Здоровье.Фитнес.Красота.Саморазвитие.

еда, здоровье, рецепты

Чем полезна хурма.

Чем полезна хурма.

За что мы любим позднюю (как сейчас) осень? За возможность каждый день есть вкусную, сочную, сладкую хурму. Ловите наши любимые рецепты с этим фруктом!

Как любой другой фрукт, хурма содержит массу полезных свойств.

Химический состав хурмы

Хурма по праву занимает лидирующие позиции среди самых полезных фруктов. В состав данной ароматной ягоды входят следующие полезные вещества:

  • пектин;
  • железо в большом количестве;
  • йод в большом количестве;
  • калий
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы А, Р, Е;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • бета-каротин.

В зависимости от массы хурма может иметь разную энергетическую ценность. Калорийность одной штучки колеблется от 67 до 120 ккал.

Теперь важно понять, как выбрать сочную и вкусную хурму. В первую очередь следите, чтобы листья и плодоножка были сухими, цвет — бурый, а не зелёный. Бока хурмы должны быть одного цвета. Тёмные пятна словно намекают, что плод начал портиться, так что такую хурму лучше не брать. И, конечно, не стоит покупать очень твёрдые, очень мягкие или повреждённые фрукты. Если хурма вяжет, храните её вместе с яблоками. Также можете положить фрукты в тёплую воду и держать их там в течение 12 часов.

рецепты с хурмой

Очищающий смузи из хурмы

POLZA HURMY SMUZI

Отличный вариант для лёгкого завтрака или перекуса.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ЛЕГКО 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1
КАЛОРИЙНОСТЬ: 208

Ингредиенты

ХУРМА - 1 шт.
СРЕДНЕЕ ЯБЛОКО - 1 шт.
КОКОСОВОЕ МОЛОКО - 50 мл
  1. Взбейте все ингредиенты с помощью блендера. Перелейте в стакан.

Салат с хурмой, голубым сыром и грецкими орехами

POLZA HURMY SALAT

Ну очень вкусная штука.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ЛЕГКО 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4
КАЛОРИЙНОСТЬ: 326

Ингредиенты

ХУРМА - 4 шт.
МИКС САЛАТОВ - 1 пакет
ГОЛУБОЙ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ - 120 г
ГРАНАТ - 1/2 шт.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ - 8 шт.
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС - 1 ст. л.
ЛИМОННЫЙ СОК - 2 ст. л.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК - 2 ст. л.
САХАР - 1/2 ч. л.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - 3 ст. л.
ЛИМОННАЯ ЦЕДРА - 1/4 ч. л.
СОЛЬ - 1/4 ч. л.
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - 1/4 ч. л.
  1. Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус, лимонный и апельсиновый сок и сахар. Медленно влейте масло. Добавьте лимонную цедру, соль и перец. Хорошо взбейте всё.
  2. Микс салатов разложите поровну на 4 тарелки. Хурму вымойте, нарежьте на клинья и тоже разложите по тарелкам. Добавьте голубой сыр и грецкие орехи.
  3. Гранат очистите и распределите семена по тарелкам.
  4. Сбрызните соусом и подавайте.

Сливочный сорбет из хурмы

POLZA HURMY DESERT SORBET

Если у вас дома есть мороженица — бегом осваивать этот рецепт.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ЛЕГКО
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 180 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 3
КАЛОРИЙНОСТЬ: 210

Ингредиенты

КРУПНАЯ СПЕЛАЯ ХУРМА - 4—5 шт., или 600 г
САХАР - 1/2 стакана
ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ ИЛИ ВОДА - 1/2 стакана
СОК ЛИМОНА - 1 ч. л.
СОЛЬ - 1/2 ч. л.
  1. Хурму нарежьте и взбейте вместе с сахаром с помощью блендера.
  2. Готовое пюре переложите в миску. Добавьте чай, лимонный сок и соль по вкусу. Охладите в морозильнике 2—3 часа.
  3. Готовьте в мороженице в соответствии с инструкциями производителя. Подавайте сразу мягкое мороженое или охладите в морозильнике до более плотной текстуры.
  4. Если у вас нет мороженицы, просто заморозьте нарезанную хурму, а после хорошенько взбейте блендером, добавив остальные ингредиенты.

Пастила из хурмы

POLZA HURMY PASTILA

Полезный фруктовый десерт без сахара.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 480 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6
КАЛОРИЙНОСТЬ: 274

Ингредиенты

ОЧЕНЬ СПЕЛАЯ ХУРМА - 1 кг

  1. Взбейте хурму с помощью блендера до однородной массы.
  2. Нагрейте духовку до 75 градусов. На два противня положите два силиконовых коврика. Равномерно распределите по ним смесь из хурмы тонким слоем.
  3. Поставьте противни в духовку и выпекайте 6—8 часов, пока смесь не станет сухой. Она должна стать твёрдой и немного липкой на ощупь. При сушке пастила усыхает почти в два раза, поэтому получится примерно 500—600 граммов готового продукта.
  4. Остудите полностью. Аккуратно отделите готовую смесь от ковриков, скатайте роллы и нарежьте их. 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Telegram» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как быть здоровым, красивым и видеть жить только с яркой стороны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск