интервью , бизнес

Кто если не мы?! Дмитрий Потапенко и Светлана Алексеева на Форуме гражданских активистов.

Кто если не мы?! Дмитрий Потапенко и Светлана Алексеева на Форуме гражданских активистов в Перми.

Да, мы не новостной журнал, не о бизнесе, и не о политике тем более. Но когда происходят позитивные сдвиги в обществе и когда можно пообщаться с интересными и успешными людьми, которые мотивируют, мы не можем это пропустить.

автор: Валерия Ардашова
Герои: Дмитрий Потапенко и Светлана Алексеева

JOYFUN.RU посетил Всероссийский форум гражданских активистов. Проект, который основал небезызвестный всем предприниматель Дмитрий Потапенко.

Нам удалось вырвать несколько минут у самого Дмитрия Валерьевича и задать несколько вопросов.

Дмитрий Валерьевич, что послужило толчком для создания Всероссийского форума гражданских активистов?

Ну сказать, что был какой-то спусковой механизм, то нет. Дело в том, что на протяжении большого количества времени я провожу деловые мероприятия. И естественно, аудитория целевая, на которую это все рассчитано, это предприятия, которые работают, это предприниматели, которые только стартуют. Что касаемо гражданских активистах, то эти люди оставались вне поля внимания. Сейчас есть хорошая возможность, на мой взгляд, поднять гражданскую активность на более высокий уровень в преддверии выборной истории. И не надо этого отрицать, это надо понимать. Можно с людей собрать запросы и их начать реализовывать. Но моя задача, конечно, в другом. Правильно было упомянуто, что это всероссийский форум. Моя задача создать платформу, чтобы люди не чувствовали себя в темноте и в одиночестве, чтобы гражданские активисты между собой скоординировали действия, а потом использовали эти скоординированные действия для отстаивания своих прав и возможностей. Потому что на мой взгляд, координации среди них очень не хватает. Вот поэтому мы сделали такую платформу.

"Власть по конституции Российской Федерации принадлежит народу. И мне не с кем договариваться. Договариваться нужно с людьми, вот на этой площадке, потому что они формируют запрос к исполнителям, которых мы ошибочно называем властью."

Что Вы ожидаете от данного форума?

На форуме основная задача, это максимальное привлечение местных спикеров, а не выступления федеральных экспертов. Сегодня была прекрасная девушка, Светлана. Сейчас будет еще один спикер, который представляет «Лигу переработчиков». И каждый из них по-своему, пусть не так красиво, может быть, как федеральные эксперты, но показывает свой опыт развития маленького гражданского общества в хорошем городе Пермь.

В чем именно должна осуществляться поддержка и защита предпринимателей на Ваш взгляд?

Если мы возьмем аспект предпринимательства, то на мой взгляд, ему нужно просто не мешать. Потому что на сегодняшний день, количество регуляторного воздействия на экономически-активных граждан настолько высоки, что в Топ 500 крупнейших компаний России не осталось ни одной частной компании. А это уже фатально, потому, что во всех странах мира доля так называемого малого и среднего бизнеса в экономике, а не в какой-то там локальной области достигает 60-70 %. А у нас колеблется от 8 до 15 %.

Я же правильно понимаю, что Вы создали данный форум, так как устали договариваться с властью, следовательно, Вы согласны, что человек сам строит свою судьбу?

Дело все в том, что не совсем верный посыл. Посыл в том, что нет никакой власти. Власть по конституции Российской Федерации принадлежит народу. И мне не с кем договариваться. Договариваться нужно с людьми, вот на этой площадке, потому что они формируют запрос к исполнителям, которых мы ошибочно называем властью. Поэтому те, кто называют себя властью всего лишь менеджеры или говоря простым языком - гастарбайтеры, которых мы нанимаем для того, чтобы они покрасили стену. И они должны за те деньги, которые им платятся в виде налогов, а налоги – это покупка, исполнять свою функцию правильно. А не наоборот. Гастарбайтер не должен объяснять заказчику, что видишь ли я покрасил в зеленый, когда ты просил в голубой. Это якобы, твои оппозиционные измышления. Это не оппозиционные измышления, это всего лишь требование покрасить в тот цвет, который ты хочешь.

Ну и напоследок, что Вы можете пожелать нашим читателям?

Я хотел бы пожелать, чтобы они перешли из анабиоза и все-таки стали осознавать себя, то что они отвечают за страну и владеют этой страной, а все остальное вторично.

FORUM GRAJDANSKIH AKTIVISTOV SVETLANA ALEKSEEVA

Следующий герой форума, это Светлана Алексеева. Создатель проекта #МАМАМОЖЕТПЕРМЬ. Мало сказать, что это сильная женщина. Это просто супервумен, которая проживает рядом с нами, в Перми. Светлана является мамой 4-х детей, а ещё она борется с раком. И в настоящий момент её лечение в самом начале. При всём при этом, она организовала небольшой (пока небольшой) бизнес – швейную мастерскую. Мы не могли не пообщаться с такой великой, и в тоже время скромной женщиной.

