интервью , лица , успех , политика , бизнес

АЛЕКСЕЙ НЕЧАЕВ. Любой может стать - любым!

Как часто в жизни нам встречаются по-настоящему уникальные люди? Пожалуй, довольно редко. Но все же, нам посчастливилось познакомиться с таким мужчиной. Алексей Нечаев - генеральный директор, собственник Пермского завода «ХИМИК», разработчик самой популярной в России настольной бизнес игры Like Game, основатель – председатель правления МОО РП «КОСМОДРОМ», совладелец ООО «Дом КОСМОДРОМ», ООО «Завод КОСМОДРОМ», ООО «Метр Квадратный». Кандидат в депутаты Государственной Думы в списке партии Гражданская Платформа.  Уникальный человек!

В обеденный перерыв мы встретились в ресторане «Облака». За чашечкой чая Алексей рассказал о бизнесе, проектах, политической карьере и своей семье.

Алексей Нечаев

Алексей, расскажите о себе, о своем бизнесе. С чего все начиналось?

Мне 36 лет, я женат, у меня есть дочь. Свой бизнес  начал в 2005 году. Я занимался реализацией запасных частей для дорожно строительной техники. После чего, перешел на продажу самой техники. Мы были официальными дилерами 5 заводов, а также сервисными представителями.  Параллельно было производство корпусной мебели. Был большой цех, где мы производили мебель для училищ, институтов, для разных государственных учреждений. Было очень много направлений, которые я тестировал, интересно или не интересно. Что было интересным - запускали. Дорожно строительной техникой я закончил заниматься в 2009 году, когда в этой сфере начался серьезный кризис. Для того,  чтобы как-то выжить, мы начали продавать б/у технику и смотреть в сторону других направлений. Затем открыл спортивный комплекс с залом для групповых игр (футбол, волейбол). Это очень интересный бизнес, но его невозможно масштабировать, т.е.  нельзя сделать федеральным проектом.

У Вас всегда была цель создать масштабный федеральный проект?

Я очень амбициозный человек.  У меня всегда есть цель, и я знаю к чему идти!  После спорткомплекса, мне предложили поучаствовать в производстве химии.

Вы сразу согласились на это предложение? Ведь сферы очень разные.

Да! Сферы очень разные, но мне нужен был масштаб. Я создал уникальный продукт. Вышел на покупателя-это завод Volkswagen. И под него мы сейчас делаем полностью весь объём.

Были ли у Вас страхи? Сомнения?

На самом деле я знаю, что страхи и сомнения рушат все: отношения, дружбу, бизнес. Потому я от них категорически  отказался.

На мой взгляд, отказаться от страхов очень трудно. Как Вам удалось?

Это легко! Сложно с ними жить!  Нужно перестать о них думать, либо прожить их.  Прожить можно как в жизни, так и в мыслях.

Всегда, когда я чего-то хочу - я это реализовываю! Очень хотел заниматься преподавательской деятельностью, мне этого не хватает, я хочу делиться знаниями! У меня два высших образования. Историческое и экономическое.  И мы с партером решили создать что-то такое, чтобы скучное преподавание сделать интересным. Таким образом мы геймифицировали образование, создав настольную игру Like Game, благодаря которой можно прокачать навыки переговоров, бизнес мышления, все те знания, которые нужны предпринимателю. Суть игры, во-первых, в том, что это реалии российского рынка, здесь есть нефтепеработчики, нефтедобытчики, лесопереработчики, лесодобытчкики, транспортная компания, сети АЗС, транспортировочные сети и у каждого есть своя роль, каждый покупает себе активы. Есть внутренний рынок, есть внешний.  Кто- то, например, может перевозить лес на внешний рынок, продавать там и т.д. Подобные схемы и задачи решают игроки. Наша игра стала известной и популярной, поскольку такой механики еще никто не придумывал. Так же мы нашли ряд маркетинговых решений, благодаря которым игра очень быстро набрала популярность. На данный момент, в настольную игру Like Game играют студенты всех городов России, а также предприниматели и известные в бизнес среде люди!

Как Вы считаете, «коммерческая жилка» дана человеку от природы или это нужно развивать?

Во-первых, я считаю, это можно и нужно развить. А во- вторых, в каждом бизнесе есть определенные роли, нужно понять, какая из них твоя. В таком случае, бизнесом можем заниматься любой человек.

В каком возрасте  к Вам пришла идея заниматься бизнесом?

В студенческие годы, когда я совмещал учебу и работу. Я был дорожным строителем, делал эту тяжелую работу. Работал в крупном рекламном агентстве, занимался наружной рекламой. Научился делать карьеру. Уже в 23 года я стал директором одной из пермских баз. Затем начальником отдела снабжения, снабжал огромное предприятие. Мне было интересно, и я заработал хорошую репутацию. После этого в 2005 году, открыл свое дело.

Буквально недавно, мы с партнерами открыли бизнес-клуб «КОСМОДРОМ». Причем сразу нашли нужный формат. Многие предприниматели мечтают о некоем сообществе, в котором можно находиться и реализовывать различные совместные проекты. Мы создали именно такое! У нас есть «Дом КОСМОДРОМ», где занимаемся девелоперскими проектами. Краундфандинг в недвижимости. Так же мы работаем сейчас над новым проектом Завод Космодром

Я задам вопрос, который интересует многих девушек. Расскажите о вашей жене. Каких женщин выбирают себе такие мужчины, как Вы?

Я женат с 2005 года. Но вместе мы с 2002 года. Она очень спокойная, хозяйственная, любящая, отличная мама. По профессии бухгалтер. Ведет мои компании. Дочка Алиса, ей 5 лет-копия меня! Также может общаться с людьми, находить общий язык и компромиссы. Ее любимая фраза: «Папа, давай договариваться!».Алексей Нечаев

Расскажите о Вашей политической карьере.

В 2009 году, когда бизнес ушел в упадок, я начал задумываться, что возможно на тот момент, мне смогли бы помочь какие-то связи. Начал думать, где же их обрести? И пришел к выводу, что они в политике. Прошел собеседование в партии «Единая Россия» и из 5 кандидатов выбрали меня.  Вскоре я ушел из партии. Меня пригласили в партию «Правое дело» Михаила Прохорова и поручили возглавить все молодежное крыло Пермского Края. Так начиналось, пока Прохоров не ушел и не организовал другую партию. Образовалась «Гражданская платформа». Правда, Прохорова сейчас в ней нет.

Какое у Вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

Я хожу в бассейн, бегаю, занимаюсь боксом, страйкболом, люблю водные и горные лыжи. Сейчас хочу увлечься зимней рыбалкой.

Алексей, Вы могли бы дать совет молодежи, которая активная и пытается заняться бизнесом? Какие личные качества необходимо развивать?

Нужно все дорабатывать до конца! Доводить до результата. Если тебе понравилась ниша бизнеса, нужно протестировать - рабочая она или нет. И результат может получиться разный. Ты можешь увидеть, что бизнес не рабочий и больше к нему не возвращаться, а может выйти и наоборот, что это выгодный бизнес и стоит реализовать проект. Сама оптимальная форма - это партнерство.  И главное, верить в себя! Добиваться цели, не сдаваться!

Алексей человек с очень сильной энергетикой! И эта энергия передается другим. Я очень вдохновлена встречей. Именно такие люди делают город и страну лучше!