На эту и на ту набью себе тату…

Пару недель назад в нашем городе стартовал новый крутой проект – тату-студия «Дело Джедая», которая может похвастаться не только своим профессионализмом и подходом к делу, но и расположением – студия расположилась на 18 этаже апартаментов «Манхэтан» с видом на весь город. Я заглянула к ребятам, чтобы поговорить об их проекте, любви к татуировкам и даже сделать одному из них пару штрихов на память J

Тату студия Дело Джидая Пермь

Алина: Ребята, привет, расскажите немного о проекте, который вы запустили.

Дима: Не побоюсь сказать, что мы сейчас находимся в студии, которая является, пожалуй, одним из самых амбициозных проектов в тату-индустрии в Перми и в России в принципе, потому что даже в Москве и Питере, я думаю, никто не уделял столько внимания к мелочам, к деталям, к атмосфере. Суть данного проекта – это тату-студия, которая занимается непосредственно только татуировками. Никакого пирсинга, никакого перманентного макияжа, никаких дредов и афрокосичек. Только качественные уникальные кастомные татуировки. В последнее время очень многие подумали, что слово «кастомные» влечет за собой какую-то магическую силу, но при этом продолжают делать картинки из интернета.

Татуировка – это уникальный продукт, поэтому не стоить копировать его с других людей, разрабатывайте свою неповторимую татуировку.

А.: Я правильно понимаю, что кастомные татуировки – это уникальные авторские тату?

Д.: Да. Во всем мире – это норма, но в России приходится прибегать к слову «кастом», чтобы абстрагироваться от того пласта, который сформировался за последние 20 лет, когда появилась в России татуировка после распада Советского Союза. Русский человек сам по себе идет по пути наименьшего сопротивления и обычно происходит так, что человек приходит в салон и ему говорят «вот, пожалуйста, интернет, вот каталоги, выбирайте». Мне бы хотелось, чтобы люди при выборе татуировок были более последовательны, более избирательны. Татуировка – это уникальный продукт, поэтому не стоить копировать его с других людей, разрабатывайте свою неповторимую татуировку. На самом деле во всем мире происходит все иначе, чем у нас в стране. Наш проект заточен под классический вариант исполнения татуировок, как это принято во всем мире, это, во-первых. Ну а во-вторых, это чертовски красивое место с панорамным видом на весь город, думаю, что всем гостям без исключения здесь будет очень клево находиться, независимо от того пришли они сделать татуировку, поддержать друзей или просто прицелиться на будущее. И к слову говоря, подобные классические тату-салоны были еще в США в 30-е года 20 века, но вот в России только сейчас до этого доходит.

А.: А кто входит в команду вашего салона?

Д.: Очень было приятно, что меня поддержали ребята, которые со мной работают. Их трое, и двое из них не просто даже мои ученики, это еще и мои клиенты. С ними я познакомился еще лет 5-7 назад, когда они пришли ко мне сделать татуировку, во многом почерпнули приверженность к настоящему стилю от меня и в дальнейшем стали дружными преданными камрадами и сейчас они входят в состав нашего коллектива. Еще с нами есть один парень, которого зовут Саша Богомягков, он также был моим клиентом, будучи татуировщиком и тоже решил присоединиться к нашей команде. Вообще, студия может вместить до семи мастеров, думаю, наш штат будет расширяться. Сейчас нас четверо, включая меня.

А.: Олег, а что ты можешь рассказать о вашем проекте?

О.: На самом деле в этом проекте я полагался на все сто процентов на Диму. Он знал, как делать и что делать. И очень круто участвовать в том проекте, где ты не особо думаешь о каких-то глобальных перспективах или чем-то еще, а занимаешься просто тем, что тебе искренне нравится. Помню, как-то давно читал о том, что нужно заниматься тем, что тебе по душе и тебе будет комфортно. Не являясь тату-артистом, а только носителем, я получаю огромное удовольствие от того, что мне довелось стать частью этого проекта. Я был рад на самом деле, просто помочь Дмитрию, а Дмитрий помог мне, и мы вместе реализовали этот проект.

Д.: Грубо говоря, мой опыт, моя визуализация того, как это должно выглядеть при определенной помощи Олега в каких-то моментах и вопросах, потому что все равно нельзя в этом пути быть одному и, поддержав друг друга, у нас получилось добиться того, чего мы хотели. Чего не хватало мне, восполнил Олег, чего не хватало Олегу – дополнил я.

А.: А как вы вообще нашли друг друга?

Д.: Олег пришел ко мне как клиент, стал другом. Кстати говоря, большинство клиентов становятся друзьями, но вот с Олегом жизнь нас как-то связала покрепче и в дальнейшем к нам пришла такая вот идея.

А.: Техническое открытие я так поняла, у вас уже было, а будет ли официальное? Что планируете провести?

Д.: Техническое открытие у нас прошло формально 2 недели назад. Официальное открытие будет в начале апреля. Это будет вечеринка. Пока все оговаривается. Хотя все на самом деле уже все знают J Это будет вечеринка для всех желающих, для те кто любит татуировку, этот стиль и образ жизни.

Я думаю, что татуировка – это, прежде всего, отражение своих убеждений, взглядов, вкусов и всего того, что человек пытается отразить на своем теле.

А.: А как ты видишь мнение русских людей о татуировках?