Светлана, Вы по образованию швея?

Нет, я по образованию водитель автобуса. Я прошла краткосрочные курсы в 90-х годах, курсы «Бурда Моден» и скорняжный шов. То есть я отшивала только шубы и шапочки в свое время.

Как возникла идея открыть швейную мастерскую?

Сидя в декрете с 4-м ребенком, вспомнила навыки.)

Изначально Вы шили одежду своим детям, и в последствии пришла идея открыть швейную мастерскую?

Я 17 лет отработала водителем. Я была водителем городского пассажирского транспорта, водителем экспедитором. Я единственная девочка водитель-экспедитор, которая работала на своей машине. Когда вышла в декрет, появилась потребность найти надомную работу и столкнулась с тем, что у нас удаленной работы для мам просто нет. Так как была в поиске работы, вспомнила свои 90-е, как шила шапки. Принцип работы знала, понимала, решила аккумулироваться и организовать это самостоятельно.

Вы лично обучаете своему мастерству?

Да, у меня сейчас в марте откроется швейный коворкинг. Заграничное слово, меня за него очень сильно ругают, конечно. Но кто знает, тот понимает. То есть это помещение с оборудованием, куда будут приходить девочки отшивать изделия либо на семью, либо на заказ. Также там будут курсы обучающие, мастер-классы и продажа выкроек с инструкцией. Вот это ближайший план на март месяц.

Вы будете одна в этой мастерской или Вам будет помогать еще кто-то?

Сама я девочек контролирую на дому. А в коворкинге будет управляющая, тоже многодетная мама. У нее заканчивается декрет. Она находится перед выбором либо выходить на работу, либо дальше сидеть дома. Заканчивается выплата пособия. Вот я ей и предложила работу в коворкинге. Она будет заниматься организацией и контролем, и соответственно находиться там. То есть будем строить работу уже на месте.

Насколько рабочих мест рассчитан коворкинг?

В коворкинге будет стоять пока самое минимальное количество машин. Будем приглашать мам на мастер-классы, на обучение и планируем выйти дальше, в каждый район, где будет возможность организовать такие же коворкинги, чтобы мамам не ездить далеко.

То есть вы планируете в дальнейшем организовать сеть?

Конечно. Потому что есть спрос. В Пермском крае мамы очень любят шить. Я с этим столкнулась. Мамы готовы обучаться. И особенно, когда появляется 3-й ребенок, просто возникает в этом потребность. Ни у всех есть возможность поставить оборудование дома. У кого есть возможность, будем их обучать как это делать дома. У меня дома, на небольшой территории, 12 м2, организовано целое производство. Стоит большой раскроенный стол и 2 промышленные машинки. В принципе ничего лишнего, поэтому будем учить мам работать дома и выходить в коворкинги.

В какую государственную организацию вы обращались за помощью?

У меня была изначально поддержка - соцконтракт для малоимущих. То есть им воспользоваться может любая малоимущая семья, не обязательно многодетная. Когда я была в поиске покупки швейной машинки, я обратилась в наше Министерство, и они посодействовали в получении соцконтракта. Не многие об этом знают.

"Нужно всё аккумулировать: права, обязанности и время. Самое главное – это правильно распределять время."

То есть программа господдержки предпринимательства работает?

Да, у нас работает (прим.ред, Пермский край). Причем стараются привлечь таких же мамочек, организовать. Как раз сейчас я выхожу с предложением к Министерству. Хотим это упаковать, чтобы было полное взаимодействие, порядок работы. Многие мамы не знают своих прав и возможностей. Будем учить.

Откуда Вы черпаете энергию на воспитание 4-х детей, на бизнес? Поделитесь секретом.

У меня многодетная семья, я и сама из многодетной семьи. У меня очень хорошая поддержка со стороны детей, мужа. Они мне очень помогают, к тому же я сейчас ещё нахожусь на химия-курсе. Лечение в самом начале. В принципе, дети никогда не мешают развиваться и делать то, что родители хотят, могут. Было бы желание самих родителей. Нужно всё аккумулировать: права, обязанности и время. Самое главное – это правильно распределять время. Что мамы, находясь в декретном отпуске забывают делать и начинают метаться туда-сюда и больше проводить времени за просмотром телевизора. Их нужно, немножко организовывать.

Чтобы вы могли бы пожелать нашим читателям? И таким же как вы многодетным мамам и мамам, которые находятся в декрете, в депрессии?

Во-первых, не сидеть дома, а что-то делать. Работа «не придёт» домой. Нужно всегда искать выход. Безвыходных ситуаций не бывает. Мой девиз: «Не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение»! Это работает 100%.