусствоведом. Теоретически он может, но искусствоведы, те, которые ко мне приходят не всегда могут писать. Они знают, что нужно сказать, но написать, чтобы было интересно - нет. Они пишут сухо, фактами, датами. Читаешь и думаешь, ты википедию открыл или статью читаешь. Поэтому не всегда люди, которые в культуре, они разбираются во всем. Если человек, который занимается арт-искусством, и его пригласить на театральный фестиваль, он вообще не вникнет, потому что он занимается другим направлением. Поглотить всю культуру невозможно. Ты либо музыку пишешь, либо картины. Это совершенно разные вещи.

Валерия: На портале имеется раздел «Мода», т.е. мода - это искусство? Почему? 

perm.joyfun.ru katerina golcman 3

Катерина: Отчасти - это искусство, отчасти - это вынужденная мера, так как мода - это коммерческий продукт. Проект нужно на что-то содержать. Не всегда классическая музыка может содержать проект. Все думают, что сайт существует сам по себе, при этом ты должен заниматься и рекламой, и технической частью. Это, достаточно, затратная история. Мода отчасти коммерческая.

Вы же смотрите фильмы, спектакли, костюмы, которые в них есть. В спектаклях же тоже есть художник по костюмам. Это тоже мода. И Шанель шила костюмы к балету. Поэтому можно соединить и моду, и искусство. Это не грешно.

Плюс наступает неделя моды в Москве, и мы делаем прямую трансляцию. Это тоже некий ход по привлечению посещаемости. Посетители могут как посмотреть прямую трансляцию, так и перейти и почитать другие материалы. Это влияет на посещаемость, на стоимость рекламы. Это такая мера: если никто не поддерживает, ты должен искать обходные пути. Нужно придумывать что-то альтернативное.

Валерия: Можно ли современное искусство, назвать искусством? Особенно такие инсталляции, как прибивание гвоздём часть своих детородных органов к Красной площади?! ) 

Катерина: На самом деле, у каждого своя подача материала. Мне кажется, что культура не всегда то, что прилично. То есть, люди же воспринимают культуру - это то, что прилично. А у художника какое-то свое видение, история. Это не значит, что все должны кидать в него камни и говорить: " Ты не прав!" . Современное искусство имеет тоже место быть. Я к современному искусству отношусь настороженно, потому что я не всегда его понимаю. Правда, в данном случае, я думаю, это было просто позерство. Есть момент, когда ты пиаришься, а есть момент, когда это заставляет над чем-то задуматься. Понимаете, есть Марина Амбрамович, которая делает свои перфомонсы с весьма резкими и вызывающими, но это красиво! И это то, над чем нужно подумать.

А над чем можно задуматься, когда человек себя прибил к "Красной площади", честно я не знаю.

Валерия: Есть ли свобода для художников?

Катерина: Не для всех. Отчасти есть свобода. Какой-то тоталитаризм людей зажимает в рамки. Они внутри что-то делают и думают, не обидит ли их деятельность чувства людей. Люди как-то стараются не выходить за рамки дозволенного. Свобода, конечно, есть. У каждого просто своего понимания свободы. Абсолютной свободы, я думаю нигде нет. Свобода делает людей дикими. 

Валерия: Почему Мацуев? 

Катерина: улыбается… Так получилось. Абсолютно случайно. И на данный момент, совместно, мы уже сделали несколько проектов: сняли первый сезон сериала "Звёзды на Байкале", конкурс "Grand Piano Competition" и ещё несколько проектов между этими событиями. 

Денис совершенно легкий человек, и мы оба понимаем какой должен быть результат. Он очень позитивный. 

Валерия: Основная цель проекта Dailyculture.ru?! 

Катерина: Популяризация культуры. Это вот вопрос к свободе, потому что та поддержка, на которую ты рассчитываешь со стороны министерства культуры, как бы ты не хотел идти на контакт, не хотел сотрудничать, это совершенно не рассматривается. У нас все еще процветает Советский Союз, вроде как бы он ушел, и мы родились уже после, но он все еще отражается. Есть телеканал "Культура" и сайт Культура.рф и Министерство Культуры считает, что этого достаточно. 
Мы просили патронат-логотип, который размещается на сайте, который повышает цену на рекламу, за счёт которой существует проект. И нам отказали. Я даже писала письмо на имя президента, но министерство культуры так и не оказало должной поддержки.

Валерия: Твои пожелания нашим читателям!)

Катерина: Окультуривайтесь!!! Честно говоря, я в шоке от насыщенной программы в Перми. Не смотря на смену власти, развитие в культурной среде продолжается.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск