интервью , бар , лица , ночной клуб

Шахзод Жураев: #СПАТЬНЕМОДНО.

Вы знали, что #СПАТЬНЕМОДНО? Открытый, добрый и позитивный клубный деятель-доктор - Шахзод Жураев, рассказывает о себе, ночной жизни Перми, студенческих вечеринках, почему #спатьнемодно, о самых сумасшедших случаях из своей деятельности, Вове Селиванове, и конечно же о том, как правильно лечить похмелье!)))

Шахзод - это клубный деятель Перми, организатор самых крупных студенческих вечеринок, будущий доктор, создатель бренда #СПАТЬНЕМОДНО и "Модный пивовар", клуба "Bar Duck" в настоящий момент Event-manager клуба "Дым".

Герой: ШАХЗОД ЖУРАЕВ
Расспрашивал: Николай Ардашов

Н.: Шахзод, привет!

Ш.: Привет!

Н.:Расскажи, что подтолкнуло будущего доктора стать организатором вечеринок, студенческих тусовок?

Ш.:Я особо не задумывался об этом.  Просто, на самом деле студенческая жизнь, она такая, насыщенная. И просто быть студентом и просто учиться — это было для меня скучно. И я решил всех студентов собрать, одномоментно. Начал с друзей, со своих одногруппников, и понял, что можно собрать больше людей.

Н.:Т.е. изначально, это было такое, обособленное явление среди своих - домашние тусовки?

Ш.:Да. А потом я решил организовать "Экватор" (прим.ред. Три года из шести до окончания медуниверситета), собрал 50 человек. Всем всё очень понравилось и после этого пошло-поехало. Начал заниматься вечеринками со Славой Тойменцевым. Он получается, подтянул меня. И это был 2015 год, по-моему.

Н.:Название само по себе тоже интересное - "Экватор". На самом деле я бы даже не предположил, что это как-то связано со студенчеством.

Ш.:Это половина получается до окончания. У тех, кто учиться 5 лет, это 2,5 года. А у нас по 3 года.

Н.:Как дальше разрослись вечеринки в глобальные тусовки, которые вы проводили уже в "Горном хрустале"?

Ш.:Самая первая вечеринка у нас со Славой была в "Марракеше".

Н.:Слава какой, твой товарищ?

Ш.:Тойменцев. Да, это мой друг. Сейчас ведущий.

Н.:Соратник?

Ш.:Да, соратник. ))) Нет, я бы сказал сан-сэй, гуру. ))) Вот, и мы с ним в "Марракеше" провели первую вечеринку. Это было первого сентября. Назвали вечеринку "Сrazy winter party", т.е. начало нового года, учебного года. Мы сделали новогоднюю вечеринку. И много человек собрали. Потом уже в ноябре организовали. И первая вечеринка была уже в "Горном хрустале".

Шахзод Жураев

Н.:Какое самое большое количество людей вы собирали?

Ш.:Больше 1000, наверное. Это было в "Горном хрустале".

Н.:Это ведь не только уже студенты с медакадемии и другие стали подтягиваться?

Ш.:Да, все студенты. Со всех вузов.

Н.:Почему #спатьнемодно?

Ш.:Если честно я уже даже не помню почему #спатьнемодно. Мы даже не задумывались. У нас просто первая тематика, которую мы стали делать в "Горном хрустале" — это "Gop Style Party". Это организовывали радио "Record", и мы решили у них эту фишку взять. И на этом сыграть, потому что тематика довольно-таки Пермская. Потому что у нас такой "Gop Style")))

Н.:HardBass!!!)))

Ш.:Тоже самое, только у нас "Gop Style"). И мы решили, что это зайдёт. Но потом "Горному хрусталю" — это не понравилось. Сначала они согласись, но потом сказали: "Это повлияет на нашу репутацию, потому что все "гопники" Перми съедутся и вынесут здесь всё!!!" И... Я не помню, честное слово, почему #спатьнемодно... Вообще, бренд получился, потому что мы собрали максимальное количество людей. И все свои усилия приложили туда. Это было очень крутое мероприятие, и все запомнили его. И мы решили как-то забрендировать это. И каждый сейчас студент... Ну, процентов 60-70 знают, что мы делаем вечеринки.