О.: У людей предвзятое мнение на этот счет, у нас до сих пор есть это «совковое» впечатление о «зоне», либо у тебя нехватка внимания и т.д. Я думаю, что татуировка – это, прежде всего, отражение своих убеждений, взглядов, вкусов и всего того, что человек пытается отразить на своем теле.

А.: Дима, а ты думаешь в России и, особенно в Перми, сколько времени должно пройти,  чтобы пошло переосмысление?

Д.: Переосмысление на самом деле уже пошло, бывают такие ситуации, когда приходит начальник и говорит: «Мой подчиненный у вас татуируется мы решили всем коллективом подарить ему подарочный сертификат».  Все-таки происходит смена шаблонов, безусловно, будет тяжело отмыться от этого пласта советсткой зоны. На самом деле, советская зона, как бы ее все не любили – это крутой опыт по причине того, что, когда в замкнутом пространстве начинает что-то развиваться – оно приобретает самобытность. Ведь почему во всем мире популярны, например, татуировки латиноамериканской мафии? Потому что это все развивалось самобытно. Во всем мире интересуются советской татуировкой, просто как историей, но вот обычный человек привык видеть татуировки на людях, которые отбывали в местах заключения. Прошло уже двадцать лет как этот стереотип начал стираться, думаю, еще одно поколение и к татуировке будут очень лояльно относиться.  И конечно, тут сказывается особенность русского менталитета – мы привыкли осуждать, сплетничать. По причине опять же по не очень сладкой жизни в России нам проще обсуждать проблемы других людей. И когда человек видит татуировку на другом человеке со своими стереотипами, ему проще обсудить его, и он начнет чувствовать себя увереннее. Сейчас люди понимают, что татуировка – это не дешево, это выбор смелых, это признак, отчасти какой-то состоятельности, как души, так и кошелька, поэтому люди стали потихоньку даже уважать татуировку.

А.: А расскажи про название салона - «Дело Джедая». Почему решили взять именно его и откуда оно взялось?

Д.: «Дело джедая» – это трансформация от моего никнейма, который привязался ко мне задолго до того, как я начал заниматься татуировкой. Я живу с этим никнеймом уже, наверное, около 16 лет. Пошло это даже не от звездных войн, а от песни группы «Кирпичи» песни «Джедаи». Мы просто в компании называли так друг друга и свои рисунки я начал подписывать именно так. Этот никнейм я стал использовать уже и дальше, а когда пришло время создать студию, то название сформировалось автоматически. Вот такая удачная спекуляция на продукции Джорджа Лукаса. J

А.: А сколько у вас татуировок на теле?

Д.: Татуировки можно считать до определенного процесса, например, 2-3 татуировки. Когда это становится неотъемлемой частью твоей жизни, ты перестаешь считать машины или количество выпитой кока-колы, ты просто наслаждаешься процессом. Я не смогу сказать, сколько их у меня, потому что какие-то перерастают в новые, какие-то перекрываются другими.

О.: Я вот могу сказать, что буду делать, пока не закончится тело. Хочу сделать себе все, кроме головы.

А.: Дим, ты я знаю, участвуешь в международных конкурсах. Куда едешь в этом году?

Д.: Да, регулярно, вот в Гамбург еду в марте. На само деле это обычный процесс – различные тату-конвенции, тату-фестивали. Стараюсь выбираться как можно чаще.

А.: А как они проходят и что именно ты там делаешь?

Д.: По факту это что-то среднее между рекламой самого артиста и возможностью людей получить татуировку от мастеров со всего мира не выезжая за пределы своего города. У нас есть боксы, и мы работаем 2-3 дня в режиме реального времени. Все это происходит также как и в тату-салоне. Как правило, на таких конвенциях идет 100% занятость, я всегда после них возвращаюсь как выжатый лимон, но те знания и та информация, которую я могу привезти и поделиться с коллегами – это клево.

А.: Тату-индустрия – это, несомненно, творчество в чистом виде. Что вдохновляет?

Д.: Если говорить о профессионалах, то меня в первую очередь вдохновляют мастера московского салона « Mad Fish ». Все мастера работают в уникальных стилях. Также есть крутая студия «Хруст костей».  А если говорить о иностранных, то моими ориентирами являются мастера американской традиционной школы. Я бы выделил студию « Tattoo 13». Но источником вдохновения не всегда является татуировка, также меня вдохновляют музыка, моя любимая жена, мои друзья и их поступки. Порой вдохновение можно увидеть в неординарных поступках.

«Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай», «умри, но не сейчас»

А.: А много на твоем теле татуировок, которые связаны именно с жизненными ситуациями?

Д.: Да, практически все. Тату с элементом татуировочных катушек, тату с Оби-Ван Кеноби и написано «дело джедая» - непосредственно к моему делу. Как-то путешествовал 3 недели по Европе, очень устали ноги, и я сделал тату с уставшей горящей ногой. Также есть татуировки лошадь с измозоленными руками – я трудоголик и решил это подчеркнуть.  Есть тату с моими родителями, а на спине у меня написано «каждому свое».

О.: Изначально я начал с рук. Решил связать это с библейскими мотивами, ведь на правом плече у нас ангел, а на левом – демон. А дальше уже пошло по определенным жизненным ситуациям. Также у меня есть татуировки с надписями: «Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай», «умри, но не сейчас». Спину я отвел под череп и песочные часы. А живот и грудь я отвел под полный треш без особого смысла.