Как правильно есть суши и роллы: 5 простых секретов
Автор: Mr.Vanya. Дата публикации: .
Думаете, если вы научились правильно держать палочки в японском ресторане, то этого уже достаточно? Вовсе нет. Существует несколько чётких правил, как правильно есть суши. Шеф-повар пермского кафе и доставки суши и роллов, Александр поделился главными из них.
Фото: shutterstock.com
Не каждый может приспособиться к палочкам. Если для вас это проблема, ничего страшного — ешьте руками. Пусть это вас ни капли не смущает. Даже в высококлассных ресторанах можно увидеть людей, которые едят именно так. К тому же суши или ролл вряд ли развалятся, когда вы окунёте их в соевый соус.
Фото: shutterstock.com
В хороших ресторанах шеф-повара стараются дать нам идеальное сочетание свежей рыбы или морепродуктов и правильно приготовленного риса. Поэтому советуем не использовать соевый соус или добавлять его в минимальных количествах. Его избыток может разрушить весь вкус блюда, которого так добивался шеф.
Если же вы всё-таки не можете отказать себе в соевом соусе, Александр советует окунать только верхний слой ролла или суши — нори (морские водоросли). Делайте это аккуратно, чтобы рисовая часть не была полностью пропитана в соусе. Иначе вы не поймёте, какой вкус хотел передать шеф-повар, и все роллы покажутся вам одинаковыми.
Александр делится небольшой хитростью для тех, кто не умеет контролировать количество соевого соуса. Возьмите имбирь, который подаётся вместе с блюдом, опустите его в соевый соус и затем положите на ролл или суши. Так ваши суши не будут полностью пропитаны соусом, но при этом вы ощутите знакомый и любимый вкус.
Ни в коем случае не окунайте суши и роллы в соевый соус, если вам их подали с другим соусом. Как говорит Александр, в его ресторане шеф-повара придумывают специальные соусы, которые лучше всего сочетаются с конкретными видами роллов и суши. Поэтому нет никакой необходимости окунать их во что-то ещё.
Фото: shutterstock.com
Если вы используете васаби в небольших количествах, Александр советует размешивать его в соевом соусе. Однако если вы заказали сашими, шеф-повар настоятельно рекомендует положить немного васаби на сырую рыбу. Этот соус имеет сильное антибактериальное действие и убивает опасные микробы, которые могут находиться в рыбе.
Фото: shutterstock.com
Суши начинают разваливаться, как только вы попытались взять их палочками? Шеф-повар делится полезным советом. Переверните суши набок и поднимите их так, чтобы одна палочка держала рыбу, а другая рис. Вам больше не придётся собирать суши по частям.