Н.:Как ты можешь сейчас, на данный момент, охарактеризовать ночную жизнь в Перми?

Ш.:Она сейчас стала намного спокойнее, чем раньше. Потому что сейчас все по барам ходят, до 23–24 часов максимум. Я не скажу, что я тусовщик, который ходит часто по клубам. Я больше работаю в этой сфере. И обратил внимание, что люди сейчас не заморачиваются тусить до 5–6 утра, как было раньше. Сейчас чуть-чуть посидел, кальянчика покурил, коктейль какой-нибудь выпил или кофе, и всё поехал домой.

Н.: Так называемая клубная культура, в принципе, уже сошла на "нет" и как таковой её уже не существует. На твой взгляд с чем, это связано?

Ш.:Во-первых, в Перми вообще нет нормальной площадки, где можно было бы провести, тот же самый концерт. Раньше были легендарные клубы: "Горный хрусталь" и "Ветер".

Н.:"Мама" ещё...

Ш.:Да. У них была своя фишка. Вот в "Горном хрустале", на сколько я помню, была фишка - они почти вообще не пускали народ, потому что у них был жёсткий Dress Code. И заходили, только те люди, у которых есть деньги. Которые могут себе позволить купить коктейль "Виски с Коллой" за 400 рублей, когда в других заведениях он стоил 200. Простой студент не мог туда зайти.

Н.:Ценами давили..

Ш.:Да. Они держали свой статус, до какого-то времени.

Н.:Ну, до последнего момента, там ещё проводили Хэллоуины, очень мощные.

Ш.:Угу... Сейчас то у нас тоже, недавно прошёл (Хэллоуин) очень мощно.

Н.:В Бардаке?

Ш.:Да) Было вообще круто.

Н.:Слушай, если клубная культура "сошла на нет", то как я помню лет семь-пять назад были такие клубные персонажи, клубные завсегдатели. Было такое понятие - клубный персонаж. Они всегда как-то креативно и стильно выглядели, смешно может быть в какой-то степени. Сейчас есть такие персонажи или это тоже уже ушло?

Ш.:Что было семь лет назад, я не помню.) Потому что я не ходил по клубам. Но думаю, что клубный персонаж – это Вова Селиванов. Я смотрел ролики, когда он работал в «Ветре», это было смешно и интересно. Поэтому думаю, это Вова, это клубный персонаж.

Н.:Кто из пермских DJs на данный момент самый лучший?

Ш.:Это Суханов! Я с ним давно работаю, он на всех вечеринках присутствует.

Н.:А как же наши старички - DJ White и Basco?

Ш.:Не знаю, я с ними не работал. Для меня лучший – Суханов.

Н.:Т.е. он в тренде?

Ш.:Да!)

Н.:Он выступает в других регионах или только в Перми?

Ш.:Я не знаю. Знаю точно, что он ещё на радио работает. D-FM по-моему.

Н.:А cможешь вспомнить самые обезбашенные случаи на твоих вечеринках?

Ш.:28 октября 2017 на Хэллоуине! Мне кажется, все кто там был запомнили вечеринку. До мероприятия мы продали больше 500 билетов и закрыли продажу, потому что места были ограничены. Но уже во время вечеринки, мы поняли, что места еще есть и стали запускать народ. Мы не подрасчитали с гардеробом. И в итоге у нас получилось человек 800. В конечном итоге гардероб рухнул и все куртки оказались на полу.

Н.:Нужно было сказать всем, что, это духи! )))

Ш.:Да,  точно.))). И несмотря на то, что мы объявили, что мест больше нет, народ всё равно продолжал заходить. И нам пришлось вызвать несколько машин ГБР для контроля. А со всех соседних заведений забрать-одолжить вешалки. Которые в последствие и все рухнули на пол. Это было очень жестко.

Уже потом, когда я ехал домой, таксист спросил: “Что у вас здесь случилось вообще?! Кто-то приехал популярный в Пермь, а такого двано не видел?” Я сказал: “Нет, это просто Хэллоуин”). А то говорит, машины стоят в три ряда. Была пробка ужасная из таксистов, ночью.

Н.: “Облака”, наверное сидели и завидовали.

Ш.:Не знаю, но оттуда тоже приходили, мы уже не пускали никого, т.к. не было мест. Также еще проводили вечеринку “Отряд самоубийц”, на ней тоже всё было уже под завязку. Много было вечеринок, когда не было свободных мест. и не пускали народ. В “Марракеше” был случай, что бар закончился.) И нечего было уже продавать. И нам пришлось одолжить в соседнем заведение два ящика.) Было очень весело. Это всё то, что запомнилось.

Н.:Был у нас один пермский рэпер, который в открытую хвастался, что мог за ночь переспать сразу же с несколькими девушками. Бывали ли и у тебя такие случаи, когда ты просыпался в окружение нескольких красивых девушек - гареме?

Ш.:Вообще, не было таких случаев, чтобы я напивался. Всегда придерживаюсь норм и контролирую всё, что происходит и не потребляю.

Н.:Т.е. ты придерживаешься нравственных устоев?

Ш.:Да. Даже сейчас я не употребляю.

Н.:Вот хитрец. Спаивает людей, а сам не пьёт!))

Ш.:))) Просто стало неохота пить. Смысла не вижу в этом.

Н.:Насмотрелся наверное на различные стадии алкогольного опьянения? Особенно, когда люди перестают быть людьми.

Ш.:Да.))) Но такого случая с девушками не было.)) И надеюсь, что не будет. ))

Н.:Почему? Может быть наоборот, хорошо, если случиться? )))

Ш.:У меня есть девушка.)

Н.:Недавно ты открывал клуб, назвал его “BAR DUCK-ом” - интересное и креативное название, что с ним случилось? Недавно я узнал, что вы его закрыли.

Ш.:С моим другом, Седатом (он популярный клубный деятель в Перми), решили открыть клуб. На открытие решили привести звёзд из “Black Star”, Миша Марвина. Но мы поняли, что площадка просто не та. Туда ходит более взрослый контингент. Сама площадка очень большая и больше подходит для проведения концертов один раз в месяц, но это не клуб. И ранее ты задавал мне вопрос: Тусит ли народ как раньше? Нет такого. Поэтому, везде делают маленькие помещения. Чтобы народ пришёл, чуть-чуть посидел.

Н.:Неоднократно бывая в Москве, я наблюдал ту же картину. Если в столице клубная культура заканчивается, то в регионом тем более. Возможно просто вектор изменился.

Ш.:Да, это верно. Я разговаривал с концертным организатором "Black Star", и она тоже говорит, то что происходит в Москве после доходит до регионов. Мне кажется, через год-полтора всё вернётся на свои места и также будет.  Мода возвращается.

Н.:А может быть, это связано с тем, что само общество оздоравливается. Благодаря политике государства, да и в целом люди стали больше увлекаться ЗОЖ. Перестали употреблять алкоголь как ты, например, курить. Ну и соответственно пропадает интерес к такому роду ночных тусовок, которые по сути портят здоровье, и идут просто танцами заниматься?

wWEYv9hOthA

Ш.:Ну, может быть. Многие сейчас спортом занимаются. В настоящее время, много парней, которые ухаживают за собой. И после тренировки, максимум приходят покурить кальян, и домой спать. На самом деле, это пугает, потому что человек больше проводит время со своим знакомым или другом, они как-то по другому думают, и….)))

Н.: Если мы будем равняться на Москву, то там тенденция не очень хорошая в этом плане. Мужчина мужчинам нравиться, девушка девушкам.

Ш.:Но, я не гомофоб, и мне вообще без разницы, кто как... ))) Для меня вообще главное, чтобы человек был хороший. Ну, понятно если они себя открыто ведут, разговаривают и не дай Бог пристают, то это не приятно.))

Н.:А бывали такие случае, приставали?)))

Ш.:Нет, не приставали!)

Н.:Ты вроде, симпатичный)))

Ш.:Я не говорю, что не симпатичный, но нет, не приставали, и слава Богу. И думаю, что такого не будет, никогда. )))

Н.:Я знаю, что у тебя есть родственники в Екатеринбурге и ты часто там бываешь. Чем лучше Екатеринбург или хуже? Чем тебе нравится Пермь? Ты как-то уже говорил, что Пермь тебе нравится больше, что ты хочешь здесь развиваться, работать.

Ш.:В Перми у меня, много знакомых. В Екатеринбурге конечно, перспектив больше, но тебе всё равно не дадут, там далеко двигаться. Я не готов к такому. Екатеринбург, это большой мегаполис, как Москва почти.

Н.:С чем связано, что там лучше, чем у нас?  Может быть, денег больше вкладывают за счёт того, что это центр Урала?

Ш.:Да, Екатеринбург очень сильно развивается. И я не знаю почему, в Перми так. Но в любом случае, отсюда я уезжать не хочу. Все знакомые, все родные, все здесь уже. Поэтому хочется здесь остаться и развиваться. В любом городе, даже в какой-нибудь деревне можно найти себя. И эта деревня станет для тебя мегаполисом.

Н.:Какое для тебя в Перми самое интересное и лучшее место?

Ш.:Набережная. Сейчас сделали её очень красивой. Там можно погулять, покушать, посидеть.

Н.:Её ещё будут доделывать.

Ш.:Когда, я только приехал в Пермь и увидел набережную - это был просто ужас. Сейчас всё намного лучше. Когда, я после ремонта спускался на набережную, я бы не сказал, что я нахожусь в Перми. Там действительно всё очень красиво и уютно сделано. По-этому на первом месте лучших мест - это набережная. По заведениям… Мне уютно в “Дыму”, здесь….))) Вообще, я бы не сказал, что в Перми, есть такое место, в которое можно влюбиться и ходить только в него. Но в “Дыму”, на самом деле очень уютно.  И можно со знакомыми посидеть в будние дни, и цены такие, что каждый можете себе позволить покушать, покурить, попить.

Н.:Провокационный вопрос: Какой клубный директор в Перми лучший?

Ш.:МММ… Пока нет таких…)))))))

Н.:А как же “Дым”?

Ш.:Я думаю, пока нет таких, чтобы прямо красавчик, молодец… На самом деле,  я не следил, и не контролировал, то, как каждый работает из них, честно. Поэтому, я не могу сказать кто лучший, кто худший.

Н.:В качестве кого ты сейчас будешь трудиться в “Дыму”?

Ш.:Сейчас я буду организовывать мероприятия, а дальше больше.

Н.:Т.е. Event - Manager!

Ш.:Да.

Н.:Есть ли у тебя герои, кумиры? На кого ты смотришь или равняешься?

Ш.:Да, есть. Недавно с ним познакомился, Аяз Шабутдинов. Ты наверное его знаешь, парень из Куеды. Ему 26 лет, недавно исполнилось, и он миллионер. Он из Куеды, поднялся сам. Смотришь на него, и возникает желание, тоже чего-то добиться.

Н.:Это не тот, у которого по всей стране Хостелы? Я его видел, случайно по телевизору в передаче “Секретный миллионер”.

Ш.:Да, это он. Участвовал в передаче на канале "Пятница".

Н.:Ты как клубный деятель, да и ещё и доктор, точно знаешь как быстро восстановиться после выпитого алкоголя. Посоветуй, что-нибудь нашим читателям.

Ш.:Думаю, Айран поможет. Не советовал бы опохмеляться стопкой водки или пивом, а то это затянется. )))

Н.:А с точки зрения доктора? )

Ш.:Кисломолочные продукты - кефир и тот же Айран)

Н.:Ладно, спасибо! Сейчас, конечно же сам не потребляешь, молодец.

Ш.:Да, намного легче как-то стало!))

Н.:Какие у тебя цели, мечты?!

Ш.:Добиться большего результата. Хочу успеть быть везде. После окончания медуниверситета, например, хочу открыть свою частную клинику и работать в этой сфере. И ничто не мешает иметь ресторан, кафе и т.п. Есть примеры моих знакомых докторов.

Н.:Что пожелаешь жителям Перми?

Ш.:Быть добрее!)))